パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう飛行機に乗り、パリを後にします。と言うところでトラブルがありました。<br /><br />モスクワでも乗り換えの時に名前の違うチケットをもらいトラブルに<br /><br />最後は、東京でカメラが壊れてトラブルに<br /><br />厄年だからしょうがないのでしょうか?まあ無事に日本に帰ったから良かったでしょうかね?

パリ、モスクワ、東京 トラブル続き・・・の1

2011/10/04 - 2011/10/04

ふらどくさん

最後は、東京でカメラが壊れてトラブルに

飛行機

パリシャルルドゴール空港です。乗り場へ行こう。

アエロフロートのモスクワ経由東京行きの表示がありました。

間に合ったと思ったら、ここでトラブル発生。荷物が多いから持ち込めないと言う。わかったエクストラを払うって言っているのだけれど通じない。かなりのけんか腰だった。結局別な係員にエクストラ払うって言ったらあっさりOK。チェックインカウンターから離れてチケッティング窓口で50ユーロを支払い、さらに搭乗口へダッシュ。

何とか扉が閉まる前に間に合った。と思ったらあーゆームッシュふらどく?と聞かれて、どうも飛行機を止めておいてくれたようである。色々とトラブルはあったけれどこれでまた乗っても良いなと思った。

CAさんの制服がオレンジから紺に変わっていました。

やっと落ち着いた。

ドリンクサービズ

ミールサービズ、そんなこんなでモスクワへ到着です。

• 2013tomoさん 2015/06/02 05:04:13
    ニュージーランドの空港で同じようなトラブルがありました。
    モスクワのブログも読ませて頂きました。
    行く前に読んでいたらもっと良い観光ができたと
    残念です。

トラブルの件ですが
    荷物預けの際、重量超過で
    超過料金を払うと言ったがもめて
    違う人になったらあっさり
    認めて下さったとか。

私たちもニュージーランドの航空会社だったが
    遅めのフライトに変えてと
    交渉したら空席はあったが
    料金がかかると言われ
    かからないはずと交渉しました。
    そのうち職員はそもそもフライトの予約は
    入ってないから日本のJALに電話するなりして
    聞いてとウソをつかれました。
    驚いて悩んだが公衆電話で電話したら通じません。
    いったん食料を買い物をして
    違う職員にEチケットも見せず
    パスポートだけ見せたら
    チェックインもしてくれて
    にっこり笑って予約されてますと
    言ってくれました。
    もう早めのフライトにしてとは
    言いませんでしたがホッとしました。
    人を変えるとうまくいくことがわかりました。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2015/06/02 21:48:40
    RE: ニュージーランドの空港で同じようなトラブルがありました。
    2013tomoさん

こんにちは。
    空港でのチェックインでのトラブルは何度か経験しています。
    地上係員の裁量によるので、サービスはまちまちです。
    それと飛行機の変更では、何度も喧嘩しています。
    係員がルールをわかっていないんですよね。
    特に航空アライアンスになって業務委託してからは、
    アウエーの航空会社はひどいことが多くありました。

ドーバーフェリーに乗ろうとしたときに
    明らかに向こうの間違えで「日本人はビザがいるから切符は売れない」
    の一点張り、こちらも
    「言っていることがおかしいだろちゃんとチェックしろ!」
    の押し問答でした。英国のパスポートコントロールの人が
    中に入ってくれて私が正しいことを証明してくれました。

旅行はスムースに行く方が少ないですね。
    それも楽しむ心の余裕がほしいものです。

ふらどく
  • わんぱく大将さん 2012/04/05 10:04:17
    なにをすったもんだ
    ふらどくさん

どこの国も同じ。私も前のインターネットの契約ですったもんだ。もう、やくざな電話の会社で、スペイン人も切れまくっています。わたしも どなりちらしたろか、と思いましたが。 で、勝手にTEl切るし、ほんま、どこの国の奴も、と思うのですが、新しい契約した会社がまだ ちゃんとしてくれてたのが救いでした。インターネット繋がるのに15日程かかって、やっと今日、使えるようになったのですが、それもよしと。 悪いところばかり見てたら、腹、たってしょうがないですが、それが手と言う会社もあります。ほんとそう思うと、日本って、なんとサービスがいいんでしょう。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/04/06 06:45:04
    大変でしたね
    大将さん

いろいろと大変でしたね。インターネットが使用できない環境は
    現代生活では考えられませんよね。水、ガス、電気と同じですよね。

しかし悪徳?業者はどこにでもいますね。見抜ける力がほしいですが
    きっと知らない間にお金だけ吸い取られたりして・・・苦笑。

旅行から日本に帰ると日本のサービスの良さに感激しますが
    風来坊なためまた海外へ行ってしまいます。
    これだけは自分でもよくわかりません。

東京では、桜がきれいに咲き始めていますよ。
    もう春ですね。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る