静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マグロ・・・久しく食べていないなぁ、豪快な清水港のマグロが食べたいなぁ・・・と、いきなり車でGO!<br />市場で海産物を買うのもお楽しみ。SAで海産物を試食するのもお楽しみ。<br />港なら腰越、沼津、いろいろあるけれど、広々とした海の景色を見ながらドライブもいいかな、と思いまして。(笑)

マグロ定食を食べに!

2012/03/24 - 2012/03/24

ホホデミ

ホホデミさん

1万円未満
自家用車

駿河湾、由比。

凪いでいても、やはり外海。 テトラポットに波が砕けます。

サクラ海老はどこ泳いでんのかな〜。(*^_^*)

こちら、沼津側。 反対側の右側には伊豆半島が見えました。

神奈川県 箱根あたりの雲は雨模様ながら、静岡に入った途端に快晴に。

ここには小さな駐車場や展望台が見えるので、記念撮影に最適です。

海の蒼い色が何ともビューテホ〜。

ぜひ車を駐車して記念撮影を・・・!

清水港の市場内にある食事処。

お気に入りは、豪快にマグロをぶった切った「マグロ定食(\1,000)」

<魚貝食事処 おがわ>

客席から「うぉ!マグロ、デカすぎっ♪」という喜びの声が。

(お食事をすると駐車料金2時間半タダ)

←全 体 像 。

これに豪快にご飯とあさりの味噌汁がつきます。(行列ができるだけあるわ)

店員さんも頻繁にお茶をくんでくれたり、感じがいいお店です。

「タタキ定食(\800)」を注文するなら、カウンターだと面白い。
    店主さんが、軽快なリズムでタタキにするショー(?)をまじかで見られますよ。

お店からは、海がチラ見えで気分も上々♪

(写真撮影するミーハーな人は私だけでなくて、よかよか)

釜揚げシラス200g(350円)を購入し、ウホウホと羽衣の松へ。

しかし、ここは遊歩道だったのですね、この写真は「三保の松原」。

駐車スペースはありませんでした。
    周囲は家が入り組んだ細い路地で、軽自動車が主流なので私たちはあまり入ってはならないと思い、遠くに自動車を駐車しました

自転車も羽衣の松〜三保の松原に行くには、神社を迂回するなど自然保護をしています。

何となく、ウチのぬいぐるみちゃんを撮影しました。(^_^)

遠くに富士山が見えます。

車道を走っていても、いきなり建物の間から、ババーン!と富士山の雄姿が拝めて、心洗われる気持ちです。

こちらは、静岡富士というのですか、確か。

富士山頂は静岡県側にあると聞きました。

オマケの富士山。

実は山梨富士です。本栖湖より。