ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は陽子の、新しい小学校の教材の購入日です。<br /><br />09時過ぎに学校に行くと、物凄い数の生徒や親達<br />が、女学院に来て居ます。<br /><br />今日はセント・メリー女学院の、幼稚園から高校まで<br />の全生徒が、新学期の教材を購入しに、女学院に来<br />て居るそうです。<br /><br />新学期はまだまだ先の、5月16日ですが、来週の3<br />月28日からサマースクールが、1ヶ月間始まるので、<br />教材を全て揃えておく為に、今日購入するので〜す。<br /><br />タイでは4月が、1年で1番暑い時期ですのでサマー<br />スクールと呼んで居ま〜す。(笑)<br /><br />実はサマースクールは、特に強制参加では有りませ<br />んが、これに参加しないと、皆から勉強が遅れて、仕<br />舞うそうなので〜す。(号泣)<br /><br /><br /><br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 181回目「今日は陽子の新しい小学校の、教材の購入日です。」

2012/03/24 - 2012/03/25

josan

josanさん

今日は陽子の、新しい小学校の教材の購入日です。

09時過ぎに学校に行くと、物凄い数の生徒や親達
が、女学院に来て居ます。

今日はセント・メリー女学院の、幼稚園から高校まで
の全生徒が、新学期の教材を購入しに、女学院に来
て居るそうです。

新学期はまだまだ先の、5月16日ですが、来週の3
月28日からサマースクールが、1ヶ月間始まるので、
教材を全て揃えておく為に、今日購入するので〜す。

タイでは4月が、1年で1番暑い時期ですのでサマー
スクールと呼んで居ま〜す。(笑)

実はサマースクールは、特に強制参加では有りませ
んが、これに参加しないと、皆から勉強が遅れて、仕
舞うそうなので〜す。(号泣)

3月24日

セント・メリー女学院のHPを見ると、3月24日
    に教材の販売を行うので、来校する様に告知
    が出て居ました。

陽子は3月28日から、サマースクールに参加
    するので、教材を買いに行きました。

受付でポーヌン(小学1年生)の、教材の販売所
    を聞くと遠くの校舎に行く様に、言われました。

広い校舎の中を、受付の場所を聞きながら3人で、
    探して歩き廻りました。

漸くポーヌンの受付に辿り着き、先ずは名前の確
    認をして、お金を支払い教材の受渡し所を、教え
    て貰いました。

こちらで前期で使う教科書と、テキストやノート類
    を沢山渡されて、驚きました〜。(汗)

本やノートは大小全部で、46冊も有り重くて
    運ぶのに疲れま〜す。(汗)

次に通学に使うバックをリュックにするか、キャリー
    付きのバックにするか聞かれ、私は迷う事無くキャ
    リー付きの、バックの方を選びました〜。(大笑)

チビの陽子ではマジで、教科書が多いとリュックで
    は重くて、担ぐ事が出来無いと思いま〜す。(涙)

「陽子この学校は、お勉強は大変だよ〜。」

「お父さ〜ん、マジ〜〜。」(涙)

「マジ。」(大笑)

これからみんなで、バックの引渡し所に向かい
    ま〜す。(汗)

実にこの女学院は、マジ広い校舎で〜す。(汗)

ここがバックの引渡し所で〜す、女学院の高学年
    の女の子が、お手伝いをして居ました。

棚には全て「黒色」のバックばかりででした、陽子
    が「ピンク色は、無いの〜?。」と嘆いて居ました。(笑)

セント・メリー女学院では、ショルダーバックも全
    て「黒色」です、質素ですね〜。(マジ)

まあ学校には遊びに来るのでは無いので、当た
    り前の事ですが、学校の姿勢が表れて居て、私
    は良い印象を受けました。(祝)

陽子のお気に入りの、ピンクのシンデレラのショ
    ルダーバックは、もう使えませんね〜。(大笑)

こちらは本のカバーの販売所です、意外と高いの
    で驚きましたが、1冊1冊係りの人がカバーを全部
    の本にサービスで、付けてくれました。(祝)

後で、お友達に聞いて、ピムが悔しがって居ましたが
    実は2割程の人達しか、カバーを購入して居ない様で
    した。

実は街にはもっと安いカバーが、幾らでも有るそうで
    す、ここが高いのは1冊1冊丁寧に全て,係りの人が
    本にカバーを、付けてくれるからだそうで〜す。(大笑)

無事に教材の購入も終わり、家の近所でお昼の
    お買い物で〜す。(祝)

お昼は大体イサーン(東北)料理が多く、ガイ
    ヤーンやソムタムがメインで〜す。(涙)

午後から現場に行くと、柱が15本全て建つて
    居ました。(祝)

これから柱を固定して居た、木材を外し土留め
    の工事が始まります。

タイは暑いので2〜3日で、コンクリートが
    乾くので、日本より工事の進み方がかなり、
    早くて助かります。

先ずは家の床のレベルを、出して行きます。

全ての柱に、水を入れた細いビニール管を
    使い基準の床の高さを、印して行きます。

この基準点が狂うと、床が平行には出来ま
    せん。

全ての柱に印しを付け終わると、今度は柱と
    柱の間の土を、幅30CM、深さ40CM程
    掘り、溝を作って行きます。

この溝にコンクリートを流し込み、土留めを
    をして、柱をより固定します。

柱は既に地中に、90CM埋まって居ますが
    これに依り強度が増します。

隣の地主の孫が、春休みで遊びに来て居ます。

陽子の良い、遊び友達で〜す。

柱の周りの土を平らに均し、床の工事を
    進めて行きます。

ピムとお父さんは、裏の家とのボーダーラ
    インを確認して、壁用の柱を掘る準備をし
    て居ます。

土地の登記の時に、役所の人間と立会いで
    埋めた、境界の定石を探して居ます。

中央の白い丸い、円柱形の石が境界の定石
    です。

土地が少し歪で居ますので、この定石が無け
    れば、隣との境が良く判りません。

先ずは隣の土地との境界に、柱を建てて行き
    ます。

土地が固いので、クワが直ぐダメに成るので
    、職人が1日に何回も、柄を直して居ます。

土地が固いと言う事は、とても良い事で地盤
    がしっかりして居る証拠です。

タイでは地盤が弱い土地では、何回も水を沢
    山撒いて土地を締めてから、工事を行います。

ロンドンから友達のロバートが2週間の休
    みを取り、初めてウドンに遊びに来ました。

彼とはパタヤで知り合い、もう8年の付き
    合いです、56歳の警官で年に1〜2回い
    つも、2〜3週間ほど休みを取り、暖かい
    タイのビーチに遊びに来ます。

もう少しで彼も退職です、独身の彼は早く
    リタイヤして、タイに移住したいと願って居
    ます。

でも矢張りイサーンより、暖かいビーチの有
    る所が良いそうで〜す。(笑)

3月25日

今日は朝から、土留めのコンクリートの工事
    が始まりました

溝のコンクリートを、水平に均して行きます。

この工事が終わると、鉄筋を組んで床の高さ
    まで土を入れ、コンクリートで床を作ります。

今回は普段より2倍ほど太い、鉄筋を使い強度
    を上げて施工します。

こちらが鉄筋を組んで行く、鉄筋の枠です。

さらに、この鉄筋の高さまで床が上がります。

現在で前の道路から、90cm土を盛り上げて
    居ますので、合計120cm程床が道路より、高
    く成る予定です。

ウドンでは過去。冠水した観測史上最高値は、
    50cmですので、大丈夫でしょう。

お父さんが、裏の境の柱を立て始めました。

建築工事のキャリアは、40年以上有るので
    馴れた者です。

ウドンの農家の人は、1期作の稲作では農閑
    期の方が長いので、出稼ぎで工事現場で働く
    人が、昔から多いのです。

お父さんは、軽々と100kg近いコンクリートの
    柱を担いで居ます。

お父さんは、今年64歳とはとても思え無い、物凄
    い体力で〜す。(マジ)

「お父さん、陽子詰らな〜い。」

今日は隣の女の子が居ないので、陽子は淋しい
    様です。

「ショウタ君とマティウと遊びなさ〜い。」

「陽子、嫌だ〜〜。」

ピムは12歳から、お父さんに付いて工事現場で
    働いて居たので、力仕事も苦にしません。

流石に現役の農婦は、体力が有りますね〜。(マジ)

お父さんは、柱の定位置も正確に決めて仕舞い
    ました。

さ〜あ、みんなで楽しいお昼ご飯で〜す。

「当然おかず、いつものはソムタムで〜〜〜す。」(涙)

他にはガイヤーンや、魚のフライが定番のおかず
    で〜す。

私が言わなければ、毎日同じおかずですのでマジ
    困ります。(涙)

タイ人は良く同じおかずで、毎日飽きない者です。

陽子はお菓子ばかり食べて居ます、私と同じで少
    し毎日同じおかずに、飽きて来ています。(笑)

マティウは疲れたのか、プレーで寝て仕舞いました。

「お父さ〜ん、今晩は夕食ステーキに行こうね〜。」

「うん、陽子それが良いね〜〜、行こう、行こう。」(祝)

(終)

• pycman77さん 2012/03/28 13:24:40
    建築に興味あり
    こんにちわ

鉄骨ビルで、確か3階建てでした。

>この鉄筋の高さまで床が上がります
    下から14枚目の写真ですが、柱を削ってますよね。
    大丈夫なんですか?
    強度の低下の心配は無いのですか?

電信柱は日本では円柱ですが、タイでは四角柱ですよね。
    タイにはコンクリート製の円柱を作る技術は無いのかな?

これからも「家を建てる」過程が楽しみです。

josan

josanさん からの返信 2012/03/28 21:31:52
    RE: 建築に興味あり
    > こんにちわ

今晩は〜pycman77さん。

> ずっと昔の事ですが、勤めていた会社の事務所建築に現場監督の一員として関わった事があります。
    > 鉄骨ビルで、確か3階建てでした。
    > 建築に携わったのはこの1回きりですが、建築に少し興味があります。
    > >この鉄筋の高さまで床が上がります
    > 下から14枚目の写真ですが、柱を削ってますよね。
    > 大丈夫なんですか?
    > 強度の低下の心配は無いのですか?

これは鉄筋を切らずに、強度を持たせて長いまま使う為に、捻る為に少し
    角を削っただけですので、後で補修しますので問題は有りません。

> 電信柱は日本では円柱ですが、タイでは四角柱ですよね。
    > 円の方が強度が上だと思うのですが、タイでは何で四角なんでしょうか?
    > バンコクの幹線道路沿いに立つ四角の電信柱が全てたわんでいるのを見て驚いたことがあります。
    > タイにはコンクリート製の円柱を作る技術は無いのかな?

これに関しては、丸で判りません。(笑)

> 家の柱に既製のモノを持って来て建てるなんて想像もしていませんでした。
    > 日本だったら現場打ちで、鉄筋の組み立てから見ることが出来るので安心です。

タイでは大昔から地震が無いので、建築基準がかなり日本より低いですね、でも2階建て
    の家を建てる時は、タイでも現場で鉄筋の組み立式で、コンクリートを流し込んで、柱を作り
    ます。

日本でも関西の様に地震の昔から少なかった地方は、建築基準や建築方法
    が関東とはかなり違います。

ですのでこの間の関西の地震では、倒壊の酷い地域が決まって居ましたね。

以前の地震が数百年前では、地元の人達も法律も想定外だったのでし
    ょうね。

今回の陽子の家は平屋ですので、既成の鉄筋入りの柱を使いました、タイ
    では平屋は、これが普通の建て方です。

現在では日本は、強度を考えて柱工法よりも、壁工法で立てる家が増えて
    居ます、まるで積み木の様に箱を積み重ね、家があっと言う間に出来てし
    まい、マジで驚きま〜す。(笑)

これでもタイの基準よりも、かなり強固な家作りをして居ます、実祭の
    タイの家の建築を見ると、マジ驚きますよ〜。(大笑)

> これからも「家を建てる」過程が楽しみです。

pycman77さんこれからも、訪問宜しくお願いしますね〜。(祝)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る