下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手軽な下呂温泉へはR41と中央道ルートがあるが、今回は雨や雪が心配なので中津川からR257というもっとも安全なルートに。ただし、すこし変化をつけて、知る人ぞ知る「つちのこの里」を加えた。また中津川にできた「にぎわい物産館」でくりきんとん三昧という嗜好・・・・<br /><br />

中津川、下呂温泉そして「つちのこの里」の旅

2012/03/24 - 2012/03/25

UTZ

UTZさん

レンタカー 自家用車

まずは中津川インターを降りて、R257へ・・・
    とはいえ、いきなり下呂にはいかず中津川駅のロータリー左にある
    「にぎやかプラザ」内の「にぎやか物産館」へ

ここには、中津川の13のくりきんとんのお店がすべてはいっており、
    季節があえばすべてのくりきんとんが味わえるだけでなく、中津川
    の名物がレアものをふくめてすべて入手できるすぐれスポットなのだ。

問題は駐車場

ここでアナウンスしている。

プラザの駐車場はその性格上、身障者専用の2台だけ。駅のロータリー
    にある駅前駐車場は30分無料で以降30分ごとに100円とのことだが、
    なかなか空いていないらしい。お薦めは市営駐車場なんだけど、少し
    離れている。こちらは2時間無料で中仙道めぐりや老舗めぐりを併せて
    するなら(駅近辺は古い町並み)いいが、「にぎやか物産館」だけなら
    せいぜい1時間程度なのでアナウンスされていない別の方法もある。

今回偶然発見した民間駐車場。ロータリが満杯だつたらプラザを左折、
    すぐに2台の駐車場の道を左折。そうすると写真の風景

つきあたりを右折するとこんな風景

えっ本当に駐車場ってあるの・・・・

なんと30分50円
    これなら有料でも問題ありません

ということで今回はここに停めました。

これがくりきんとんソフト

物産館では、観光案内や無料の熱いお茶や休憩所があり、そこで
    のんびりソフトがたべられます。

今回集めたくりきんとんセット。
    宿で食べました。
    微妙に味が違う?

忘れてならないのはこの花
    トイレいく通路の両側にいっぱい

なんで花が・・・

別に説明があるわけではないのでみのがすけど、これは
    すべてお菓子

中津川の老舗の菓子屋の本店ではよく飾って有るもの

これだけ一同に各店の作品が見られるのはめずらしい。

さて、下呂に向かいます。

下呂までの道(R257)には、多くの産直センターや道の駅や、
    和菓子屋があります。

いつも寄るのは「道の駅 花街道 付知」

レストラン、トイレだけでなく「楽市楽座」という名前で
    不思議な骨董屋や駄菓子屋があり・・・

無料の足湯もあります。

このままR257で下呂に行ってもいいのですが、ちょっと寄り道。
    R256とR257が分岐するところを左折してR256へ

ちょっと行くと、ここにも道の駅があります。

白川茶が無茶、有名です

たまたまですが、坂本龍一に遭遇!!!!

さらに10分くらい進んだのがここ

「つちのこの館」

怪しい・・・・

はいると小さな売店。客はだれもおらず、さっとトマトジュース
    がでてきました。(試飲です)

ここでひとり300円で2Fへいくと、そこが世界最大(?)の
    つちのこ資料館です。

まあ、世界にここだけなんですが・・・

この「つちのこ」のオブジェ(?)と説明書が300円でついてきます。

2Fへ行くと、手作感満載の掲示物

つちのこのつちとはこれです。

過度を曲がると・・・えっこれだけ・・・

もしかして、この絵のつちのこが夜な夜なでてくるとか・・

そんな話しはないよね

ん・・・この扉は・・・

ここをムシしたら、ここに来た意味はありません。

かならずこの扉をあけて中に入ってください

これがメインのアトラクションです!!!!

いた!!!!つちのこだ!!!!

いやいや、これはすごい!!!!

つちのこだらけだ・・・・・

はい、たっぷり会話できました。

ここをチープだという言う人もいますが、この怪しさ、
    このつちのこのからくりは必見です!!!!!

1Fにもいました。
    つちのこを抱きかかえて写真大会が開催されました。

300円でグッズまでもらって十分たのしめましたので
    ここでしか買えないつちのこグッズを買ってしまいました。

また、試飲したトマトも1本買いました。
    トマトってこんなに甘いんだ・・・

あっ食事もできたんだ・・

実はこの店の裏は絶景なんですよ

ここも見逃せません

宿につきました。

夕焼けがきれい

フロは当然、露天風呂付です

夕食は最高級の飛騨牛テンダーロイン定食です

えんどう豆のスープ

A5等級

リンゴのババロア

職後の演奏会

今回の宿泊セットの特典は、くつろぎのティ−&コーヒーと
    おみやげ20OFF券でした。

20:30から10分間

3.31まで毎週土曜日に開催される冬の花火大会が始まりました。
    この写真は部屋のベランダからのもの

水明館がジャマだけど、部屋でみられるだけ文句は言わない

けっこう夜景もきれい・・・

翌日・・・えっ雪だ!!!!!
    さあ、露天風呂へ

あ、晴れた・・

朝食(写真は和定食)

下呂から中津川にもどる途中に

温泉街でてすぐ、舞台峠近辺にJAの産直センターがあるけど
    ここが一番規模が大きいし、木工所もあるし、フラワーセンター
    もあるので必ず寄ってしまいます。

みそ、つけもの、はちみつなどなど確保

こんな感じ

加子母観音の迎えに有る「仁太郎」も必ず寄るところ

下呂駅前にもあるけど、こちらのほうが雰囲気がある。

「限定販売」ということばに弱く無意識に買ってしまった

インター直前

大蔵木工所。そばに大蔵漆店もある。

工場見学もできる。

さあ、高速にのって土岐のアウトレットモールへ!!!!