フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続々フェズの街歩き<br />お昼ご飯を食べたのちにバスで3時間乗り首都ラバトへ移動<br />

2012年1月 モロッコ旅 5日目③フェズ~ラバト

2012/01/18 - 2012/01/26

namimo

namimoさん

続々フェズの街歩き
お昼ご飯を食べたのちにバスで3時間乗り首都ラバトへ移動

旧市街で一番にぎやかなネッジャリーン広場
    ネッジャリーンとは木工職人のことで
    商人の宿として使われていたとろ。

今はウード博物館となっているそうです。

となりの通路も商店がぎっしり。

天気がよいので楽器の上で猫がひなたぼっこ。

博物館の看板前でだべってたお兄さんにゲスト参加してもらいパチリ。

ツアーの最後尾にいたため写真を撮り終えると
    「早く行かないと!」と日本語で声をかけられるという・・・。
    勉強してはるねえ〜。

モロカン絵葉書は味のあるイラストばかり。

フェズのメイン、タンネリにきました。
    皮なめし職エリア。

皮製品の大きな土産物売り場の屋上から作業場を覗く。

強烈な臭いを和らげるためにミントの葉を渡されました。
    それを使うのかー。

屋上からフェズの街が一望
    あまりに青い空にくらくら・・・。

ひときわ目立つモスク

皮細工のお店
    確かに結構な臭いがしますね。

バッグからバブーシュ、クッション、ジャケットなど
    皮製品だらけのなか
    一番気になったのは味のある絵。素敵だなあ。

バブーシュは露店でもたくさん売っているんだけど
    本当に値段はピンキリ。
    合皮のものも多いそうなので良いものを買うならそれなりのお店でなのかなと。

陶器のお店へGO!

フェズにはフェズブルーという独特の青色があるそうで
    全体的に青色の陶器が多い
    エッグスタンド20dhから大きなツボや鑑など数百dhするものまで
    見てるだけでも楽しい♪

タジンも様々な色どりで。
    其々の模様に意味があってガイドさんが説明してくれてました。
    (でも失念

12星座の模様のタイル

そういえば男性の服を撮っていなかったーと。
    民族衣装っぽいデザイン

道で絵画を売る人も、
    ちょっとしたギャラリーのよう

街を歩き回ってようやくお昼ご飯!
    今日も美味しいパンを頂きます。

昼食はタジンです、美味しいよー

デザートにいつものオレンジに加えてバナナが初登場しました。

国王ムハンマド6世の写真
    義務付けられているらしくホテルやレストランから
    小さな商店まで必ず飾られています。

フェズを後にして首都ラバトへ向かいます。
    3時間ほどのバスの旅

途中で休憩、
    トイレの隣にお祈りの場所が

ガーベラ♪

高速道路の脇で羊やヤギがのんびりと草食んでおります・・・

ラバト着!
    モハメド5世廟へ
    門前では衛兵が警備カッコいい♪

白い壁が印象的な廟

無料で見学可能
    煌びやかな装飾で飾れた廟内

ハッサン2世の石棺も安置されています

廟を守る衛兵さん
    赤い軍服が素敵です

ぐるっと周囲を一周していると・・
    のんびりおしゃべりしながら扉の補修中

ハッサンの塔

イスラム最大のモスクを建立する予定だった場所で
    基礎の石柱が残っています。
    塔の向こうに大西洋が見える〜!

モスクを囲む壁の名残かな?

鳩の恰好の休憩所になっているらしい

門番は17時が業務終了のようです

首都ラバトはとても近代的
    周囲には各国大使館や政府機関の建物が並び
    道路も整備されていてメトロが走っていました
    ヨーロッパの街並みのよう

カサブランカのホテルに着
    アメリカンビュッフェぽいメニュー

最後の夜(の予定)だったため
    モロッコのビールFlagを頂きました。
    飲みやすくて美味しい!

この日がネーションズカップのモロッコ代表戦
    街中でもバーで男性たちが(女性が全くいない)
    テレビに向かってきちんと椅子に座り観戦という
    昼間に街中であんなにだらだらしてるのに何そのギャップ!という
    突っ込まずにはいられない状態でいる様子が多々見られました。

残念ながら試合は負け、
    クモの子を散らすように舌打ちしながら出ていくサポたちで
    試合後2分も経たないうちに店内はこんなに。がっくりするよねー。

最後の夜を楽しみましょうと
    周囲にカフェがあったので入ってみました。
    若者向けな感じでにぎやかー

ホテルのテレビで首都なので見られる局はトルコの放送局やアルジャジーラはもちろんBBCまで多種多様。
    残念ながらNHKは無いけれど。

毎日23時過ぎからネーションズを振り返る番組があり
    それを見ながら就寝、というサイクルでした。本当にサッカー人気なんだなぁ。
    たぶん代表戦について討論されているところ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る