マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬にモロッコ周遊ツアーに参加しました。<br /><br />目的はイスラムの国の雰囲気に触れること。<br />世界遺産マケラシュとフェズ、そして砂漠で見る朝日!<br /><br />出発前服装等荷造り悩んだのでそのあたりもメモしていきます。<br /><br />

2012年1月モロッコ旅 1日目出国~マケラシュ

2012/01/18 - 2012/01/26

namimo

namimoさん

1月下旬にモロッコ周遊ツアーに参加しました。

目的はイスラムの国の雰囲気に触れること。
世界遺産マケラシュとフェズ、そして砂漠で見る朝日!

出発前服装等荷造り悩んだのでそのあたりもメモしていきます。

ツアー(添乗員同行あり)

エミレーツ航空で夜の関空を出発し
    ドバイまで11時間、ドバイから9時間、合計20時間のフライトを経て
    日の沈む国・モロッコのカサブランカ空港へ到着!
    今から5日間でモロッコぐるり周遊します。

荷物受取場所付近にいくつか両替所があるので
    現地通貨DHに両替、とりあえず1万円分(だいたい10円≒1DH)
    チップ用に細かいのも入れてねとお願い。

現地時間は14時頃。
    抜けるような青い空が広がり、日差しも初夏のそれ。
    大阪で来ていたコートを脱ぎ
    長袖シャツと薄手の上着で快適。

まずはバスで一路マケラシュへ向かいます。
    空港周辺は牧草地で羊や牛が草を食む姿や綺麗な花畑を見ながらほのぼの。

途中のPAでお水1ℓを購入。8DH
    (ただ翌日からガイドさんが毎日お水を差し入れしてくれたのでそんなに入らなかった。次気を付けよう)
    ここからトイレはチップ制です。5DHをお渡し。

少しずつ緑が減って赤い土の道に。

3時間半ほど走り、マケラシュの街に入る。

バスを降りてジャマ・エル・フナ市場へ。
    沈む夕日とマケラシュのシンボルクトゥビアの塔。

太陽が沈むとぐっと冷えてくるのでコートを着込みます。

まずメディナ(旧市街)を散歩しながら
    迷路のようなせまーい路地をてくてく。
    1人だったら絶対に迷う・・・。

赤土の壁に緑色(イスラムの象徴)の配色が独特。

あったあった、かわいらしい色のタイル♪

装飾が美しい壁にモロッコ国旗

路地を抜けて賑やかな通りに出る。
    エル・フナ広場に近づいてきました。

店先でおいちゃんたちが談笑中。
    どうでっか。

素敵な形のランプがいっぱい♪
    見ているだけでわくわく。

陽が落ちるとともに徐々に賑わってくる広場。
    空港から街までほぼ人の姿を見かけなかったため
    普段みんなどこにいるの?って思うぐらいの人・人・人

旅中にいくら食べたかわからないモロッコの名産オレンジ!
    その屋台がずらーり立ち並ぶ。
    残念ながら飲めなかったけど絞りたてジュースが美味しいらしい。
    オレンジのマークがかわいい☆

駱駝グッズを売るおじさん。
    渋いっす。

ここらは食べ物屋ブース。
    お食事時に合わせて忙しそう。

アジア系だと日本人が多く来ているせいか「コニチハ」と声をかけてくれる。
    ついでに「関係ねえ!」って小島よしおのギャグも言われる。
    少しタイムラグがあるようです。

市場中心部にあるカフェの展望台から
    これこれこの風景よー!

あちこちから煙が立ち上って賑やかなスークの様子を見ながら
    カフェの入り口でミントティー注文!
    ミントの葉がわっさわっさ入ったお茶にお砂糖を二つほど入れて頂きました。
    (そのままだとちょっと苦い)

ホテルへ戻り食事。

その後近くのモロッコの伝統馬術を見るためファンタジアショーへ向かいます。
    野外で鑑賞するためとっても寒い!とのことで
    長袖シャツ、カーディガン、厚手ジャケットの上にコートと
    がっちり着込み手袋とカイロも持参。

始まるまでレストランで一息。
    しかし暖房が全く効いておらず寒い…。

ミントティーやおつまみを頂きながら
    民俗衣装を着た楽器演奏団や踊り子さんたちがプチショータイム。

外の焚火でちょっと暖も取りながら。

ショーに備えてスタンバイする楽団のみなさん。

ショーはベリーダンスや曲芸馬術等に最後はミニ花火で締め

暗くて写真は全然まともに取れず><
    なので絵葉書で我慢。

ショー終了後にご挨拶〜。

観客席をぐるりと回ってくれるので
    着飾った駱駝とも写真撮影出来ます。

終了は23時過ぎ、ホテルへ戻ってようやく一息!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る