桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3,4円ぶりに訪れた、なばなの里イルミネーション。<br />2011年度(2012年)は4月1日まで延長されます!そして来年度以降も延長されるようです。<br />素晴らしいイルミ。是非行ってみてくださいね〜。

2012・3・なばなの里イルミネーション

2012/03/24 - 2012/03/24

さや犬さん

3,4円ぶりに訪れた、なばなの里イルミネーション。
素晴らしいイルミ。是非行ってみてくださいね〜。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

遠い駐車場しか空いてなかった〜。10分ほどかけて入場門までテクテク。

上がる展望台も奇麗に色づいています。

イルミは5時半〜。まだちょっとだけ夕日が見えるけれど、十分暗くなり、イルミ堪能できそう。

ピーターラビットは毎年同じなのね。

夜桜が満開♪テンションアップ〜

冬華の競演の幕開けです。

クリスマスツリーが2つ仲良く寄り添っています。

ここの河津桜、河津堤防の桜に負けず劣らず美しいです。

まず最初に梅園のライトアップへ出向いてみました。

おおー沢山の梅!ライトアップされて奇麗。

今もまだ、、梅の良い香りが思い出されます。

水仙も咲いています。

回る展望台も一緒にパチリ。

梅園を気分良く出て、そろそろメインのイルミ会場に向かいましょう。

ここは真ん中の湖があるあたり。この辺りのイルミも奇麗です。

ピンクに光る桜とUFOみたいだなー。

池のイルミ。池に写って幻想的。

河津さくらはやっぱり毎年見たいな〜。今年見られて良かった!

さて、そろそろ光のトンネルへ、、。

3年ぶりのなばなイルミ、光のトンネルだー。

最初この前にたったときは、「おおー!!」と思ったけど、さすがに慣れてきて、、でもやっぱりとても幻想的でとても奇麗。

どこまでも続いていくような光のトンネル。

黄金色の輝きがより幻想的に見えます。

一つ一つの小さなライトがあんな壮大な光のトンネルを造るのねー。

お次は大広場イルミ。今年のテーマは「日本の四季」

新緑の・・・夏?

梅雨の時期かしら、、

花火があがりました!(もちろんライトアップ花火です)

燃え上がる大地の色。

雪景色。

そしてまた虹色に輝きます。

四季を二周り見て、名残惜しくこの場を離れます。

フードコートで超簡単に腹ごなし。でもまあまあ美味しかったです。

フードコートからもイルミが見えました。もう一度最後に一回り楽しみます。

寒い冬を過ぎて、、

七色に輝く木。

幸せを運びます。

新緑の季節。

花粉にはご注意(笑)

そしてまた、あでやかな花火。

見ようによっては本当に本物の花火に見えて、すごいーと感じました。

燃える大地。力強さを感じます。今年はこんな力強い日本になりますように。

金色のトンネルの反対側、シルバー?のトンネルを通って帰ります。

すっかり夜も更けて、ピンクの桜の美しいライトアップ。

そうそう、ここなばなの里では、河津桜も楽しめるんですよー。
    河津桜、一度訪れて感動したけど、さすが岐阜から河津は遠い、、という訳で、ここ数年はなばなの里で楽しませてもらってます。

動く展望台が池に写って奇麗。

幻想的な世界ですね。

池に写ったイルミをみてうっとり。

鏡池に写った景色を見てうっとり。

今年のイルミ、見応えあったなあー。やっぱり毎年来たい場所です!
    毎年テーマを変えて開催される、なばなの里イルミネーション。
    今年から期間も延長されるみたいですし、まだ未体験の方には是非ともオススメしたいイルミネーションスポットです♪

• きーちゃんさん 2012/03/30 21:37:58
    わお〜〜〜♪
    さや犬さん、こんばんは♪

言葉がありませんね〜\(~o~)/

この芸術的なイルミネーションは何でしょう〜〜!

多分きーちゃんもこの場にいたら、「すごい〜!!すごい〜!!きれぇ〜♪」の連発でしょうね(*^。^*)

そして桜のライトアップ♪
    紅葉のライトアップは見ましたが、桜はまた妖艶な素敵さ!
    ゾクゾクしますね〜

そしてイルミのドーム?も宇宙の中のようですね!
    巨大ウィンターイルミネーションに大拍手です\(◎o◎)/!

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/04/01 20:37:01
    RE: わお〜〜〜♪
    きーちゃんさん、こんばんは♪
    芸術的なイルミにお越し頂き、ありがとうございます!
    この「なばなの里」のイルミ、今年で7,8年目だと思うのですが、とっても人気のイルミスポットです。
    入場料も2000円しますけどね、、。(笑)
    毎年テーマがあって、富士山の時とか、蝶々が舞う年とか、、色々あったのですが、今年は「日本の四季」がテーマのようです。
    最初は「ちょっと地味かな、、」と思いましたが、実際見るととっても良くて「今年が最高かも!」と思いました。

きーちゃんさんのところからはちょっと距離がありすぎ、、ですが、もし、本州の東海地方に起こしになる機会がありましたら、是非こちらも観光スポットに組み入れてみてください★

• きーぽーさん 2012/03/29 13:51:13
    グッドタイミング☆
    さや犬さん、タイムリーな旅行記UP感謝です☆
    今週末の行き先を迷っているところでした。
    多分・・・きっと・・・行こうと思います!
    ただ、私のデジカメいま故障中で、夜景は多分無理そうなのが残念ですが・・・(悲)。安いの買っちゃおうかなー(無茶)。
    お花もさいてるし、昼間も楽しめるのですよね?
    素敵な情報ありがとうございます!

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/03/30 18:51:47
    RE: グッドタイミング☆
    きーぽーさん、こんばんは!
    今週末行かれるかも、、なんですね!なら、さや犬的には、、デジカメを買うことをオススメします★
    とっても素敵なイルミなので、、
    ただし、最後の週末なので混雑確実。昼間のお花見もしがてら、できるだけ早めに入られるといいかも。(寒かったりすると子連れだとなかなか難しいとは思いますが)
    子連れじゃなければ混み方からいって公共交通機関での来園をオススメするのですが、、もし車で行かれるなら近場の駐車場確保のためにも早めにいかれてくださーい!

すみません今週なかなかPCが見れず、、もっとオススメ情報をじっくりお伝えしたいのですが、、取り急ぎ「混む」ということだけお伝えしておきます。それなりの対策が必要かと思います。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/04/01 20:37:53
    RE: RE: グッドタイミング☆
    さや犬さんこんばんは、参考になるコメントありがとうございます☆
    確かに激混みで、夜のイルミネーションみてから帰宅、寝かしつけ・・・いろいろ考えて、無謀かも、ということで、今回は、さや犬さんも最近アップされていたいなべ市農業公園にいってきました!
    こちらも沢山梅が咲いていて、広々したところを子供も走り回って楽しめていたようでよかったです。
    まあ、お天気は途中イマイチで、寒かったのですが・・・まあその気候を考えても、夜のイルミネーションはやめて正解だったかも〜。
    またの機会を楽しみにしたいと思います。
    ありがとうございましたー。

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/04/01 20:46:06
    良かったです☆
    4ヶ月のお嬢様連れでは、、多分だいぶ苦労されたと思います。苦労しても見る価値のあるイルミではありますが、、
    是非今年度のイルミには言ってみてくださいね★
    全国各地から来る、有名なイルミなので、東海地方に居るときに、行っておいて欲しいです〜。

コメントまだで読み逃げで申し訳ありませんが、、ラグナシアのショッピングモールってしょぼいですよね^^;かなり同感!

• たらよろさん 2012/03/28 23:22:18
    今年は行こうと思ってたんだけれど。。。
    こんばんは、さや犬ちゃん。

今年は久しぶりに見に行こうと思ってたの。

でも、寒いの苦手だから、もう少し暖かくなったら、、、と思っているうちに、忙しくなっちゃって、、、
    そうこうしている内に終わっちゃうね(笑)

さや犬ちゃんの旅行記が見納めになっちゃいそうだわ〜

今度こそ行くよ♪
    寒くなる前に(笑)

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/03/30 18:58:09
    RE: 今年は行こうと思ってたんだけれど。。。
    こんばんは、よろちゃん。
    今年行くつもりだったのねー。なんなら今週末までやってるよ(笑)
    でも、京都から三重じゃあちょっと距離あるよねー。そうそう気軽にはね、、。
    でも今年は復興バージョンのイルミもすごく感動的だったし、、。久々だったけど、行って良かったよ!
    たらよろちゃんも是非来年は、久々にどうぞー。

来年も多分4月までやるだろうし、、今回3月末に行ったけどやっぱりだいぶ温かくなってきてて、楽でした^0^

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ