鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国のいいとこ、もっと知りたくて、欲張って三日間で回ってしまおうという旅です。<br />坊ちゃんの松山は何回も訪れているんですが、なかなか足を広げることが出来ずにいました。<br />月並みながら、おなじみの観光コースをたどることに。<br /><br />まずは鳴門海峡。今日は海が穏やか・・・と言うことで、<br />表紙の写真は、ごめんなさい、現地のポスターをパチリ。

四国一周だぁ①・・・まずは徳島県

2008/06/07 - 2008/06/07

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

月並みながら、おなじみの観光コースをたどることに。

まずは鳴門海峡。今日は海が穏やか・・・と言うことで、
表紙の写真は、ごめんなさい、現地のポスターをパチリ。

観光バス JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

羽田エクセルホテル東急に前泊。
    お部屋からの風景。

羽田7:55発、高松空港からあっという間にもう鳴門海峡。
    曇り空でも迫力ある見事な景観です。

大鳴門橋架橋記念館エディから、鳴門大橋の渦の道へ。

橋脚技術の造形美

• 上から渦を見てウズウズ(&gt;_&lt;)<br />

上から渦を見てウズウズ(>_<)

こんなんかなぁ!
    ポスターをパチリ。

足元に漁船が・・・、
    それにしても高〜ぃ。

(^_^)

大橋の下にある謎のスポット。
    これから開通を目指している新幹線用のトンネルだそうな!

日和佐の町、23番札所『薬王寺』

石垣の隙間のかわいいカニが出迎えてくれました。

厄落としのお寺さんです。
    御利益ありますよぅに、参拝!

お遍路さんの国を感じます。

御厨人窟(みくろど)
    弘法大師が悟りを開いたという洞窟。

太子様が祀られていました。

荒々しい地形をぬって室戸岬の突端へ向かいます。

太平洋の荒波が打ち付ける室戸岬。
    大型台風の襲来時はすごいだろうなぁ。

今日の泊まりは『土佐御苑』
    皿鉢料理で海鮮を味わいます。

ご当地名物「鰹のタタキ」
    地酒「土佐鶴」がすすみました。

• わんぱく大将さん 2014/07/20 01:48:27
    凄い渦潮
    ペンギンパパさん

うわ〜このうずしお凄い、いい時にと思ったら、ポスターだったんですね。
    実際はどうだっだですか?  小さい渦が沢山廻ってませんでした?

大将

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/07/20 12:00:20
    大将さんのレベルに近づきたい〜!
    大将さん こんにちわぁ、

いつもいつも素晴らしいブログ、楽しませて頂いてます。
    プロ級のレベルの高さに、ため息と、感動しっぱなしです。

泥ッくさいブログの粋を抜け出せていませんが、
    こんな旅行記にお付き合い下さり、恐縮です。

少しでも大将さんに近づきたいと ・・・学ばせて頂きます。

引き続き垢抜けした旅行記、楽しみにしています。
    筆不精、お詫びいたします。

ペンギンパパ (^<^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/21 09:22:23
    RE: 大将さんのレベルに近づきたい〜!
    > 大将さん こんにちわぁ、
    > いつもいつも素晴らしいブログ、楽しませて頂いてます。
    > プロ級のレベルの高さに、ため息と、感動しっぱなしです。
    > カメラの技もさることながら、大将さんの感性の高さに感心してます。
    > 僕はいつも通りの雑多な旅と、手あたりしだいのシャッターという
    > 泥ッくさいブログの粋を抜け出せていませんが、
    > こんな旅行記にお付き合い下さり、恐縮です。
    > 少しでも大将さんに近づきたいと ・・・学ばせて頂きます。
    > 引き続き垢抜けした旅行記、楽しみにしています。
    > 筆不精、お詫びいたします。
    > ペンギンパパ (^<^)

ペンギンパパさん

なんと、頭の下がるお言葉を。 いえ、私の方こそ、いつも行くところマイナ―で(有名どころはどこでも見れるので面白くもなんともないのですが)泥臭い、それもいつも口語調での旅行記です。 共感してくれた人が見てくれればええって感覚です。 なのでペンギンパパさんらしい旅行記、それでいいと思うので、このままでいてください。   大将

ペンギンパパさんのトラベラーページ