メトル島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から四日間のニューカレドニア旅行記です。<br />現地には深夜に到着して、最終日は深夜に出発するので実質二日間の滞在でした。<br />「HIS春のキャンペーン」一人79800円でヌバタパークホテルに二泊しました。<br /><br />(1)初日前編~ヌバタパークホテル・朝市・ヌメア街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10654821<br />(2)初日後編~カナール島・リンバジュースカフェ<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10654859<br />(3)最終日前編~メトル島<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10655108<br />(4)最終日後編~ココティエ夜のイベント・ニュイ・帰国<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10655317<br />

ニューカレドニア四日間(3)最終日前編~メトル島

2012/03/20 - 2012/03/23

pero

peroさん

関空から四日間のニューカレドニア旅行記です。

(1)初日前編~ヌバタパークホテル・朝市・ヌメア街歩き
(2)初日後編~カナール島・リンバジュースカフェ
(3)最終日前編~メトル島
(4)最終日後編~ココティエ夜のイベント・ニュイ・帰国

エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

滞在二日目、最終日
    今朝も早起きしてベランダで海を見ながら珈琲を味わいます

ちょっと目の前のビーチへ
    朝のお散歩
    ヌバタパークホテルではこういう朝が過ごせます。

右には昨日上陸したカナール島が見える

ニューカレドニアでフランス人に混ざってビーチ散歩
    気持ちいい

11時のチェックアウトまでホテルでのんびりします。
    ホテルの大きなラグーンプール

浮き輪でぷかぷか

浮きながら見上げる南国の空
    今日も曇り空
    晴れてくれないかな

お昼前からメトル島へ
    その前に
    ホテルの隣パームビーチショッピングセンターのアイスクリーム屋さん
    「ラ・ソルブティエール」

チョコレートアイスを一つ
    店内で作るワッフルコーンも評判いいそうです

ホテルの芝生にきのこが生えてます

島へ向かう前に食糧調達
    ラ・プロムナード・ショッピングセンターにあるパン屋さん

ここのクロワッサンが絶品と聞きました
    チョコレートパン、ジュースと合わせて購入
    今日のメトル島での昼食に

昨日と同じく三角のわらぶき屋根のプラージュ・ロワジール
    今日もここからタクシーボートに乗ります。

メトル島まで二人で往復5000CFP以上でした。
    これもちょっと前のガイドブックだと一人2000CFP程度なので、一気に値上がりしています。

さあ、出発

昨日上陸したカナール島
    今日は通過

10分ちょっとでメトル島に到着

ニューカレドニアの広大な珊瑚礁に浮かぶ無人島のうちでも、ヌメアから日帰りで気軽に行ける島が数多くあります。
    このような島では車もないし、人もわずかで、のんびり海水浴が楽しめます。
    なにより、サンゴがすくすく元気で、カラフルな魚たちがいっぱい。
    シュノーケリングの楽しみが倍増します。

• 到着<br /><br />メトル島はかつてエスカペード島とも呼ばれ、細長い島の両端に美しい白砂が広がり、島全体を遠浅のサンゴ礁が取り囲んでいます。

到着

ヌメアから約6キロ。
    カナール島に次いでヌメアから近い離島、20分ほどで島を一周できます。
    週末にはヌメアのひとたちがここへ自家用マリンジェットでやってくる、活気のある島です。

桟橋を渡って上陸
    渡りながらも色々な魚が泳いでいるのが見えます

島全体がリゾート地
    白い砂浜と緑のヤシの葉が南国らしさを印象づけます。

桟橋を挟んでホテルと反対側の木陰に場所をキープしました
    平日の木曜日のためか、ひっそりとしています。

朝ご飯食べてないので早めのランチ
    チョコデニッシュ

ニューカレドニアでの初クロワッサン

ちょっとエスカパードアイランドリゾートを見学
    綺麗なプール
    宿泊者限定です。
    日帰りの私たちは見てるだけ

25棟の水上バンガロー

絵になるなあ

滞在中、ずっと曇りだったけどこの時だけ晴れました

二日間の滞在中、晴れ間はこの時の2〜3時間だけでした。

宿泊者のみ、この先に入れます。
    遠くからこっそり撮影しました

さらに島内を散策
    雰囲気のいいチャペル

島全体が海洋保護区に指定されていて南国の木々や花々が咲いています。

不思議なお花
    枯れているわけではなくこれが満開です。

島の反対側
    こっちも綺麗です
    泳いではいけないようです。

桟橋側とは違う鳥が群がっていました。

さて、最初の場所に戻ってシュノーケリングスタート

サンゴオフホワイトの綺麗なサンゴに圧巻。

お魚も綺麗です。

ウミヘビかと思い撮影、怖いけど棒で優しく触っても反応なし??
    何これ???
    大きすぎてまさか50?以上ある貝の口とはまだ気付かず、後で20?ぐらいの貝がありやっとこれが貝と気付きました。
    大きすぎます。

サンゴ見たこと無いものばかり

パープルのサンゴ
    夜に光るサンゴはどれかなー。

ウニもいました。
    足が長いので毒がありそうです。
    近寄りません。

真っ黄色のお魚

黒と黄色のお魚 はっきりした色が多いです。

これもサンゴシイタケの傘みたい。

お魚が近くで泳いでいます。

目に見えますがこれは尻尾の模様
    本当の顔は隠れて見えません

青と紺のストライプのお魚初めて見ました。
    ミミズのようにクネクネした泳ぎ方をします。

完全に蛍光色です

はっきりした色です

可愛いです

黄色と青のお魚が多いです

又黄色+青

貝草? 綺麗です

サンゴの表面はでこぼこです
    白い手袋みたい

桟橋を挟んでホテル側もシュノーケリングエリアです
    こちらにも移動してみました。
    こっちが良かった

あ、サンゴ礁がいっぱい
    最初からこっちで泳いでおけば良かった

仲良く泳いでいます。

これが貝
    大きさは20?はあります。

いいポイント見つけたよ

この日一番の驚き
    このイソギンチャクにクマノミが一杯隠れています。

こんな感じに

クマノミと一緒に撮影

うじゃうじゃいます
    ここで30分ぐらい居ました

なんて可愛いんだろう

ここのクマノミはグアムのよりかなり大きめです。

凄く大きなサンゴ発見

おさかな逆さ泳ぎしてます

アップにしてみても鮮やか

写真では伝わりにくいですが、サンゴも周りには一杯の色鮮やかなお魚が沢山いました。

メトル島のシュノーケリングはサイコーに楽しめました。

少し大きめなお魚も綺麗です。

真っ青なヒトデ、40?はありますなんて鮮やかなんだろう!!

これも綺麗なヒトデ30?はあります。

さて、帰りの16時が近づいたので桟橋を歩いているとスペシャルゲストが現れました
    足元に近づいてくるのはウミガメさんじゃありませんか
    ついさっきまでシュノーケリングしていた場所にやってきました。

「さようなら」って頭を水上に出してくれた
    10分くらい早く来てくれていたら海中で遭遇できたのにね
    それとも人が去るのを待っていたのかな

あ、バンガロのほうにいっちゃった
    ばいばいーい

と思ったらさらにもう一匹近づいてきました
    最後の最後にまで楽しめました。

11時から16時までの日帰りトリップ
    ガイドブックでは17時までとなっていましたが16時の便が最終でした。

さて、もうすぐ帰国
    ヌメアに戻って夜の祭りとディナーで旅を締めくくります
    →その(4)へつづく

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る