2011/03/07 - 2011/03/12
キムさん
年末の忘年会の最中に、妻から一本の電話。
妻「なんか応募してた懸賞に当たったみたいだよ・・・」
私「え!?なんか新手の詐欺じゃないの?」
でも、よーく考えたら。。自分が応募するよう勧めた「ニューカレドニア政府観光局」主催の懸賞。なんとそれに幸運にも当選したのだった。
◆成田空港SB801便(20:55発)→ヌメア国際空港(機内泊)
◆首都ヌメア(ヌバタ・パークホテル2泊)
◆メトル島(エスカパード・アイランドリゾート2泊)
◆ヌメア国際空港SB800便(12:30発)→成田空港
全5泊6日(機内1泊)のJTBのパック旅行。こんなことが本当にあるのかと驚きつつ、せっかく当たったんだから、絶対に行きたい!年度末の忙しい時期に無理やり休暇を取って(奇跡的に)半年ぶりにニューカレドニアを再訪してきました。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- エアカラン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
前日の夜に成田空港を発ち、早朝にヌメア国際空港到着。
そのまま、本日のホテルに向かいます。
そして、チェックイン後、市内観光に出かけます。 -
今回ヌメアで滞在するのは「ヌバタ・パークホテル」
(ル・パーク・デラックスルーム)
大きなジャグジーがあるお部屋です。ヌバタ ホテル
高級ホテルではありませんが、中心部アンスバタに徒歩1分と立地条件は最高。周りにお店も沢山ありますので、アクティブ派にはオススメなホテル。
夜は、「カカオサンパカ」でディナー。
やっぱり、ナンバーワンビールで乾杯でしょ。 -
翌朝、すっきり晴れ上がりました。
テラスから本日向かうメトル島を眺めます。
手前はカナール島。 -
南国の晴れ渡った空に青い海、ほんとよく似合います。
朝食後にちょっと散歩。
半年前に来た時とまったく変わっていません。
こちらは、ホテルをバックにプールサイドから。
もう一枚。
このあと、いったんホテルをチェックアウトし、港からボートで約20分の1島1リゾートのメトル島を目指します。 -
あっという間にメトル島に到着しました。
この桟橋を渡れば、エスカパードアイランドリゾートホテルのフロントがあります。 -
桟橋からヌメア方向。
ニューカレドニアでは唯一の「水上コテージ」が今日から3日間のお宿。
ホテルのプールサイド。
あまり大きくはありませんが、のんびりすのには十分な広さです。
こちらはレストラン。
レストランの席からプール方向。
島の周囲は歩いて1周できるほどの大きさで、歩けばすぐ島の反対側に行けてしまいます。ヌメアから少し離れるだけで、海の色は格段に青くなり、また透明度も増します。
こちらが水上コテージ(70?)、うちテラスが15?。
言うまでもありませんが、窓の外はすぐ海です。
テラスから、最初に渡ってきた桟橋方向を眺めます。
夕食の前に、まずはここで一杯。
だいぶ日が暮れてきました。
前回のニューカレドニアの旅では、最終日にきれいな夕日を見ることができましたが、今回は3日目に早くも・・・
翌日も天気は快晴。
早速、水着に着替え、テラスから海にダイブします。 -
ちなみに、ここのホテルには、水上バンガローのほかに、緑に囲まれたガーデン・バンガローもあります。でも、オススメはやっぱり水上バンガロー。
ヌメアで事前に買い込んできたスパークリングワインも頂きました。
島の周囲は海洋保護区に指定されているため、どこでも魚を見ることができます。
ちょっと砂遊び。
ディナー。
昼も夜も同じレストランで食事をとることになります。
基本、バイキング形式です。 -
プールサイドもきれいに電飾されています。
一部の料理は、シェフが目の前で調理してくれます。
フランベしてもらった天使のエビ。
エビ好きの妻は何匹も食べていました。 -
あまり写りはよくありませんが、夜の水上コテージ。
翌朝、ヌメアに戻る日です。
外は土砂降りの雨でした。 -
揺れるボートに乗り、またヌバタパークホテルに戻ってきました。
ヌバタ ホテル
天候は若干回復してきましたが、それでもまだ降り続いています。
午後からヌメア市内に買い物に出かけます。
その前にランチ。
ランチは、前回の旅行の際にも利用した「ブラッスー」に再訪。 -
そして、同じ天使のエビ料理をオーダー
昼食後も雨は降り続いていますが、バスでカジノ(スーパー)に向かいます。
お土産から日用品までなんでもそろうスーパーです。
カジノ (ジョンストン店) スーパー・コンビニ
ニューカレドニア最後の夜は、ネットでいろいろ調べて日本から予約した「シェ・トト」。
前にグラビアなどで活躍していた松田純さん(現在はニューカレドニア在住)のブログを見て、行くことにしました。ヌメアでオススメのレストラン by キムさんシェ トト フレンチ
イル・デ・パン産のエスカルゴではありませんが、ガーリックがきいていて本当にうまかったです。シェフは、日本でも店を出していたことのあるフランス人・トトさんで、日本人の奥さんがサービスを担当していたので、安心して食事ができました。
ここでもマンタビールをいただきました。
翌朝、当初の予定では帰国する日でしたが、現地旅行代理店(サウスパシフィックツアーズ)から飛行機が飛ばないため、もう一日延泊するよう指示がありました。
ホテルの手配など、ここから先はすべて自分たちで手配するよう話していた代理店ですが、最終的には仲介してくれました。 -
思いがけず時間ができてしまったため、タクシーボートで5分、アンスバタから500mしか離れていない離島「カナール島」に向かいます。
手軽にシュノーケリングをするなら絶対オススメ by キムさんカナール島 自然・景勝地
色とりどりの珊瑚が点在するこの島は、ヌメアで最も手軽にシュノーケリングできるスポット。あんなに珊瑚が群生する中でシュノーケリングできるとは思ってもみませんでした。
よーく見てください。
砂利ではありません、珊瑚です。 -
次の日、約一日遅れで日本に無事に帰ることができました。
昨年9月(前回の旅行)から半年しか経たないうちに、またニューカレドニアを訪問。私はすっかりニューカレドニアが好きになってしまいました。次は、ウベア島に行きたいと秘かに考えています。