福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行3日目は福岡の観光地巡り。<br />大宰府・小倉・門司港と回ってきました。<br />割とつめつめの日程で、1つ1つの場所をゆっくりと回ることはできませんでしたが、めったに来れない九州なので、行きたいところは全部行ってしまおうということで行ってきました。<br /><br />移動はJR(一部私鉄)で青春18きっぷ使用です。<br />大宰府・小倉・門司港すべて交通の便も良く、観光地としてもすごく整えられていて、とても行きやすく、楽しむことができました♪

九州初上陸!熊本・福岡の旅~3日目・福岡(大宰府/小倉/門司港)

2012/03/13 - 2012/03/16

なぽさん

九州旅行3日目は福岡の観光地巡り。
大宰府・小倉・門司港と回ってきました。

移動はJR(一部私鉄)で青春18きっぷ使用です。

まずはホテルで朝ごはん。
    ここでは朝食なしだったので、昨日阿蘇駅の近くの店でお土産と一緒に買ったチョコキャラメルシフォンケーキ。
    ふわふわでおいしかった〜

同じく阿蘇駅の近くの店で買ったクッキーも少し食べました。

ホテルの部屋(最上階)からの景色。
    周りも高いビルばかりです。

ホテルは9時前くらいにでました。
    西鉄イン福岡、とても居心地のいいところでした。

福岡駅で荷物をコインロッカーに入れた後、まずは大宰府へと向かいます。

大宰府には10時半ごろに着きました。
    駅を出るとすぐに雰囲気のある街並みが。

こんなポスト、初めて見ました!
    石でできています。街並みに合わせているんですね。

さっそく大宰府天満宮へ向かいます。
    参道はとてもにぎわっていました。

1つ目の鳥居。
    参道にはお店がたくさんあって見て回るのも楽しいです。
    テディベア、ガラス細工、ジブリ…とバラエティ豊かでした(^^)

参道にスターバックスが!
    なぜここに?とは思いましたが、すごくおしゃれなデザインです。

ご当地のキャラグッズがたくさん売っているお店にて。
    キティちゃんをはじめ、リラックマにキューピーにチョッパーもいました。
    ちなみに私はご当地キティを集めています(^^)

2つ目の鳥居です。
    天満宮の入り口にやってきたようです。

2つ目の鳥居をくぐって左に曲がるとすぐに3つ目の鳥居が。
    赤い太鼓橋が見えます。

太鼓橋を渡ります。

太鼓橋からの眺め。
    とても雰囲気のある眺めです。

行った時にはあちこちで梅の花が咲いていました(*^_^*)

天満宮の入口の建物。
    朱色が鮮やかです。

大宰府天満宮本殿。
    周りには色とりどりの梅も咲いていてとてもきれいでした。

本殿の傍らにある梅の木。

本殿自体も細かい装飾がしてあってとてもきれいです。

本殿にて。

本殿にて。

本殿の次は周りをいろいろ見て回りました。
    まずは近くにあった広場?のようなところへ。

はちまき&前掛けを着けた牛さんと梅。

建物の近くではお猿の大道芸をやっていました(^^)

次は国立博物館方面へ向かいます。

ほんとうに梅がきれいです。

しだれ桜ならぬしだれ梅!
    初めて見ました。

石碑の近くにちょうどカメが。
    なんていい位置に陣取ってるの(^O^)

国立博物館までの道にはほんとにたくさんの梅が咲いていました。

こんなに濃い色の梅は初めて見ました。

白とピンクが混じったような色。
    すごくかわいい。

なぜかぽつんとクリスマスのように飾られた木が(笑

すごく大きな花もありました。

石碑と梅と太鼓橋。

2つ目の鳥居の手前まで戻ってきて、次は右方向へと進みました。
    これは…なんの建物なのかよくわからなかったです。

そのまま進んでいくと光明禅寺がありました。

中は枯山水の庭がありました。

参道を駅へ戻る途中、「中村屋」というところで梅ヶ枝餅を購入。
    できたてはやっぱおいしいです。

次は小倉へと向かいます。

14時半ごろに小倉に到着。
    思っていたより都会でびっくりしました。

ビルが立ち並ぶ街中を進んでいくと、いきなりお城が見えてきました!
    行きは少し遠回りをしてしまっていたようです。

橋の向こうには小倉城が。
    橋はいたって近代的。

小倉城が近づいてきました!

お堀の中に噴水が!
    私はこういう風景は初めて見たのでなんか不思議…

そして、小倉城!
    思い切り逆光…(^^;)

中には入りませんでしたが、庭園もありました。

大手先門。

小倉城。
    後ろにはビルが見えます。

ほんと城の周りにはビルが立ち並んでいて、その中に突然城が現れるので、なんだか不思議な感じでした。
    ここだけ、雰囲気というか空気が違う感じ。

小倉城のすぐ近くにあった八坂神社。

八坂神社の参道から。

中はとても広い神社でした。

お参りをして、おみくじを引くと…
    大吉でした(^^)!

ある程度見て回って、次は門司港へ向かいます。

小倉は、商店街の中を通って行くとお城と駅も近く、また道に矢印で方向も書いてくれているので、とても回りやすかったです。
    今回は城の周りを見て回るだけでしたが、もっと時間をかけて楽しめそうなところでした!

16時半ごろに門司港に到着!

門司港の駅舎。
    日も傾きかけていい雰囲気(^^)

関門海峡をまたぐ橋、関門橋。

まず最初に見つけたのは、旧大阪商船。
    オレンジ色のタイルと、八角形の塔がとてもきれいです!

港にはこれまたレトロな船が。
    観光船?かと思いましたが…

船上レストランでした。
    しかも、もう閉店してしまったようです。

船上レストランっておもしろいのに残念(>_<)

国際友好記念図書館。
    中には普通に入ることができるようです。

こっちは旧門司税関。

ブルーウイングもじを渡りにいきます。

門司港ホテル。

ブルーウイングもじは、全国で最大級の歩行者専用のはね橋だそう。
    開いているところを見たかったですが、時間はもう過ぎていました。

門司港レトロ展望台。
    この建物だけ、飛びぬけて高くて近代的でした。

旧門司三井倶楽部。
    シックで落ち着いた雰囲気です。

門司港での滞在時間は1時間半くらい。
    ここも、もっとゆっくり見て回れるとよかったのですが…
    なんだか懐かしい雰囲気でまた来たいと思わせられます(^^)

晩御飯を食べて、夜行バスで帰るため、博多へと向かいます。

博多駅には19時半ごろに到着。
    最後の晩ごはんは、博多ラーメン!と、決めていたので駅の中の「博多めん街道」に向かいます。
    その中の「一幸舎」というお店に入りました。

特製ラーメン?
    豚骨の味玉チャーシューメン・長葱入りです。
    麺は普通。味玉はすごくおいしかった!

時間までいろいろお土産を見て、21時20分発の夜行バスで帰りました。
    初九州&一人旅、自由気ままでいいものでした〜(^^)