その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

セルギエフ・ポサードからサンクトぺテルブルグへ

1.0
観光バス
ANA アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

スズタリからバスで3時間いよいよセルギエフ・ポサード
    トロイツェセルギエフ大修道院へ
    セルギイさんが基礎をつくった修道院です。
    ドンスコイとかそんな感じの名前の大公がモンゴルからロシアを守るために戦った時に助けたそうです。でもうドンタコスのキャラの顔しか浮かびません。

熊に説教。
    そういや小鳥に説教する聖人もいましたね・・・。

そういやロシア正教の司祭さんは結婚可なんだそうです。(いろいろ細かい規定があるそうですが)
    修道士になって修行する人は独身で修行にはげむとか。
    神学生の方がガイドについてくれました。

イコンの顔にレンズを向けなければ大体撮影可です。
    聖者の遺体が置いてあるのですが、
    その顔の部分の棺がガラスになっていて信者の方はみなそこにキスをしていくのですが、拭いているように見えません。・・・・。深く考えないようにしました。

元食堂の建物

掃除のおばちゃんがバケツを足で蹴っ飛ばしながら床を磨いてました。

トロイツキー大聖堂。
    真剣な信者さんたちの巡礼の場所なので絶対しゃべっちゃだめだし邪魔しちゃダメ!!といわれてるのにしゃべっちゃう人が必ずいるんだな…。
    教会では男の人は帽子は取り、女の人はかぶっててよし。というか信者はスカーフとかで髪を隠すんですよね。

また結婚式。教会だから当たり前だけど、ほんとにしつこいけど多いんです。

旅のハイライト。
    ウスペンスキー寺院です。
    これこれこれが見たかったのです!!

うっとりです。

屋根の星がきれいです。

外から見てみました。

郷土料理レストラン。
    ウェイトレスさんは民族衣装を着ています。みんな美人・・・・。

こんな感じ

またポテトサラダ。
    すきだけど量が多いよー。絶対私太ってる!!残せばいいのにというつっこみが・・・。

またまたピクルス系スープ

焼きピロシキ。中はキャベツ。
    健康志向で最近焼きピロシキが多いそうです。
    でも私たち旅行者だからあげピロシキでいいですよう。
    そしてひき肉も入れてほしい。ものたりない・・・。

壺焼きシチュー。
    日本人の感覚ではスープにさらにシチューって・・・。

モスクワに戻り、サンクトペテルブルグ行の飛行機に乗ります。
    機内食の軽食が案外おいしかったです。

夜疲れ切ってバスに揺られながらサンクトペテルブルグの凱旋門を撮ってみました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る