その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅程】<br />4月28日(木)  LH711  NARITA 09:30⇒FRANKFURT INTL 14:20<br />       トランジットの時間でマインツ観光<br />       LH1460 FRANKFURT INTL 19:15⇒<br />       ST PETERSBURG PULKOVO 23:55<br /><br />4月29日(金) サンクトペテルブルク観光 <br />      ★ペテルゴーフ観光<br /><br />4月30日(土)  サンクトペテルブルク観光<br /><br />5月1日(日)   FV243 ST PETERSBURG PULKOVO 09:30⇒<br />        Duesseldorf INTL 10:30<br />         ↓電車で移動 <br />        Venlo<br />       【エールデビジ】VVV Venlo VS Feyenoord 観戦<br /><br />5月2日(月)   アムステルダム観光<br />       キューケンホフ<br /><br />5月3日(火)  ザーンセスカンス<br />       アムステルダム観光<br /><br />5月4日(水)  アムステルダム観光<br />        ↓電車で移動<br />       ユトレヒト観光<br />        ↓電車で移動<br />       デュッセルドルフ<br /><br />5月5日(木)   ライン川クルーズ<br /><br />5月6日(金)  デュッセルドルフ<br />         ↓電車で移動<br />       LH710 FRANKFURT INTL 13:40⇒<br />       NARITA 07. May, 07:40 <br /><br /><br />サンクトペテルブルクに行くと決めたときから宮殿に行きたいと思っていました。<br />その後オランダに行くことになり、サンクト観光できるのが2日間だけに。<br />ぎりぎりまでエカテリーナ宮殿と迷いましたが、エカテリーナは入場チケットの入手が困難であること、個人では行きづらく、<br />ツアーに参加した方がベターという噂を聞きペテルゴーフに行きました。<br />★魅惑のロシア・アートとサッカーのオランダ・新緑のドイツ3カ国駆け足周遊②~Saint Petersburg Ⅰ~★でも書きましたが、エルミタージュの裏から高速船で30分で行ける!とガイドブックに書いてあったのでエルミタージュまで行ったのですが、インフォメーションで聞くと、なんと高速船は5月1日からの運行。<br />ロシアの観光はなんでも5月1日から。<br />この日は4月29日。<br />仕方なくメトロとマイクロバスを乗り継いでいきました。<br /><br />ペテルゴーフの名所は庭園の豪華な噴水。<br />しかし、これも5月1日から。(これは事前に知ってました)<br />噴水が見れなかったのは残念でしたが、いいお天気の中庭園をお散歩したり、観光客が少ないのでゆっくり宮殿を観光することができました。<br /><br />ペテルゴーフからの帰りに素敵な出会いが!<br />帰りのバスで隣になった男の子。<br />エクアドルからの留学生でペテルゴーフの大学で天文学を勉強しているんだそうで、英語も流暢に話してくれます。<br />いろいろ話しているうちに、私たちの目的地を聞かれ、一番中心のメトロの駅まで行きたいと伝えると、一緒に連れてってくれると言ってくれました。<br />普段海外でそんなに親切にしてもらうと怪しんでしまいますが、彼にはそんなことは少しも感じませんでした。<br />バスの降りる場所もわからず、メトロは日本人女子2人で乗るには治安が不安だったので本当に心強い。<br />バスケットボール中にケガをしたらしく足を少し引きずって歩いていたのですが、自分の目的地に行くのにわざわざ遠回りをして私たちを送り届けてくれました。<br />こういう素敵な出会いをすることは私にとって旅の醍醐味です☆<br />Gracias Andres:)

★魅惑のロシア・アートとサッカーのオランダ・新緑のドイツ3カ国駆け足周遊③~Petergov~★

2011/04/28 - 2011/05/01

ST PETERSBURG PULKOVO 23:55

4月29日(金) サンクトペテルブルク観光
      ★ペテルゴーフ観光

4月30日(土)  サンクトペテルブルク観光

5月1日(日)  FV243 ST PETERSBURG PULKOVO 09:30⇒
       Duesseldorf INTL 10:30

5月5日(木)  ライン川クルーズ

5月6日(金)  デュッセルドルフ
       LH710 FRANKFURT INTL 13:40⇒
       NARITA 07. May, 07:40

ロシアの観光はなんでも5月1日から。
この日は4月29日。
仕方なくメトロとマイクロバスを乗り継いでいきました。

ペテルゴーフの名所は庭園の豪華な噴水。
しかし、これも5月1日から。(これは事前に知ってました)

ペテルゴーフからの帰りに素敵な出会いが!
帰りのバスで隣になった男の子。
こういう素敵な出会いをすることは私にとって旅の醍醐味です☆
Gracias Andres:)

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

行きはメトロの駅からマイクロバスに乗車するときに運転手さんに「ペテルゴーフ」「ペテルゴーフ」と連呼したので、着いたら教えてくれました。

南側の入り口から宮殿に入っていきます。

フィンランド湾に面している宮殿なのでサンクトの市内よりは少し肌寒さも感じますが、日差しが強いので歩いているとちょうど良い気候です。

キレイに整備されたお庭を散策。

宮殿の一部です。
    青空に映えたキレイな写真になりました。

• 宮殿の北側。<br />噴水から水路がフィンランド湾まで続いています。

宮殿の北側。
    噴水から水路がフィンランド湾まで続いています。

ちょっと疲れたので併設カフェで休憩。
    カプチーノ2杯で500RUB!!!!
    1杯750円!!!!!!
    高いですね。

こちらが宮殿北側の噴水。。。
    のはずですが・・・前言した通り5/1からなので噴水が上がっているところは見られませんでした。

きんぴか。

北側のお庭もきれいな模様入り。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る