その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ目的の黄金の環へ。<br />モスクワから北へ→ウラジミール→スズタリ→セルギエフ・ポサード→モスクワへ時計と反対周り円(環)をかき行きます。

おなか一杯ロシア②

2011/08/23 - 2011/08/30

oba2

oba2さん

いよいよ目的の黄金の環へ。

1.0
観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

モスクワからウラジミールへ。ロシアの大地です。
    晴れてるってことが信じられない雨女。

ドライブインの猫。ずっと後をついてくるのになかなかカメラ目線になってくれない…。
    このツアーは全然お土産物屋とかによらないのでこのドライブインで蜂蜜系食品とかスカーフとか買いました。

3時間半でウラジミールの街到着。
    また結婚式やってました。夏は結婚式ほーんと多いですーでも離婚も多いですーってガイドさんが言ってました。ほんとかウソか6割が離婚だって・・・。

ウスペンスキー寺院にちかづいていきます。
    本当に青空にはえてきれいです。

飾りがレースみたいで繊細です。

こちらは少し離れたところにある小さめのドミトロフスキー寺院。

壁の模様に注目。

丘の下にはシベリア特急。乗りたかったなあ…。

まさか原発?じゃないよね。

歴史博物館。工事中〜。熊のはく製と狐のはく製。なんかのお話かな?

トマトと松の実のスープ。
    なんか微妙にイタリア風。

イタリア風(笑)ペリメニ。
    ロシア餃子壺焼きにチーズがかかっているのがイタリア風????
    食べても食べても減らない。おそろしい。水分吸って膨張してきているに違いない。

はちみつバターがけクレープ(パラチンキ)
    あまり甘くないですが、そして多分シンプルでおいしいのだと思いますが、すでにペリメニを大量に食した後にまた炭水化物・・・・。おなかがはちきれそうです。

ウラジミールからスズタリへ1時間ほどです。
    途中の道でもこのような伝統的な家がたくさんありました。
    とてもかわいいのですが、住むのは結構大変みたいです。街と街のあいだの家では18世紀のような生活をしているうちもおおいそうな。

スズタリに到着。
    伝統的なおうちばかりです。(スズタリは観光地なので水洗トイレも水道もテレビもあります。)
    でも私たちが行ったときは観光のピークも少し去り、中世の街の静けさがありました。

窓枠の飾りはおまじないです。

何の花でしょう?
    とにかく季節は8月ですが、いろんな花がたくさんあります。

スパソ・エフフィミエフ修道院遠景

カメンカ川。
    のどかな風景なので、ロシアの時代劇の映画やテレビ番組の撮影によくつかわれるそうです。電線がないし。

ナナカマドです。
    日本だと北海道とかで見ることができるのでは。
    私は南国住まいなので珍らしいです。
    このあたりの名物なのでナナカマドのジャムやらリキュールやらがお土産だそうです。

ポクロフスキー修道院。
    泊まることもできるそうです。

川をぐるっと回ってこの小さな橋をわたって町の中心クレムリンへ入ります。

土手の上をすこし散歩。

また結婚式。
    本当に多いです。
    写真に撮らせてもらった以外でも何組も!

木造の教会。
    今回は行けなかった世界遺産のキジ島の教会を連想させます。

ロジェストヴェンスキー聖堂。
    屋根の星がかわいいです。

工事中。
    作業の人たちはちょっとやるきなし。
    このあと17時の鐘が鳴ったら即作業終了!!でした。

街に出たらこんな地図が。
    読めませんが。
    ガイドさんに連れられて動いてましたがなんとなく位置関係がつかめました。

町の中心のソビエト広場へ行く道はお土産屋さんや出店やレストランや観光馬車がたくさん。
    はちみつが名物らしく、はちみつやはちみつ酒やそのたもろもろが売っています。
    蜂蜜酒なんか「ロード・オブ・ザ・リング」とかに出てきそうであこがれていたので早速購入して飲んでみました。量り売りもペットボトルもあります。
    お店によってだいぶ違うようですがはちみつと聞いて連想するようなあま〜いお酒ではなかったです。外国の炭酸の弱いビールをちょっと甘くしたような…。

ソヴィエト広場。ショッピングモールに囲まれています。(ショッピングモールはまあ日本でいうと昭和の田舎の○○銀座な感じの内容)
    露店も少し前まではたくさん出ていました。
    こんな明るいけどもう17時半なのでみんな帰り支度。

屋台にはこんなものも

ホテルソコル。
    ソヴィエト広場のすぐ横。
    まだまだ建設中。なのに営業しちゃうのね。
    結構きれい目に見えるお部屋ですが駄目出ししたくなるところがあちこちに…。壁の継ぎ目をカラーテープでごまかしてたり床板が足りてなかったり…。お風呂はバスタブがどんと置いてあってカーテンはなし。シャワーは自分で支える…。
    でもヒュン●イとサ●スンだらけのロシアでここはテレビがTOSH●BAでした…。

日中ドライブインで買ったはちみつパン。1コペイカコインになっています。
    これはなかにキャラメルジャムが入っているタイプ。
    ちょっとぱさつくけど甘さ控えめでおいしいです。

クワス(黒パン発酵清涼飲料水)
    バレエマンガ「アラベスク」にやたら出てくるのであこがれていた(?)
    飲み物。結構癖があるけどおいしい。ちょっと黒ビールを甘くしたような???
    暑くて乾燥しているときにはとても口にあいます。

ナナカマドのリキュールに挑戦。
    味は・・・・。よくわかりません。
    甘いハーブ系のような・・・・。ソーダ割りとかにすべきだったかも。アルコール度数40くらいあるし…。

白身魚(タラとか?)とポテトのサラダ。

牛肉の煮込み。ロシア料理なの・・・?これ…。

9時近くでこんなに明るいです。
    一応スズタリの夕暮れ。

なんの標識だろう?

朝起きてお散歩していたらこんな黒い犬が・・・。勝手にダミアンと名付けて追いかけていくと…。

こんな高台に出ました。

ロシアのおばあさん。
    朝早くどこへ・・・。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る