倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30数年来待望の倉敷アイビースクエアに宿泊。<br />倉敷に夕方に入り、翌日、丸々一日を大原美術館を中心に倉敷美観地区を歩き回る。<br />二泊後の朝に倉敷を去る。青春18切符にて一日掛けて田舎に戻る。<br /><br />主目的の倉敷の他、岡山後楽園散策、梅田のハゲ天で昼食を摂り、京都駅のイノダの珈琲を飲む。<br /><br />poorだけど、贅沢な?3日を過ごす。 <br />

中国に行けないのだけど、中国行2/2・30数年来待望のアイビースクエア

2012/03/18 - 2012/03/20

beijing-fanさん

30数年来待望の倉敷アイビースクエアに宿泊。

poorだけど、贅沢な?3日を過ごす。

JRローカル 徒歩

倉敷の地ビール「独歩」(ドッポ)

朝夕刊の配達有り

• 中庭

中庭

ツーショットで失礼致します。

両脇に居室

古びた煉瓦

余計なことは言いませんです。

綺麗な風景を少しご覧になって下さい。

昨晩所望の地ビール

児島虎次郎記念館へ最初に入る

寅次郎の絵が主体で、他に彼が蒐集した、古代の遺物も展示。

裏門から出て、朝食を・・・。

綺麗な町並みを歩く

古い町並み

適当な朝食場所を見つけられず、結局たこ焼き屋さんに入る。

ム〜〜!!

家で焼いた物よりお◯末〜〜〜〜!

人の良さそうなおじさんなんだけどね。

これを商売の物として出す◯経を理解出来ない。

大原美術館

時間の都合で、後から入ることにする。

昼食時間にマイフレさんお薦めのお店へ行く為に。

宮崎から来ていた神楽を見る。

倉敷物語館

笛、太鼓、鉦の音の響きが心地よい。

ツーショットで失礼します。

「見たくない!」

はい、スルーして下さい。

一旦、ホテルに戻りました。

あまり人が通らない箇所を見て歩く。

ホテルのバーの外側の入り口

休憩後、再度街へ

こう言う路地歩きが良い!!

お寺さん

倉敷鳥瞰図  までは行きませんか〜。

一軒の町家で。

「日本昔ばなし」はよかったですね。

懐かしい絵が一杯

原画、数万円から数十万円

見させて貰いました。

マイフレさんより教わったお店に、早い昼食に向かう。

人気が有るので、予約した方がいいですよとのことでしたが、時間に縛られるのが嫌なので、予約しませんでした。

開店が11時30分で有ることは確認済みなので、11時20分頃にお店に・・・。

ムムムッ!!

本日は貸切なので、一般客はお断り。
    又のお越しを・・・・・。

何を言うとんねん!

当方、又はないの!!

他のお店を探しました。

あまり、期待せずに一軒のお店に。

格子越しの通り

なかなかの風情、悪くないです。

すじ肉を使った丼

600円也。

地ビール付き煮込みハンバーグ1300円也。

良心的お店で大満足。

お薦めです。

店名「吉備土手下麦酒酒房・倉敷つららら」

店名「吉備土手下麦酒酒房・倉敷つららら」

「吉備土手下麦酒酒房・倉敷つららら」

は、美術館の方から、中橋を渡って、そのまま路地に入った左側にあります。

いよいよ大原美術館本館

(中のことは、門外漢の僕が言わない方が良いかと・・・・)

館内撮影禁止

階段室でこそっと、(ノンフラッシュ!)

唯一、館内撮影が許可されているところ

新渓園を背に

新渓園にて

エル・グレコ

な〜に!!

古色蒼然たる店構え、それらしき雰囲気を醸し出しているものだから、ついフラフラっと入ってしましました。

どういう由緒が有るのか分らないけど。

詰め込むだけ詰め込み、ゆったりした気分になるどころか、追い出されるように店を後にする。

珈琲の味?

そんなことは聞かないで下さい。

自分の馬鹿さ加減にあきれる。

痺れます〜

路地を歩きます。

ホテルに戻る

アイビースクエア見取り図

敷地のいわれ

又、ぶらぶら

とある骨董品?屋さんに入る。

面白そうな物が目にはいったので、お店の奥へ。
    途中中程に座っていた店主と目が合う。

嫌な予感、何しに来たの?って目。

流石商売を伊達にやっている訳ではないでね。
    僕の懐具合をお見通し、流石です。

で、この張り紙

買えない人は
        さわらないで
          品物がいたむだけ

冷やかしのお客ばかりで、うんざりな気持ちは理解出来ないでもありませんが・・・・・・・・。

それが嫌ならば観光客が通らない場所で、ひっそりやるべきでしょうね。

痺れます〜〜。

ツーショットで失礼します。

誰もいなくなった黄昏時の美観地区。

貸切状態です。

あてにしていた、お店に又振られる。

営業時間終了していた。名物まっかりは食べず仕舞い。

ホテル裏口のお店に入る。

入ったら悪かったのかな〜

名物?エビ飯の上に、エビフライが乗った物を食す。

店を出ると同時に店仕舞い。

やっぱ、入らない方がよかったあな〜。

お仕着せのパジャマ?

何処かの病院で見たような。

このスタイルで廊下を歩いてお風呂まで。

二晩目所望の地ビール

二日目の朝食は、物凄く無理をこいて、ホテルで朝食を。

無理しすぎましたー。高かった〜〜〜〜。

レストラン内

午前9時丁度の相生行き、後二度乗り換えて梅田へ

子供達と合流

ハゲ天の天ぷらを

1時間程の子供達の交流

昔は僕の田舎にもお店があったのに〜〜

懐かしい京都駅

昔とは大違い。

京都で途中下車

いざ、イノダへ

列をなしている。

しばらく待って席につく。

喫煙席に、でもあまりタバコを吸っているいる人がいない。

おー、イノダの珈琲。

2年振り!

やらとの羊羹を買って

午後4時京都を立つ。

無事に田舎に降り立つ。

立ち喰い蕎麦やさんで、うどんを食して家へ

夜9時半過ぎ帰宅。

事故なく帰りつき感謝!!

• まっちゃんsさん 2012/03/25 09:25:24
    おはようございます
    beijing-fanさん

いつも楽しく拝見です^^
    ユーモアあるコメントに大笑いを・・・今は夫も出かけたので思う存分大声をあげて(*^_^*)いい一日になりそうですよ。

IVYスクエアー、ハゲ天&イノダ珈琲・・ここ10数年日本の情報に疎いので知らない名前ですが、良い情報を頂きました。
    ・・・でエル・グレコの珈琲は美味しくなかったのですね。私が訪れたのは随分前、若かりし頃・・コーヒーの味も分らずに飲んだのかも^^;
    倉敷の美観地区も随分変りました。
    お二人のツーショットも素敵でしたね^^

有り難うございました。machiko

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2012/03/25 17:24:56
    RE: おはようございます
    まっちゃんsさん

昔の良い思い出をぶち壊したくはないですが、はっきし言って印象は良く有りませんでした。入ったことを後悔しましたから。

しかし、昔はそれなりに良かったのはないでしょうか。
    きっとそうだと思います。
    でないと、今まで続けていられないと思います。

これから先はどうなるかはわかりませんが。

いずれにしても、一見さんばかりのお客さんばかりでしょうから、大丈夫なのかも。

ハゲ天は銀座が本店とのことですが、ご存知ありませんでしょうか。

イノダは東京大丸に出店しているそうです。
    帰国の際に如何でしょうか。

ツーショットに関しましてはスルーでお願いします。

beijing-fanさんのトラベラーページ