幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の河津桜は開花が遅れ、高大さわやかOB会の歩こう会で計画したのが3週間前、下見で開花していないことを毎週確認、その都度延期して3週目でやっと2〜3部咲きになったので実施することに・・。<br /><br />河津桜は久喜市鷲宮地区を流れる青毛堀川両岸に鷲宮神社まで約4kmに渡り350本植えられている。<br />また、若木だが今年あたり十分お花見が出来る状態にある。

歩いて河津桜を・・

2012/03/21 - 2012/03/21

いっちゃんさん

また、若木だが今年あたり十分お花見が出来る状態にある。

徒歩

何時もの集合場所に。

毎週水曜日9時集合、集まった人たちだけで歩くルール・・
    「自分の健康は自分で守る」を合言葉に・・

高大を卒業してOB会を結成して、始めた「歩こう会」今回は丁度130回目の歩こう会である。

久喜市中央公民館

我々の活動の拠点。

出発して20分・・

農家のに庭先には梅が満開に・・。

下見では、河津桜が咲きません、今年3週間ずれました。

途中の農家の庭先で・・

梅がやっと満開に。

• 例年より3週間ずらしても、まだのようです。

例年より3週間ずらしても、まだのようです。

2分咲き程度でしょうか!

それでも枝によって・・。

• 場所によっても・・

場所によっても・・

花の数より人の数の方が多いくらい・・。

• でも、木によっては・・。

でも、木によっては・・。

見られます・・。

河津桜の蕾は「緑」だと言うことしってました・・。

冷たい北風の強風・・雲が流れます。

アヤメでしょうか・・。

河津桜の中に2本ほど・・

この桜はさくらんぼがなる木です。

• こちら6分咲き程度に・・。

こちら6分咲き程度に・・。

青毛掘川両岸の河津桜が華を添えてくれました。

• この木も何とか・・。

この木も何とか・・。

桜の基に水仙や菜の花が・・。

鷲宮神社の森が見え、宮前橋が・・。

久喜地区から数えて両岸で河津桜は350本植えられています。

武蔵国鷲宮神社に・・

由緒ある桜の蕾もまだ固く・・。

灯篭。

社殿に・・。

鷲宮神社は珍しく、参道が正面ではなく横から入るようになることと、神楽殿が正面に相対して作られている。

社殿全体。

境内には、千貫神輿も飾られています。

千貫神輿・しばらく担ぎ手がいなくて担がれていませんでしたが十数年前に地元以外の担ぎ手にもお願いして復活したそうです、いまでは年に一回の祭りに登場します。

近年は「らき☆すた」の神輿も登場、全国の若者がインターネットの担ぎ手募集に応募して集まるとか・・。

奥宮を横から・・失礼。

社殿の前の神楽殿・・ここで催馬楽神楽が年4回舞うようです。

境内で休憩後帰路に・・。

帰路は、途中まで青毛堀川沿いに河津桜を見ながら歩き、道を変えて帰ります。

長閑な畦にはオオイヌノフグリが満開に・・。

久喜市は梨の産地でもありますが・・

梨の綺麗な白い花を付けるのはまだまだです。

鷲宮団地の横を通り・・。

東武伊勢崎線の踏切を渡り・・。

青毛堀川の護岸工事が・・その横を通り。

強風の吹く田園地帯を越えて市街地に入ります。

郊外の建設中のモールの横を・・。

香取公園。

紅梅が満開に・・。

昼の時間が迫っているのでパスして無事終了、

休憩入れて3時間・約20.000歩でした。

一人ではなかなか歩けないけど、みなさんと一緒なら、しらない間に歩けちゃうと喜んでくれる声に後押しされ4年130回を数えるまでになりました。

「継続は力なり」を信じて、何時までも元気に長寿を迎えられるように頑張っています。

完

• rokoさん 2012/03/28 16:20:27
    継続は力なり・・・
    いっちゃんさん  こんにちは
    今日も水曜日、どこか歩かれたのでしょうか。

河津桜、トップの画像可愛いですね
    ピンクが濃くて花びらも大きいのが特徴なのでしょうか。

今年は3週間も遅らせてもまだ2分咲き程度
    そんなに遅れてしまってるのですね。

蕾は緑、知らなかったです、
    いつも行くテニスコートの周りにも河津桜が植えられました。

3時間で2万歩、すごいですね!
    4年で130回
    これからもず〜と続けてくださいね♪

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/28 18:00:50
    RE: 継続は力なり・・・
    rokoさん こんにちは 何時もありがとうございます。

> 今日も水曜日、どこか歩かれたのでしょうか。

今日はOB会の役員会を招集していて総会開催への準備で歩こう会はない日でした、私は早朝ウォーキングで12.500歩は歩きましたが!

> 河津桜、トップの画像可愛いですね
    > ピンクが濃くて花びらも大きいのが特徴なのでしょうか。

実は早咲きの花を撮りましたので・・
    特徴は通常は2月に開花・花はピンクの濃い色です。
    伊豆半島の河津から全国に広まり有名になったようです、特にソメイヨシノより早く咲くので喜ばれるのだと思います。

> 今年は3週間も遅らせてもまだ2分咲き程度
    > そんなに遅れてしまってるのですね。

今朝も見てきましたが、あまり花は進まずソメイヨシノと見頃が重なりそうです。

> 蕾は緑、知らなかったです、
    > いつも行くテニスコートの周りにも河津桜が植えられました。
    > まだ若木なので、花も昨年ちらほら咲いてましたが、蕾も見てみます。

私も、今年初めて気がつきました。

> 3時間で2万歩、すごいですね!
    > 4年で130回
    > これからもず〜と続けてくださいね♪

ありがとうございます みんな張り切っています。
    私たちのクラス61人は来年全員70歳以上となります 平均年齢は・・?才。

• みちるさん 2012/03/22 19:35:09
    河津桜もやっとですね。
    こんばんは

たくさん歩かれましたね。
    2万歩というと、結構疲れるものですから。

私は昔のことですが、2月にきれいな河津桜見られました。

今年は、こんなに遅れるなんて、異常ですね。
    いつまでも寒いからですね。

でもきれいな桜見られて、和みましたね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/23 15:48:11
    RE: 河津桜もやっとですね。
    こんにちは 何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> たくさん歩かれましたね。
    > 2万歩というと、結構疲れるものですから。

毎週水曜日9時〜12時まで休憩入れて3時間歩いていますが、その一環なんです、高齢者大学のOB会で歩こう会を組織しています。

> 友人が2月に伊豆の河津桜のツアーに出かけたら、ほんのちょっぴり咲いてただけでただけで、がっかりと言ってました。
    > 私は昔のことですが、2月にきれいな河津桜見られました。

花は難しいですね、私の義姉も今年2月に行って全然咲いていなかったと言って嘆いていました。
    私たちは毎週水曜日歩いていますから、その朝早朝ウォーキングで下見してきて、今週はまだ咲いていないので来週・・といった具合で延び延びに(^_-)-☆

> 今年は、こんなに遅れるなんて、異常ですね。
    > いつまでも寒いからですね。

今年は東北地方で良く見る、4月上旬ごろ梅も桜も桃も一度に開花するような気がします。

> でもきれいな桜見られて、和みましたね。

お蔭さまで、延期した甲斐がありました・・
    でも、今回も2〜3分咲き・・もう一度行きたいです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ