グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカン航空で成田→ダラス→レオン(グアナファト)<br /><br />メキシコシティinでグアナファト移動かと思ってたけど<br />調べたら直接ダラスから飛行機が飛んでることに気づき、<br />途中で変更。<br /><br />しかしレオン空港からグアナファトへは公共交通手段が全く何もないので<br />タクシー移動。<br />それも33ドル!高っ!<br />と思ったけど<br />いまは1ドル77円なので<br />3000円そこそこ。<br />私の頭の中のレートは120円だったためそう思ったのであった。<br /><br />この旅行記はグアナファト・サンミゲルデアジエンテとつづきます。<br /><br />ちなみにグアナファトの中心部にはバスチケット売り場が数ヶ所あって<br />わざわざ郊外のターミナルまでチケットを買いに行かなくてよくて便利。しかも手数料ナシです。

2011-2012中米4か国旅行その1 グアナファト編

2011/12/22 - 2011/12/28

ヒロポン

ヒロポンさん

アメリカン航空で成田→ダラス→レオン(グアナファト)

メキシコシティinでグアナファト移動かと思ってたけど
調べたら直接ダラスから飛行機が飛んでることに気づき、
途中で変更。

タクシー移動。
それも33ドル!高っ!
と思ったけど
いまは1ドル77円なので
3000円そこそこ。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

宿から出てまず最初にフラフラと歩いて遭遇したのが
    グアナファト大学。
    なんかカッコイイ

階段の上から街を見下します。

続いて街のシンボルバシリカ。
    黄色の外観が実に印象的。

メキシコを代表する壮麗な大劇場らしい
    フアレス劇場

丘の上にピピラ記念像が見える

クリスマス休暇中なので結婚式シーズンなのか?
    いたるところで式を挙げていました。

カトリックの教会は重厚感があって歴史の重みを感じられて
    それでいて適度にカラフルでいいですね

クーポラの模様が素晴らしい。

泊まった宿近くの街並み
    まだ朝早くなので人もまばら。

鮮やかな色使いの壁が印象的なグアナファト旧市街

ピンク・赤・黄色のグラデーションがいい。
    これはたまたまなのか予定調和どおりなのか
    住民のセンスがいいってことだろう。

ま、まぁその、色の配色はバラバラでも絵になるけど・・・

エル峰路という日本人経営レストラン兼ホテルが見える

ラコンパーニャ聖堂からグアナファト大学を通る道

起伏のある土地がグアナファトの街の立体感を生み出しています。

歴史ある建物を生かした・・・
    用途はなんと

イダルゴ市場。
    オシャレな外観と裏腹に喧騒の室内のミスマッチ感が面白い

何かようかねハポン
    って言ってたにちがいない

地下道の出口
    この街の魅力のひとつはこの地下道。
    地上の道は大半がホコ天になっていて、車は地下道の道路を使って
    旧市街を出入りしている。
    それもこの地下道、相当細かく張り巡らされててて、かつめちゃグネグネしてる。
    地下道走ってるときは全くドコにいるかわからんくって
    地上に出ると突然目的地の近くにワープしてる
    そんな感じ。
    だから逆に、旧市街からバスターミナルに行くのに
    どこからバスやタクシーに乗ったらいいかさっぱりわからん。

レフォルマ公園から。

しばしカラフルコロニアル都市グアナファトを散歩。

口づけの小道。

お互いのバルコニーから身を乗り出して口づけをした
    といわれるくらい接近した細い路地に面した家といえ。

口づけの小道からのぼってピピラの展望台を目指すのだが
    こんな治安の悪そうな落書きが目立つ。

実際首絞め強盗的なオッサンとすれ違ったよな気がする。
    警戒してたからやられなかったけど
    身なりと目つきがそんな感じだった。

ピピラ展望台からの世界遺産都市の眺め。

やはり中央のバシリカが目を引く。

これがその英雄ピピラ像

本日のランチ。
    エンチラーダスっていう、トルティーリャ(タコスの皮)そのものを鶏肉やソースで混ぜてチーズをかけたような料理。

そして絵になるグアナファトの夜景が続きます。

やはりライトアップされたバシリカは美しい。

かなり寒いんだけど
    にぎやかなクリスマス休暇中の街はホットな夜を迎えています。

サンディエゴ教会前では、エストゥディアンティーナという楽団が出没し、
    セレナータを演奏してる。

グアナファトの絶景夜景です

昼は歩いてトコトコ登ってきたけど
    どう考えても夜は危ないのでケーブルカーを使っています。
    乗り場はフアレス劇場の裏の地下道出口の脇の建物内です。
    そういえばケーブルカーではなくアセンソール(エレベーターの意味)って書いてあります

ビリヤード場も宮殿風の建物の中にオシャレに納まっています

翌日1時間半ほどバスに乗り近隣のサンミゲル・デ・アジエンテへ往復。
    何よりグアナファトのバスターミナルへ行くのが大変。
    何せ街を出るのにバス乗り場わからんからタクシーを捜すんだけど
    タクシーすらどこで捕まえたらいいかわからん。

ちなみに
    アジエンテというのはメキシコ独立戦争の英雄の名前に由来するのだとか。

このサンミゲル教区教会が赤レンガでひときわ美しい。

近くで見ると彫刻のカタマリみたいな美しさ。

トムクルーズ風のダンナが運転するバギー

どれが新郎かさっぱりわかりませんね笑

彼が一番地味だったりする。

ファサードが美しいサンフランシスコ教会

街の中心部ソカロののどかな一部分。

デビルなのかサタンなのか
    でもよくよく見るとみんなカワイイ顔してるんですね

ガソリンの給油マシーンみたいなのが
    道端にポーンと置いてあるんだけど、何か周囲と混じっても絵になる

赤の発色が素晴らしい街並み

青空とのコントラストが素晴らしいです

しばし街歩きをします

街を見下ろせる高台のミラドールへやってきました。

大していい眺望ではないけど・・・。

サンフェリペ・ネリ教会

歩き方によると教会内部の宗教絵画が見ものって書いてあるんだが
    入れませーン。

どっかのホテルを覗いたらこんな素敵

サンミゲルの民芸品市場。

サンミゲルも夜の街並みが美しいらしいけど
    この次は銀の街サカテカスへいきます。

つづきはこちら

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る