サカテカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアナファトからバスで5時間、銀の街サカテカスに到着。<br /><br />クリスマスイブ&クリスマス滞在も<br />街も朝までどんちゃん騒ぎ。<br />カトリックの国でも別に聖なる夜でもなんでもないんだなと<br /><br />宿泊宿ビジャコロニアルは<br />テキーラ飲み放題っていう謎のシステムだったので<br />飲みすぎで観光どころじゃなくなりかけた〜〜〜<br /><br />この街ではとにかく<br />ブーファの丘からの眺望が超絶なのと<br />モーロ料理がおいしかったのが<br />印象的かなぁー。

2011-2012中米4カ国旅行その2 サカテカス編

2011/12/22 - 2011/12/28

ヒロポン

ヒロポンさん

グアナファトからバスで5時間、銀の街サカテカスに到着。

クリスマスイブ&クリスマス滞在も
街も朝までどんちゃん騒ぎ。
カトリックの国でも別に聖なる夜でもなんでもないんだなと

宿泊宿ビジャコロニアルは
テキーラ飲み放題っていう謎のシステムだったので
飲みすぎで観光どころじゃなくなりかけた〜〜〜

この街ではとにかく
ブーファの丘からの眺望が超絶なのと
モーロ料理がおいしかったのが
印象的かなぁー。

高速・路線バス 徒歩

街には夜に到着。
    バスターミナルの手前でガソリン給油休憩15分くらいましたけど。
    写真は安宿ビジャコロニアルの屋上から。

ココから見るカテドラルの夜景は素晴らしいゼ

この日はだーれも日本人は宿泊していなかったので
    近くのレストラン「ラカンテラ・ムシテル」にて豪華ディナーをいただきました。

モーレ料理は相当の絶品。
    チョコレートとココナツが入ったデミグラスソースは、これまで旅行して味わった料理の中でも5指に入る美味しさ!

今日はカテドラルから神聖なオーラが出ているかも?

イブのミサは神聖な雰囲気で
    賛美歌を聴いてるけで鳥肌モノでした

神父様が抱いている人工ベビーに口づけをするの図

裏広場には禍々しいツリーがっ。
    ギラギラしすぎてつまらないぞツリーは

カテドラルの裏にはスケート場。
    これがまたDJが大音量の音楽を流してて、神聖な雰囲気をぶち壊してるという。
    カテドラル内と外ではエライ環境の違いがあるのです。

クリスマスの朝日のようす。

昨夜のビジャコロニアルは朝までテキーラをタダで飲み放題と
    無茶苦茶であった。

結局朝までわいわいやったものの、観光に支障が出るから寝たかったのに。。

赤みがかった砂岩でできてるから朝日に照らされて輝きっぷりがはんぱないね

昨夜どんちゃんやりすぎて
    朝8時でも誰も歩いておりませぬ。
    静かな世界遺産サカテカス旧市街を散歩します。

似たような風貌だが
    こちらはサントドミンゴ教会。
    とにかく教会の規模がでけぇ。

サカテカス博物館
    かつて城だったのかな?とにかくばかでかいす

すたすたエデン炭鉱に行ったものの
    なんと、
    本日はクリスマスなので全ての施設が昼12時までお休み!

バスもタクシーもケーブルカーも全部休業中。

したがってやることないので
    歩いてブーファの丘にのぼってきました。
    標高1600mを1時間なかなかいい運動だったな。

かなり息切れたころに子供たちに遭遇。

このコのメキシコポンチョがかわいいので
    2着ほどのちほどお買いあげしたのだった。

英雄のパンチョ・ビージャ氏と後の大統領のカランサ氏

丘の上にはこんな祠も。

彼らもやることないからあがってきたのだね

丘の上の教会。

サボテンと天文台

赤色の砂岩がいい味出してます

お腹の時計が12時を回ったので下山してきました。

エデン炭鉱(西側)にてトロッコ列車とね。

まず最初は掘り出した岩たちを見ろ

と思いきや
    この黄色いのは豪州産でしたり
    単なる博物館仕様になっとりました。

炭鉱の英雄殿か

ちょっとファイナルファンタジーちっくではないか

炭鉱をめぐるスペイン語ツアーご一行様はピンク色のライトアップの下を通ります。

あぶなっかしい滑車だこと

中南米の炭鉱の祭壇といえばボリビアのポトシ鉱山でも見たけど
    ドコも似たような雰囲気だわ。

こっちが東側の出口。
    ちょっと看板がカッコイイ

サカテカス歴史地区を上から眺められる
    テレフェリコという名のロープウェイ。

ペドロコロネル博物館は本日は休館日。
    ちっ。

路地裏好きなのでこんなんとかたまらんね

ピンクだねぇ

ハイデッガーと市庁舎。

クリスマスのミサ。

デコりっぷりが半端内。

赤いパイプオルガンなんて初めて見たわ。
    なんて斬新な。

ブディック街の一角。

歩き方には載ってないけど、街の観光案内には載ってる
    立派なTDLにありそうな感じのカテドラル。
    地域から察するにエントラーダ教会というのかな?

この虹色の内観をミヨ!

エンリケ・エントラーダ公園。

この街にも水道橋がありました。
    京都とスペインのセゴビアで見て以来だなー。

写真じゃ迫力がつたわんないんだけど
    デコりっぷりが尋常じゃないファサード。

そしてやることがなくなってしまったので
    再びブーファの丘に登り夕暮れまで待つことに。

むー、夕焼けがヤバイ

って真っ暗になるまで粘ってたら
    帰る足を完全に無くした。。

ロープウェイは日没の18時で終了、
    バスもどこかにあるらしいが見当たらず。

結局真っ暗の山道を歩いて下ることに。
    よく強盗に遭遇&遭難しなかったな・・・。

この日も美食クリスマスディナー。
    ハヤシライスみたいなやつ。

この後は夜行バスでシティへ向かいます。

つづきはこちら

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 529円/日~

メキシコの料金プランを見る