2012/03/06 - 2012/03/06
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,385,133アクセス
中世の宝石箱と呼ばれる、「ローテンブルク」へ・・
ニュルンベルクから110kmほど離れたところに、中世の宝石箱と称される街「ローテンブルク」がある。
ローテンブルクもドイツ・バイエルン州に属し、中世の街並みがそのまま残りいつも大勢の観光客で賑わっている。特に毎年クリスマス時期には店の飾りつけも華やかになり、メルヘンの世界を醸し出すことでもよく知られている。
団体ツアー客や卒業旅行を楽しむ日本人観光客が多く、店の入り口には「営業中」「日本語案内あり」といった札がぶら下がっている。
ここ、ローテンブルクではたっぷり自由時間があり、各自で昼食をとることになる。
ローテンブルクでたっぷり時間をとり観光した後、フランクフルトを目指す・・
往路はミュンヘン到着だったが、復路はフランクフルトから出発することになる。
ローテンブルクからフランクフルトまでは、190km、およそ3時間かかる。
・・・まとめ・・・
短い中欧の旅だったが、ザルツブルグ→ウィーン→プラハ→ニュルンベルク→ローテンブルクと、多くの街を・効率的・集中的に見て廻ることができたのは良かった。
今回、中世の歴史的な多くの遺産を短期間で自分の目で確かめることができたのは、大きな収穫であり、特に、チェコの首都・プラハを訪ねることで「ヤン・スフ」という人物を改めて認識できたことが嬉しい。
旅に出ることでいろいろな「発見」がある。ネパールでは「河口慧海」を知り、インドでは「ビームラーオ・アンベードカル」という人物から影響を受けたインド仏教僧「佐々井秀麗」を知った。
旅に出て、宮殿や教会などの建築物だけでなく、その地域に関係する先人を学ばせてもらうことの方が自分にとって計り知れないほどの意義がある。
次回、もしもプラハに行くことがあれば、チェコの偉大な音楽家・作曲家である、「ベドルジハ・スメタナ」や「ヤン・スフ」の足跡を辿りたいものである。
「スメタナ」の代表曲、「我が祖国・モルダウ」を聴きながら・・
ローテンブルクの城壁が見えてきた・・ -
得意げに、ストライダーに乗った子供が行く・・ -
振り向くと、生意気にサングラスをかけていた・・・
でもさまになってるなー
「駄目よ! 変なおじさん相手にしてわ・・ 」
ローテンブルクの教会から鐘の音が流れてきた・・・
鐘の音はこの街によく合う・・
Youtube の動画で・・・(1分28秒)
http://www.youtube.com/watch?v=bNIXmon5CbA&list=UU1P7fZyvQFdmGezNcqrh3VA&index=2&feature=plcp -
塔が見えてきた・・ -
時計台も・・ -
塔の下を潜り抜けて・・ -
街並みが続く・・ -
「帰りに寄ってください! ワインの試飲がありますよ!」
日本人女性に声をかけられる、
「えく子のワイン&ギフトショップ」でした・・
HPもありますよ・・
http://ameblo.jp/ekukoswine/ -
それぞれの店の軒下には、特徴のある「飾り」が・・
あっちにも こっちにも -
市庁舎・マルクト広場で
Hauptmarkt 中央広場・・
かつてユダヤ人の住居があったところ。1349年皇帝カール4世がユダヤ人を追い出し、市場をつくる許可を与えたという。 -
マルクト広場で -
聖ヤコブ教会は、プロテスタント教会 -
土産物屋さんで -
このような碑文があった・・・
「1933年から1938年の間に、ここローデンブルクから追放されたユダヤ市民を追悼して・・」
もし、間違っていたらご容赦を! -
ゴシック様式の市庁舎・・ -
広場付近で -
1631年、ティリ将軍率いる皇帝軍にこのローテンブルクが占領され、
街が焼き討ちにされそうになったんですな、
その時その将軍は、ビールの大杯を一気に飲み干すことができたら焼き討ちしないと言ったんです、
時のヌッシュ市長はその提案を受け入れ、みごと大杯を一気飲みして、ローテンブルクは焼き討ちを免れたという言い伝えがあるんです。
その市長の住いを記念として遺すことにしたとか、
この左側のピンクの建物・・ -
えく子さんの店で、試飲する日本人娘さんたち・・ -
日本語メニューがあった・・ -
ここで昼食にしますか・・ -
先ず、ビールを・・
味はまずまず・・ -
手造りウィンナーソーセージを注文・・・
おいしく頂いた、 -
ブルク門 -
ブルク門を抜けて行ってみよう・・ -
門を出たところ・・ -
ブルクカーデン -
ブルクカーデンから、タウバー渓谷と市壁が一望のもとに・・ -
こちらは高台から。。 -
このような噴水も・・ -
フランツイスカナー教会
かつての修道院付属教会は町最古の教会だとか、
1285年に初期ゴシック様式の建築、「聖フランシスコ祭壇」が収められているそうです。 -
また街中を散策する・・ -
ローテンブルク見学後、フランクフルトへ直行・・
ローテンブルクからフランクフルトまでは、190km
およそ3時間の距離だ・・
チェコ人のバスドライバーさん
運転お疲れさんでした・・・・
もっと話したかった、残念! -
フランクフルトまで、あと1時間半・・
アウトバーンを走る
途中のドライブインで、トイレ休憩 -
コインを入れるとチケットが出る・・
チケットはこのドライブインで使える・・
先にトイレを済ませてから、買い物すること、
買い物してからトイレに行ったらチケットが無駄になる!
トイレは有料・・
ここにコインを投入・・ -
ドライブインのトイレにあった自販機・・
”備えあれば憂いなし”か・・
日本のドライブインには、ありませんなー
国内にアウトバーンが張り巡らされている。
ドライブイン・”AXXE”・・は、全国チェーンのようだった!
ゴミ箱があった・・・ -
ワインの空き瓶が山ほどゴミ箱からはみ出していた??
飲んでいいの!? NO! NO! 飲酒運転はご法度です!
unbelievable! -
夕焼けの空を見ながらフランクフルト空港へ・・・
空港まであと40分・・ -
フランクフルト空港到着・・
お疲れでした、
フランクフルトの市街を車窓からでも見たかったなー
残念! -
フランクフルト発 成田行き 20時45分
NH210便 にて帰国の途へ・・・
成田行き NH210便は、帰りも満席。嗚呼!
短期間だったが、集中的にこれだけ見て廻ることができたのがよかった!
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記