松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
界 松本は元は貴祥庵という旅館。<br />星野グループにより2011年10月1日【星野リゾート 界 松本】と名称変更されました。<br /><br />星野リゾートといえば、経営不振に陥ったリゾート施設や旅館の再生で知られていますね。<br />今では、え?ここも星野リゾートだったのか・・。という施設や旅館が沢山あります。<br />逆に言うと、それだけ再生が上手く行っているという事なのでしょう。<br /><br />今では「星のや」や、リゾートホテルの「リゾナーレ」などが有名ですよね。<br />それと同じように、温泉旅館の「界」というブランドもあるようで、今回はその「界 松本」に宿泊しました。<br /><br />温泉も食事も本当に素晴らしく、スタッフの方々も素晴らしい教育がされているんだな〜と。<br />星野グループの成功の秘訣は間違いなくスタッフの方々の接客にアリ!だと思いました♪<br /><br />チェックアウトが12時なのもポイント高いです♪<br />

2012 界 松本に泊まる 信州温泉の旅

2012/03/05 - 2012/03/06

363位(同エリア1944件中)

くまこさん

界 松本は元は貴祥庵という旅館。

チェックアウトが12時なのもポイント高いです♪

松本といえば、松本城。

実はチェックイン前にちょっと寄ったのですが、天候が悪かったため、素通り。

早々とチェックインして早く温泉に浸かりたい・・。

車で到着すると、車寄せに既に2,3台の車が止まっていて、何組かの方とチェックインが重なりました。

チェックインの時だけはバレーパーキングなんです。

車を降りて、早速中へ入りましょう。

ウェルカムドリンクはお抹茶か、スパークリングワインを選択できました。

もちろん私はスパークリング♪

ロビーは天井が高く広々としていました。

コンサートもここで開かれるのだとか・・。

ちょっとしたライブラリーも。

こちらで朝・夜とコーヒーや紅茶がいただけます。

ロビーにはコーヒーメーカーが置いてあり、コーヒーや紅茶を自由に頂くことができます。

早速お部屋に案内してもらいます。

今回のお部屋は露天風呂付き客室です。

5階建ての4階のお部屋でした。

お部屋は広々。

和室15畳に広縁付です。

床の間の障子の蝶が可愛らしい♪

小さな窓の向こうが露天風呂になっています。

三面鏡のドレッサーも。

せっかくあったのにお化粧しないから使わなかったな・・。
    もったいない。

お部屋も広々ですが、トイレも2箇所あるんです!

これって嬉しい♪

アメニティはこちら。

部屋用の浴衣と、食事・大浴場へ行くさいに着る浴衣と2種類ありました。

風呂敷まで付いていました。
    もちろん、お持ち帰りしましたよ♪

冷蔵庫の中身も豊富!

そして、ビールが1本300円とリーズナブル!

旅館やホテルで部屋の飲み物が高いとちょっとガッカリしちゃいますよね。

そして、こちらが露天風呂へ続くシャワールームと、洗面室。

バスタオルは一人3枚!!
    最近、2枚っていうところは多いけど、3枚あるなんて本当に嬉しいわ〜♪

やっぱり新しいタオル使いたいもの。

しかも!大浴場にはタオルがふんだんに置いてあるので盛っていく必要なし!っていうのもいい!!

そしてこちらが客室露天風呂。

小さく見えるけど、十分な広さでした。

松本市内ということもあって、眺めは正直良くないのだけど

やっぱり部屋に露天風呂って素敵♪

お夕飯前と、夜中、帰る前と3回このお風呂に入りました。

この界 松本ではお食事は部屋ではなく、個室でいただきます。

夕食・朝食共に同じ個室で、掘りごたつのお部屋でした。

色々なタイプがあるようで、テーブルの席もありました。

食事のお部屋はこの中庭を囲むようにあります。

向こうに見える障子のお部屋はテーブル席でしたよ〜。

それではお夕食〜

食前酒は日本酒!

三種 山の刺身蕎麦寿司仕立て なんとも信州らしい1品です。

前菜の八種盛りは見た目にも楽しい♪

お刺身もとっても美味しくいただきました。
    長野で美味しいお刺身が食べれるなんて!!

そして、信州の山菜天ぷら。
    たらの芽など春らしい素材を使っていました。

メインのお肉は2種類の調理法から選択できました。

お薦めされたのがこちら。

信州和牛食べ比べ

お薦めされただけあって本当に美味しかった〜!!
    もも、ひれ、ロースをそれぞれにあった薬味をつけていただきます。

もう、とろけるような美味しさで絶品でした♪

道明寺の桜蒸し。
    春らしい見た目にもおいしい一品でした!

お食事のお供はそば焼酎のそば湯割りで・・。
    そば湯のポットが小さくて何度もお代わりをお願いしてしまいました。が、嫌な顔ひとつせずに対応していただきました。

お食事中に焼酎だとボトル1本空けることって滅多になく、お部屋にお持ち帰りさせてもらうのですが、
    なぜかこの日はお食事中に全て飲み干してしまいました!
    それだけお食事が美味しかったということでしょう♪

そして、右上のヒレ肉のステーキはもう1つの調理法のお肉。

もちろんお肉は美味しいんだけど、インパクトとか、
    自分で焼いて楽しむ。っていう意味では食べ比べのほうがダントツで印象に残りました。

最後のお食事はお蕎麦か竹の子ご飯。

こちらは朝食。

目覚めのりんごジュースでスッキリ♪

お夕飯ほどの豪華さは無いけど、ご飯が進む進む〜

鯵の干物もとっても大きい!!

朝食の中での大ヒットがこれ

朴葉味噌

ねぎと椎茸が香ばしい!!
    あ〜朝からお酒が飲みたい気分だわ。

こちらは大浴場。

大浴場は2箇所。

朝と夜で男女が入れ替わります。

タオルもふんだんに置いてあって使い放題なのも嬉しい!

マッサージチェアや、化粧水などのアメニティもしっかりあしました。

ウォーターサーバーと、麦茶も置いてありました。

こちらは湯殿 祥雲

天然石でできた大風呂。

こちらは寝湯

ジャグジーの泡で体が癒されます・・・。

内風呂からみた露天風呂。

露天風呂

この日は、雪が降っていたので雪見風呂となりました。
    情緒があって素敵です。

露天風呂にもデッキチェアがあって、休憩しながら入れるのもいいですね。

このほか、祥雲には、おがくず風呂やミストサウナ・ドライサウナ、立ち湯
    がありました。

こちらはもう1つの大浴場 湯殿 貴天

こちらも内風呂からは大きな窓の外に雪景色が・・。

照明が落ちているのも雰囲気があって好きです。

窓側から内風呂を。

こんなに広いのに他のお客さんにと一緒になることはありませんでした・・。

宿泊してる方が結構いたのに不思議ですね。

皆さん客室露天風呂を楽しんでいたのでしょうか・・。

このラディアントバスは、体温より1、2度高いくらいで、汗はかかずとも体の芯から温まることができるお湯に浸からないお風呂。

この貴天には露天風呂が2種類あり、一つはこの樽風呂。

こちらは東屋仕立ての露天風呂

大浴場がとっても素晴らしく、部屋にお風呂が付いていなくても十分に満足できる温泉宿です。

次回宿泊する際には、客室露天風呂が付いていないお部屋でこの大浴場を満喫しようと心に決めたのでした・・。

• ちふさん 2012/03/24 08:45:34
    星野リゾートですと!
    こんにちふ、星野リゾートさんですかー!
    いいですねぇ。ゴージャスですね。風流ですねぇ〜

しかも、韓国のやつに引き続き、2回連続!!
    やっぱり旅行記を上手に書けるくまこさんは、素敵です。
    いつも写真もきれいですね!

星野リゾート、行ってみたいなぁ〜
    何かで当てたいと思います。

ちふ

くまこ

くまこさん からの返信 2012/03/26 10:32:30
    RE: 星野リゾートですと!
    ちふさん

おはようございます♪

>Facebookの4トラさんにも紹介されていて、すごいですね!
    しかも、韓国のやつに引き続き、2回連続!!

これ↑全然知りませんでした!!びっくりです。
    情報ありがとうございました〜。
    やけに訪問者数が多いな・・とは思っていたのですが、こういう事だったのですねー。

今、フォートラで星野リゾートの界か、リゾナーレの無料宿泊モニター応募してますよね!
    私、応募してみたのですが多分ダメでしょうねぇ・・しかももう一回行きたい!との思いから界松本をリクエストしてしまったので・・(笑)

そろそろ誕生日なのでまたどこか行けたらいいな〜と思ってます♪
    ちふさんも3月がお誕生日でしたね!
    おめでとうございます♪東京タワーってやっぱり素敵ですよね。
    スカイツリーより断然東京タワー派なくまこです。

• ヤッシーさん 2012/03/23 22:01:57
    1泊いくらかな?
    くまこさん こんばんは

これでおいくら?
    2万〜2.5万ぐらいかな。
    私は松本では2500円の宿だったので比較は全くできないです。
    で結局松本城へは行ったのでしょうか?

星野温泉は昔よく日帰り温泉で利用していました。
    リゾナーレは星野になる前に宿泊したことあります。
    星野リゾート本体に知り合いが何人もいますので昔から注目していた企業です。
    宿の再生事業は上手くいっていますね。

ですが・・・
    今年オープンする竹富島の宿(こちらは再生ではなく新規)は
    ちょっと問題ありで私は反対派の一人でした。
    もうオープンしてしまいますが・・・
    1泊素泊まり3万円。(朝夕食も含めたら5万弱)
    竹富島の旅行記で反対派集会のこともちらっと載せていました。

宿再生の手腕は認めていますが、現在の私は高級な宿には
    泊まらないので星野リゾートとは縁がないかと。

数日後函館ですがここの宿泊だけで、飛行機代+宿代まかなえます(笑)

ヤッシー

くまこ

くまこさん からの返信 2012/03/26 10:25:29
    RE: 1泊いくらかな?
    ヤッシーさん

おはようございます♪

結局松本城はお堀の周りから眺めるにとどまりました・・。
    雨が降っていたので、くじけてしまいました。。

星野リゾートは本当に手広くやっていますね。
    私も竹富島のリゾートホテルには驚きました。
    あんな豪華な高級なホテルが必要なのか・・?と疑問にも思いました。
    本来そこにあるべき自然や自然の恵みに手を入れるのは私も反対です。
    そもそもそこで生活している人々が望まないリゾートホテルの建設は・・と思うのですが、
    星野リゾートのニュースリリースを見る限り、様々な事情が裏にあるとは誰も思いませんね。
    ちなみに、これですが・・
    そもそも、ニュースリリースに「計画が賛成多数で可決」なんて・・

puyomushiさんの竹富の旅行記にヤッシーさんがコメントしたものを読ませていただきました。。
    星野リゾートだけがこのようなやり方をしているとは思いませんが、色々と考えさせられますね。

オープンは決定のようですから、少なくとも竹富の素晴らしい人々や夕日や自然を汚さない努力をして欲しいと切に願うばかりです。

• たらよろさん 2012/03/23 21:36:29
    懐かしい〜
    こんばんは、くまこさん。

貴祥庵は、まだ貴祥庵だった頃に泊まったことがあるのですが、
    軽井沢の帰りに泊まったので、ホテル入りが18時を回ってて。。。
    チェックインして直ぐに食事、あんなにたくさんあるお風呂も中途半端にしか入れず、
    ものすごく惜しいことをした思い出があります。
    まさか、こんなに素敵な旅館だと思ってなかったので、
    軽井沢の帰りに適当に、、、って感じで取ったんですよ。
    そうしたら、見事素晴らしくて。。。
    私もお部屋にお風呂の付いたタイプだったんですが、
    あれだけあるとお部屋に要らないですね。

木の香りのお風呂ありましたよね〜
    あのオガクズ風呂の素敵さ、今でも覚えてます。
    ミストサウナを経験したのもここが初めてだったなぁ。。。

そう思うと、今の素敵な温泉施設のハシリだったのかもしれませんね。
    私もまた再訪したいです。。。

たらよろ

くまこ

くまこさん からの返信 2012/03/26 09:50:18
    RE: 懐かしい〜
    たらよろさん

こんにちは〜!
    貴祥庵のクチコミにたらよろさんが書き込んでいたのでたらよろさんも泊まられたんだわ〜と
    嬉しく思っていました!!
    本当にお風呂が充実していて素敵な旅館でしたね。
    私も部屋の露天風呂にばかり入っていて、大浴場のよさに気がついたのは翌日だったんです・・。
    本当に惜しいことをしました・・。
    たよろさんが行かれたのは2005年だったかしら?その当時から変わらず、老朽化も目立つことなくあり続けるのは素晴らしいですね。

私もまた再訪したい旅館になりました。
    お肉も美味しかったし・・(笑)

くまこ

くまこさんのトラベラーページ