ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《古いネガフィルムをデジタル化して整理しています》<br /><br />2003年3月21日(金)、スランルウルトから、同じ北ウェールズにあるバンゴールへと、電車で1時間ほどかけて、移動。<br /><br />バンゴールは、入り組んだ入り江状のメナイ海峡の入口にある海辺の町。大学の町でもあり、若者がたくさんいて、活気がありました。<br /><br />スノードニア国立公園への拠点でもある町で、私は、スノードン登山鉄道に乗る目的のためにここへやってきました。<br /><br />コメントは、当時使用して手元に残っているガイドブックと、当時の記憶(これがかなり曖昧)を元にしていますので、現在は変わっているかもしれません。<br /><br />*** フィルムカメラは、フィルムがすっごく荷物になったし、1日何本位と決めて撮影しないとならなかったし、ちゃんと撮れているか現像するまでわからないので心配だったし、景色を1枚でも多く撮りたいので、乗り物の中や食事などを撮影することもほとんどなかったです・・。 ***<br /><br />

2003年3月 北ウェールズの海辺の小さな町バンゴールで、海の見えるお部屋に宿泊

2003/03/21 - 2003/03/21

こあひるさん

《古いネガフィルムをデジタル化して整理しています》

3月21日(金)、スランルウストLlanrwstから、電車で1時間ほど(乗り換えが1回あるので、時間がかかる)のところにある、バンゴールBangorに到着。

せっかく海辺の町なので、海近くのB&Bを予約したのですが、旅疲れのたまった足では、駅から40分近くかかりました。思っていたより遠かった〜!

予想よりも遠かったので、ほんとにこの道をとぼとぼ歩いて行っていいのかな〜などと思ったりして、軽く道に迷ったせいもあるのですが・・・。

海辺のB&B、Eryl Mor Hotelに何とか到着。

小ぎれいな感じで、気に入りました。

バスルームの柄タイルがかわいい。

海の見える部屋を頼んでおいたら、3階の最上階で、バスタブ付きのツインのお部屋でした。うれし〜!

お部屋からは、海が見渡せます。

左の橋みたいなものは、ピアです。あとで、行ってみようと思います。

窓からの景色、ピアと反対側。建物の向こうが湾になっていて、ヨットなんかがたくさん係留されているのが見えます。

• 荷物を置いて、早速、B&amp;Bから海岸の方へお散歩。

荷物を置いて、早速、B&Bから海岸の方へお散歩。

• B&amp;Bの部屋からみえたピアを、歩いてみます。

B&Bの部屋からみえたピアを、歩いてみます。

幅の狭いメナイ海峡を挟んで、すぐ向かいには、アングルシー島Angleseyがあるので(って、今知ったんですが)、ピアの先に見える陸地がそうなのかなぁ?

• B&amp;Bの周辺は、海の町らしいカラフルな家並み。

B&Bの周辺は、海の町らしいカラフルな家並み。

• 駅からB&amp;Bまで歩いてくる途中、ちょうど半分の20分くらいのところに、町の中心地らしき繁華街があったので、そこまで夕飯を買うために、ブラブラ歩くことにしました。<br /><br />途中は、こんなふうに何もない道路と住宅地です。だから、B&amp;Bに来る途中、あれ?この道路でいいのかしら?と不安になって、迷いました。

駅からB&Bまで歩いてくる途中、ちょうど半分の20分くらいのところに、町の中心地らしき繁華街があったので、そこまで夕飯を買うために、ブラブラ歩くことにしました。

途中は、こんなふうに何もない道路と住宅地です。だから、B&Bに来る途中、あれ?この道路でいいのかしら?と不安になって、迷いました。

この2週間ほどの間に、すっかり春らしさが増し、花壇にも花々が見られるようになりました。

この町には、ウェールズ大学バンゴールがあるので、学生がたくさんいます。

当時、イラク戦争が20日(この前日)にちょうど始まり、こちらのテレビでは、イラク戦争関係のニュース一色でした。反戦デモも各地で行われていたみたいです。

ここバンゴールでも、前日に反戦デモが行われ、この日も、ここらへんに若者が集まって、反戦のポスターなどを書いていました。

町の中心の商店街。

バンゴール大聖堂(って、今知ったのですが・・・)。

華々しい色の肉に、つい目が惹きつけられました。

ウェールズ語、読めない・・・。でも、英語にはないアルファベットの並び方がかわいい。

• B&amp;Bまで戻ってきました。これが、Eryl Mor Hotelの外観。

B&Bまで戻ってきました。これが、Eryl Mor Hotelの外観。

あれ!?すっかり引き潮になっていて、海岸の風景が変わっていました。

ピアの下もかなり干上がっています。

夕暮れになりました。

さきほど、町の中心地に行ったときに、チャイニーズのテイクアウェイで夕食を買い込んできたので、お部屋でゆっくり休みながら、ご飯にしようと思います。

• Juniper Breezeさん 2013/02/25 14:33:56
    一緒にイギリス旅行した気分♪
    こあひるさん、こんにちは! ちょっと前から少しずつ、イギリスの一人旅の旅行記を読ませていただいてて、全編読み終わりました! いやぁ、大作のUPお疲れ様でした!

しかも、フィルムからのデジタル化! 大変だったでしょう〜。 実は、私も去年の今頃、昔のデジカメで撮った写真の整理、ネガからのデジタル化、写真からのデジタル化に超はまってて、こあひるさんと同じ頃にUPした妙に昔の旅行記がわんさかあります。 私の場合は、ビックカメラに大量に持ち込んでデジタル化しちゃったんですけどね。 この作業がこれからも一生続くなら機械買っただろうけど、一通り手元にある写真をデジタル化したらもうあとはナイだろうな…って思ったので。

それにしても、昔の旅行の写真なのに、景色が写ってる写真ばかりで凄い! 私なんて、90%くらいは人が写ってる写真ばかりでしたから、あまりにも数が少なすぎて旅行記の表紙の写真選びに苦労するものばかりでした^^; 本当に、便利な世の中になりましたよねぇ。

イギリスは、2005年に1度だけ行ったことあるんですけど、仕事で豚を見に行っただけなので(笑)、ロンドンみたいな大都市も、こあひるさんが訪れた小さな街も行ってないのです…。 Yorkに1日観光で訪れた以外は、そこからバスで数時間の、Hullという小さな街での滞在でした…。 ロンドンとかももちろんそうだけど、こあひるさんが宿泊された、この海が見えるB&B、とっても素敵でした! 私、どこの国もB&B自体泊まった事ないんですよねぇ、実は…。 アメリカだと、B&Bは絶対に車を持ってないと行く事すら難しいようなちょっと外れにあったりするので、何だかんだ言って空港までのフリーシャトルがあるようなチェーンホテルに泊まってしまう…。

ヨーロッパは是非行きたい!とずーっと思いながら結局ほぼ行ったことないので、行く事が決まったら、色々な旅行記を読み漁る事でしょう…。 イギリスの小さな街を訪れる事にしたら、またお邪魔させてくださいね。 では。

Juniper Breeze

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/02/26 10:58:16
    RE: 一緒にイギリス旅行した気分♪
    Juniper Breezeさん、こんにちは〜!

私の思い出にお付き合いいただいてありがとうございました!

私も、全部の写真をデジタル化したいわけではなく、主に海外旅行の分を、できれば徐々にデジタル化して、旅行記作って自分のアルバムにしたいのです・・・。実は、ネガはとってあるのですが、整理が悪くて、いつのどこののネガなのか全くわからなくなっていて、それをきちんと見分けて、カメラ屋さんでデジタル化してもらうために持ち込むまでの作業が一番困難そうです・・ので、なかなか・・・(笑)。ズボラすぎ〜!!

イギリスへは、一人旅ばかりだったし、一人旅じゃなくても、むか〜しから、風景写真の枚数は、現在にも負けずとすんご〜く多かったんですよ(笑)。持って行くフィルムがハンパなく多くなり、それが一番荷物になってました。プリント代も、今ほど安くなかったので、何万円もかかって大変でした・・。

そのころ一緒に旅行にいった友人には、いちいち立ち止まって撮影しているので、なかなかついて来なくて遅れる私に、ちっ!という顔でムカつかれてました・・・。半分嫌味で、「おばあちゃんになったら、思い出が尽きないね」とまで言われました。

イギリスの田舎の旅では、ホテルよりも、B&Bの数が多いです。町なかや小さな村にもたくさんあるので、車のない私もたいがいB&Bです。もちろんロンドン中、便利な場所に、山ほどB&Bがありますし・・。ホテル(邸宅をホテルにしたようなステキなもの)のほうが、車がないといけないような離れた場所にあります。ちょっとアメリカとは違う感じかもしれませんね〜。

田舎のB&Bは、お部屋も広いし雰囲気もよいですよ〜。朝食も、イングリッシュ・ブレクファストでたっぷりだし・・。

ぜひイギリスの田舎めぐりをお薦めしま〜す(車があると更にいいでしょうね!)。

こあひる
  • dorompaさん 2012/04/06 22:49:19
    フィルムからここまで
    フィルムからここまで写真をきれいに再現できるのはすごいですね。
    自分もネガフィルムがだいぶ邪魔になってきたので整理したいと思っていたので、今度、デジタル化してみようかと思います。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/04/08 08:44:30
    RE: フィルムからここまで
    flugelsさん、おはようございます。

フィルムも古いと、デジタル化してみた時、結構変色してしまっているものもあります(保管が雑な私だから?)ので、早めにデジタル化しておいた方がいいみたいです。

それではまた〜。
  • norisaさん 2012/04/06 05:42:23
    おはようござます!
    こあひるさん、

相変わらずフィルムからのデジタル画像がきれいですね。
    特に街並みの色とりどりなところ、あるいは家の木組みのラインが美しいですね。
    デジカメだと同じ画像が撮影できるのでしょうか?
    それとも腕がいいのか?

またよろしくお願いします。

norisa

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/04/07 20:14:12
    RE: おはようござます!
    norisaさん、こんばんは。

いつも素早い投票頂いて、ありがとうございます。
    norisaさんが朝早いのに、寝坊の私は、いつも感心しております(>_<)。

フィルムをデジタル化してみたら、プリントした写真と同じように、ちょっと変色してしまっていたりするかな〜と思うような写真もあって、残念です。こんな色だっけ?とか思ったりすることも多です。まさか、これほどカメラがデジタルになってきれいに写せるようになるなんてね〜。

フィルムで写した写真は、なんかつるんとした写り方で、デジタルとはちょっと違う感じですね・・。いくらフィルムカメラでも、もっと露出とかカメラのことを知って調整して撮影していれば、もっときれいな写真が残せたのかもしれないな〜なんて思います。ま、フィルムは、常時ISO 100
    でしたので、暗いところなんかは、やっぱムリだったでしょうが・・。

これからもよろしくお願いします。

こあひるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る