コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Travelの旅行記を参考にさせていただき、下記日程にて北欧3カ国に行ってきました。<br />メインの目的は2009年にサーリセルカ@フィンランドで達成できなかった、オーロラを見ることです。<br />旅行中色々失敗したことや役立つ情報がありましたので、今後同様の旅をされる方の参考になればと思い、詳細をUpしたいと思います。<br /><br /><br />3月16日: 午前:トロムソ→ボーデ→トロンヘイム→<br />       コペンハーゲン、午後:市内観光<br /><br /><コペンハーゲン プチ情報><br />* コペンハーゲンカードは24H,72H用の2種類だが、48H+αの裏技あり。<br />  空港のインフォメーションで当日用の24Hと翌日用の24Hを購入します。<br />  当日分のカードにだけ開始時間を係員に書いてもらい、それを元に翌日以降で必要になった時に<br />  自分で開始時間+裏面にサインをすればOKです。 <br />  自分は当日13:00〜有効で、翌日15:00くらいにヒロレズから帰る時の電車内で記入しました。<br />* リトルマーメイドに行くには・・ 赤いオープンの観光バスが便利だが、コペンハーゲンカード使えず。<br />  バスで行くなら26番のバス+徒歩。電車なら9,10番線の電車に乗って、Osterportで下車+徒歩。<br />

オーロラリベンジ 2012北欧3カ国の旅 その3

2012/03/13 - 2012/03/19

1432位(同エリア2038件中)

plesiosaur

plesiosaurさん

3月16日: 午前:トロムソ→ボーデ→トロンヘイム→
       コペンハーゲン、午後:市内観光

<コペンハーゲン プチ情報>
  自分で開始時間+裏面にサインをすればOKです。

2.0
2.0
1.5
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝5:40に予約したシャトルバスでホテルを出発。バス恐怖症になってしまい、前日に2回もフロントに予約時間を確認しました。
    トロムソ→オスロ便がいっぱいだったので、トロムソ→ボーデ(乗り換え無し)→トロンヘイム便を利用し、トロンヘイムからコペンハーゲンに向かいます。

ほぼ定時にコペンハーゲンに到着。連れの荷物はすぐに出てきましたが、自分の荷物がいくら待っても出てこず、ロストバック決定!
    同じくロストバックの皆さんが近くの空港インフォに並ぶがSASの受付に行けとあしらわれる。
    同じメンバー(国籍様々)でSASの受付で散々待たされる(怒)。30分近く待った後、全然関係ない停止中のコンベアにポツンとたたずむ
    よく似たバックを発見。確認すると自分のでした! ここで1時間のロス!

コペンハーゲンカード(24H)を計4枚購入して電車に乗り込みます。確か2番線だったかな?

電車に乗って15分ほどでコペンハーゲンセントラル駅に到着。電車内は禁煙ですが、ホームではバカバカ吸っています。
    Wi-Fiも使えるようですが、自分のiPadは全然つながりませんでした。

駅から5分くらいのホテルにチェックインします。ここのドライヤーは弱風だった。。 乾かすのに10分くらいかかります。
    ここで26番のバスでリトルマーメイドに行くのがベストと聞き、
    駅前のバス停の場所も教わります。しかしこれが大間違いで、26番のバスは何故か手前の交差点で左折していきます。。。
    路線図を確認するとこのバス停に来るはずですが、なぜ? 結局諦めて電車で移動です。30分のロス。。

15分程度でOsterport到着。ぽかぽか陽気の中リトルマーメードまで20分ほどのお散歩。
    世界3大がっかりと散々聞いてきたので、逆にそんなにひどく感じませんでした。

リトルマーメイドからは徒歩で以下の順で回りました。
    短時間で有名どころだけを見るだけ(通過するだけ)の、弾丸徒歩ツアーです。

聖アルバニ教会

ゲフィオンの泉

カステレット要塞

街中を横断して・・

ローゼンボー城
    こちらだけ大きく外れているので、ルートから外すべきでした。

ニューハウン
    金曜の午後の為か、凄く混雑していました。ホットチョコレートをオーダーしてしばし休憩。

オペラハウス

アメリエンボー宮殿

フレデリクス教会

かなり歩いて疲れたのでバスでホテルに戻ることにしました。11Aのバスを待ちましたが繰るのは1Aばっかり。
    1Aがどのルートを通るのか分からなかったのでスルーし、時刻表をチェックして11Aを待ち続けましたが
    時間を10分経過してもバスは来ず。日も落ちて寒くなったのでストロイエ経由で歩いて帰ることにしました。

ストロイエに向かう途中でギネスワールドレコーズを発見。寒い+コペンハーゲンカードで無料で入れるだろうから
    温まる為に入場しました。結局無料ではなく割引でした。内容は・・・ 面白いのもありましたが、今ひとつかなぁ。

日が落ちたストロイエをテクテク駅方向へ。ロイヤルコペンハーゲンを冷やかします。

晩御飯は駅の中のヤムヤムでチャイナボックスを買いました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 263円/日~

デンマークの料金プランを見る