コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパは新婚旅行以来!<br />7月という日程は決めていたのであとはどの国に行くかでしたが、ベストシーズンが短い北欧に決定!でも北欧って物価高いよね~!ということで某旅行社の15回食事つき・デンマーク・ノルウェー・スウェーデン3か国周遊の旅に参加!<br />ベストシーズンなのに20万円をきりました!<br /><br />これから北欧の旅行をと考えている方の参考になればと思います<br /><br />北欧のベストシーズンは6月~8月中旬まで<br />私の訪れた7月は、ほぼ白夜の状態、夜中の1時頃まで明るいんです・ですからカーテンしないと眠れませ~ん<br />スーパーは夜中の0時まで開いておりますので、夕食後毎晩ビールやおつまみを買って酒盛りでした!<br /><br />でも涼しい北欧のホテルにクーラーはありません・冷蔵庫もおいていないホテルも多いので、ぬるいビールを買って失敗なんでことないように!<br /><br />服装は日本の春くらいの感じです。街中では長袖シャツにカーディガン程度で大丈夫でしたが、年に25度を超える日が数日だというなか、そんな日にあたってしまって、バスの中は蒸し風呂状態!もちろんバスにもクーラーなんかありませんから!<br /><br />曇りのち晴れときどきスコールの繰り返し!現地の添乗員いわく晴れが続いたらとてもラッキーとの事<br />雨具は必需品です<br /><br />ツアーでは必ず訪れるであろうステーガスタイン展望台,山の上のあり、とても寒いので1枚コートは必要です!<br /><br />見どころは色んな方が掲載しておりますので写真の掲載のみで・・・<br /><br />物価の高い北欧旅行で食事が付いているのは良かったですが、飲み物は自腹!なんせビールが高かった!<br />1杯1000円程度と考えていてください。ドリンクだけで万札が飛びました!<br /><br />ですのでお土産も財布と相談しながら・・・最初に訪れたのはデンマークだったのですが、お土産は後で・・と思ったのが<br />大失敗!スーパーでの買い物でわかったのですが、3か国でデンマークが1番安いです<br />バラマキお土産はデンマークで!<br /><br />デンマークではスーパーIrma(イヤマ)がおすすめ!<br />なにせロゴのイヤマちゃんがとても可愛いんです。<br />イヤマちゃんマークのお菓子はお土産におすすめ・イヤマちゃんの刺繍が入った白いエコバッグも人気です。<br />日本円で500円くらい!日本のオークションで2000円くらいで売っていることがあるとか・・・<br /><br />3か国周遊しましたが、お土産はほどんどその国のスーパーで買いました!<br />観光地のショップでは日本でも人気のムーミングッズが多数ありましたが、どれもお高いんです~!<br /><br />お土産で1番多く買ってきたのは大好きなチーズ!北欧チーズスキクイーン(Ski Queen)ゴートチーズ (GJETOST) <br />日本では今まで食べたことのないキャラメルみたいなチーズなんです!現地では山羊・牛・ミックスの3種類ありました<br />ブロックでの購入ではスライサーが必要!400円程度で売っています。もちろんスライスしたものも売ってますよ!<br />ノルウェーで購入してください!<br /><br />スウェーデンでは「Kalles Kaviar」(カレス・キャビア)がおすすめ!<br />見た目はまるで歯磨き粉・ブルーのチューブに入ったタラコのペーストなんです!<br />現地ではパンにつけて食べたりするみたいですが、我が家ではマヨネーズなどに混ぜたり・炒め物に使いました<br />スーパーやコンビニで買うのがベストです!<br /><br />スウェーデンではノーベルの市庁舎の見学のあと、お土産売り場へいきましたが、ものすごく混んでおりました<br />ノーベルのチョコレートを買おうと思いましたが売り切れてました!残念<br /><br /><br /><br />おすすめのお土産はこんな感じです!<br /><br /><br />

デンマーク・ノルウェー・スウェーデン3か国周遊の旅

2016/07/02 - 2016/07/09

pommeさん

ヨーロッパは新婚旅行以来!
ベストシーズンなのに20万円をきりました!

これから北欧の旅行をと考えている方の参考になればと思います

北欧のベストシーズンは6月~8月中旬まで

雨具は必需品です

バラマキお土産はデンマークで!

デンマークではスーパーIrma(イヤマ)がおすすめ!
なにせロゴのイヤマちゃんがとても可愛いんです。

ノルウェーで購入してください!

スーパーやコンビニで買うのがベストです!

おすすめのお土産はこんな感じです!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

往復カタール航空・ドーハで乗り継ぎ

カタール航空にのるともれなくついてきます!
    往復ですので2セットゲット!

コペンハーゲンのニューハウン
    突然のスコール!

ホテルの近くの公園で早朝散歩!

北シュラン島にあるハムレットの舞台で有名なクロンボー城
    この日は舞台役者がそろっており、城の外で写真撮影
    とてもラッキーでした!

北シュラン島のフレデリクスボー城

豪華なフレデリクスボー城の内部

DFDSシーウェイブにてオスロへ!

オスロのブログネル公園

バスでラルダールへ!
    木造教会ボルグンのスターヴ教会

宿泊のラルダールのホテル

ベルゲン鉄道とフロム鉄道を乗りつぎフロムへ!

このあとネーロイフィヨルドクルーズへ!

クルーズは旅行のメインです!

こちらヴォスの駅
    はりねずみで有名なリサ・ラーソンはノルウェー出身
    缶コーヒーのボスと雑貨でコラボしましたが、この駅にかけたのかも・・?

フロムでの昼食

オスロ国立美術館・ムンクの叫び
    思っていたより小さい絵でした

ノーベルの晩餐会の市庁舎

テレビでよくみる市庁舎の内部

ガムラスタンの街並み

市庁舎からの景観

スウェーデン風ミートボール
    リンゴンベリー(コケモモのジャム)がのっています

コペンハーゲンのスーパーイルマで購入したエコバッグ
    100%オーガニックコットン
    500円くらいです!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る