2012/03/13 - 2012/03/19
plesiosaurさん
- plesiosaurさんTOP
4Travelの旅行記を参考にさせていただき、下記日程にて北欧3カ国に行ってきました。
メインの目的は2009年にサーリセルカ@フィンランドで達成できなかった、オーロラを見ることです。
旅行中色々失敗したことや役立つ情報がありましたので、今後同様の旅をされる方の参考になればと思い、詳細をUpしたいと思います。
3月17日: クロンボー城、フレデリスクボー城観光
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの朝食です。本場のデニッシュはやっぱりおいしいです。
今日はクロンボー城→フレデリスクボー城を巡る予定です。 -
9:41発のヘルシンゲル行きの列車に乗ります。
1時間弱でヘルシンゲルに到着。霧雨が降ってきました。
右のチューブ型の電車で到着し、左の黄色い電車でヒロレズに向かう予定です。 -
時刻表を確認します。ヒロレズ行きは2種類ありますがFredensborg経由を選択します。Gilleleje経由だとかなり遠回りになります。
駅から出るとすぐにお城は確認できますが、霧雨の中テクテク30分くらい歩きます。
ようやく到着しました。
内部への入り口。
中庭の広場です。クロンボー城はコペンハーゲンカードで無料にならない+さほど興味が無い+時間の都合で中には入りません。
駅に戻ります。時間があるので城下町を通過します。
なんかパレードが通過していきました。なんだったんだろう?
デンマーク国旗がかかげられているので、何か街のお祭りだったのかも知れません。
お城より城下町探索の方が面白かったりします。
黄色い電車に乗って30分ほどでヒロレズに到着です。
コペン行きの電車を確認します。時刻表を見るとかなりの頻度で出発しているので、ここではゆっくり観光することにします。
駅前の道路を渡って地元の人たちの生活道路っぽい道を行きます。
しばらく行くと突然広場が現れます。移動式の魚屋さんや、花屋さんがいました。
広場には城主(?)の銅像があり、池の向こうにフレデリスクボー城が見えます。
城下町を抜けてお城に向かいます。ここに限らずデンマークには派手な下着屋が多いです。
駅から20分ほどでお城に到着です。ここではコペンハーゲンカードで無料で入れます。受付でカードを見せて日本から来たことを伝えると、日本語のガイドブックをもらえます。でもこのガイドブック分かりずらいです。
20オーレコイン返却式のロッカーに荷物を預けて、お城の中を散策します。 -
当時の衣装が展示されていました。
どの部屋も天井が豪華です。
頭の中ではドラクエのテーマ曲がヘビロテしていました。
彷徨う鎧x2が現れた! -
ゲームセーブには早かったですが、教会に来ました。
ステンドグラスがものすごく綺麗でした。
色合いがすばらしい。
舞踏会とかをやっていたであろう大広間です。
ホーンテッドマンションを思い出しました。 -
当時の料理が再現されています。
ここの天井は他の部屋と比べても数ランク上の豪華さでした。
ベッドルーム。部屋の多きさに比べてベッドが小さい。
家具の装飾もよく見ると寄木細工のように、色の違う木などを張り合わせて作ってあり、一品一品手が込んでいるいることがわかります。
一通り周ったので地下のトイレに寄って帰ります。
レディース。 -
アンド ジェントルメン。
城下町で雑貨屋さんに寄りました。カラフルです。
ヒロレズからE線の始発でコペンハーゲンに帰ります。
まだ4時くらいだったのでホテルに直接帰らず、2つ手前のNorrportで下車して昨日行けていない場所を市内観光することにします。 -
広場にお花屋さんがありました。
アジサイが売っています。
横にはチューリップやイチゴ、インゲンも売っています。
すぐにラウンドタワーに到着です。ここもコペンハーゲンカードで無料で入れます。17:00までだったのですれすれでした。
ひたすらグルグル上ります。
頂上からの風景です。色々なランドマークが確認できますので、次に行くポイントを確認できます。
クリスチャンボー城を通過して。
チボリ公園まで戻ってきました。
駅の南側の橋を渡って。
ホテルに到着です。明日の15:45のSASで帰国予定ですが座席が南側でした。帰りもオーロラチャンスなので北側の席に変更したかったので出発22時間前の17:45にSASのWebチェックインにログインして座席変更にトライする必要があったのでWi-Fiが確実に使える環境にいる必要がありました。
しかしせっかく戻ってきたのに、移動できるような座席は空いていませんでした。
ちなみに、こちらのホテルでも無料Wi-Fiが使用できました。 -
お土産と晩御飯の調達の為、またまたストロイエ方面に向かいます。
ホテルが駅から近いので電車でNorrportで降りると便利です。
駅前にirmaスーパーがあったのでirmaちゃんブランドのお菓子類を沢山買いました。 -
ストロイエ付近をブラブラして晩飯どころを探します。
土曜日なのでどの店も閉店が早いです。食事はデンマークっぽいものを食べたかったのですが、いい店が見つかりませんでした。
この日はセントパトリックデーだったらしく、緑色の衣装を着た人たちが街にいっぱいいました。
チボリ公園の前も緑の人でいっぱいです。
しかしコペンは歩きタバコの人が多いなぁ。煙い。。。 -
結局途中にあった中華料理屋で、またまたチャイナボックスを買ってホテルに戻りました。
plesiosaurさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる