2012/03/13 - 2012/03/16
plesiosaurさん
- plesiosaurさんTOP
4Travelの旅行記を参考にさせていただき、下記日程にて北欧3カ国に行ってきました。
メインの目的は2009年にサーリセルカ@フィンランドで達成できなかった、オーロラを見ることです。
旅行中色々失敗したことや役立つ情報がありましたので、今後同様の旅をされる方の参考になればと思い、詳細をUpしたいと思います。
3月13日: 成田→コペンハーゲン→オスロ→トロムソ
スカンジナビア諸国観光情報:
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
03/13(火) SK984 東京(成田) 12:30 発
もしかしたら行きの飛行機からもオーロラが見れるかも?と思い、前日フライト22時間前のSASの事前Webチェックインで座席を北側に変更しました。 -
順調に飛行してロシアに入るところで綺麗な流氷が見れました。
SASに関して。。 食事は普通ですが皆さんの意見にあったようにパンはおいしかったです。NGな点としては、今時映画が自分のタイミングでスタートできないのはどうかと思いました。 -
予定よりちょっとだけ早くにコペンハーゲンに到着。結局お日様を追いかける形になり、オーロラは見れませんでした。オスロへは1時間くらいのフライトで到着し、トロムソ便に乗り換えます。このとき荷物を預けなおします。オスロではATM(Mini Bank)でノルウェークローネを引き出しました。
確か120クローネと240(?)クローネ引き出しの2拓でした。
ある程度の英語力が無いと、ATMの操作で手惑うかもしれません。 -
オスロからの便の出発が少し遅れた影響で、トロムソ到着も数十分遅れました。シャトルバス+現地コーディネーター(英語)を手配しておきましたが、
予定のシャトルバスは出発してしまっていて、次は1時間後とのこと。。。
止まるホテル(スカンディックトロムソ)は車で5分の距離なので1時間何も無い空港で待つのはつらい。。 同じ便の12名の日本人全員が同じホテルだったのでシャトルバスは諦めて、大型のタクシーで全員割り勘でホテルに移動しました。コーディネータが料金を立替てくれて、一人24クローネづつ支払いました。この日のトロムソは吹雪で、夜1時過ぎまで外を眺めていましたが、結局オーロラは見れませんでした。 -
ホテルの朝食です。北欧は物価が高いので、朝食をたっぷりとって昼飯を抜く作戦です。
ホテルをでて市内観光へ出発です。まずはバスの一日乗車券(60NOK)を買おうとフロントで聞いてみましたが、バスの運転手から買えとのこと。
バス停はホテルを出て左にあるとのことなので、他の方の旅行記で見た屋根付きのバス停@スーパー前を探すが無い!スーパーを1周しても見つからず、通りすがりのおばあちゃんに聞くと「新しい道側に移動した」とのこと。行ってみると屋根付きではなく時刻表だけのバス停が道の両側にありました。街中に行くには24番のバスですが、ホテル側に向かう方向のバスが正解です。反対側(ホテル前を右折してくるバス)だと相当遠周りです。
バスの運ちゃんから60NOKで一日券(レシートみたいなやつ)を買い、出発です。 -
街中に入ってすぐのバス停で降ります。帰りはコンビニ前(無印の近く)から同じく24番で戻ります。どちらも多くの人が降りたり乗ったりしますから、降車ボタンを押さないでもOKの場合が多いです。
トロムソ大聖堂。
アムンゼン像。この写真の左側のビルに青い看板の店でラウンドトリップのチケットが買えます。お一人600NOKなり。当日分は午後3時までに買う必要があります。購入時にフルネーム、国籍、誕生年などをノートみたいなのに記入します。船に乗船するときにフルネームが入った乗船カードがもらえます。トロムソ帰港が23:45なので帰りのバスの情報を聞いたところ、「24番でもXX番でも12時10分発があるから大丈夫。でもスカンディックなら42番が便利だよ」と教えてもらいました。ラウンドトリップのバスは15:30にアムンゼン像前のターミナルから150番のバスに集合で、16:00に出発とのこと。
その後近くのツーリストインフォメーションに立ち寄り、心配なので帰りのバスのことを再度確認しましたが、やはり「大丈夫!アムンゼン像の右手側のバス停から12:10分で〜42番がおすすめ!直通だから。」とのこと。バス停を確認して42番が12:10に出ることを確認しました。
**しかしこれが大嘘!! 数時間後青ざめることに。。。
教会を望遠で撮りました。 -
マックビールとかを通過して、ポーラリアに来ました。
11:00からのオーロラ関連の上映を待つが・・・時間が過ぎても上映されず。観客は自分たち2名だけ。。 場所間違えたかと心配していたら、他数名のお客さんが来たら上映開始しました。
午後になったら晴れてきました。市内にもどり街中をうろうろ。
AUNEGARDEN前。お腹も空いてないので、明日来ることにしました。
一度ホテルに戻って荷物を整理して、ラウンドトリップに出発です。
ホテル前のバス停の時間ですがホテルのフロントにも掲示が無いので、
最初に行った時に写真を撮っておくと、ホテルを出る時間に余裕が持てます。バスは10分くらい平気で遅れてきます。 -
ラウンドトリップでは2回フェリーに乗ります。
運がよければ小さな鯨も見えるみたいですが、我々は見れませんでした。
2回目のフェリーです。バスは雪道を結構な速度で飛ばします。
後半は道も悪くなり、かなり上下に揺れます。連チン系で楽しいのですが、
酔う人は要注意です。 -
2回目のフェリー出向直後左に大きなサンタがお見送りしてくれます。
途中でバスを乗り換えて、懐中トンネルを抜けたらSkjervøyに到着です。
ここで沿岸急行船に乗船します。フルネーム入りのカードを渡されて、バーコードで乗船下船をチェックされます。 -
船内は7階立てだったかな? 7階が室内展望で4階で外部デッキに出れます。
しばらくするとアナウンスがあり「小さいながらもオーロラが見えています。」とのこと。。 外に出るとうっすらと雲のようなものが確認でき、写真に撮ると緑色! オーロラです。 外は星が凄く出ていました。
船の移動速度の為、風が強く寒いです。 -
寒いのと風+船の揺れで写真がぶれてしまいます。
一度船内に戻り温まります。 -
10分後くらいに今度は「ビューティフルオーロラがでました!」とのアナウンス。外に出ると白い雲みたいなのが何筋か出ていました。
次第に輪郭がはっきりしてきて、動きも大きくなってきます。
写真に撮ると綺麗な緑色ですが、実際はもっと薄い緑です。 -
真上を見ると放射状にオーロラが揺れているのが確認できました。
とうとう念願のオーロラを見ることができました!! が、、
もっと鮮やかな色を期待していましたが、実際はほぼ白色。。。
う〜む。。 いまいち感動が。。。 -
オーロラも小さくなってきたので7Fで外を見ながら温まります。
結局この後はアナウンスはありませんでした。 -
11:45にトロムソへ到着。すぐに事前に調べておいたバス停に向かい42番のバスを待ちます。2回も別の人に確認したので大丈夫とは思っていましたがもし変なところに向かったら洒落になりませんので、バスの運ちゃんにもう一度「スカンディックの近くに止まりますか?」と聞いたらまさかの「No!24番だよ」との事。。。呆然と固まっていると「この反対のブロックからもう出発する頃だから急げ!」とのこと。すぐに走って反対側に行くと24番がいた!! ダッシュで間一髪間に合いました。
しかし午前中に確認した2人は??? 自分のスカンディックの発音がおかしかったのかな??
plesiosaurさんの関連旅行記
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
263円/日~