熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月に初めて熊本を訪問。初回訪問のときは仕事が半分以上でしたが、それなりに楽しめましたし、<br />またゆっくりと見たいとおもっていたので再訪問することにしました。<br />目的は武家屋敷と阿蘇!<br />2月27日は有給休暇をとっていたにも関わらず、上司より『午後出てこれないか?』といわれてしまいました・・・。<br />『無理です!』ともいえず27日午後最初に到着する便で東京に戻りました。<br />阿蘇は次回へとっておきます(笑)

2012年2月 熊本・再訪問

2012/02/26 - 2012/02/27

937位(同エリア1935件中)

TSUNE

TSUNEさん

目的は武家屋敷と阿蘇!
阿蘇は次回へとっておきます(笑)

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

2012年2月26日

羽田空港65番ゲート付近

ショップがオープンしており、女性でにぎわっていました。

on timeで離陸

熊本空港到着後は、バスで交通センターへ。
    ホテルにチェックイン後、昼食し観光へ

『しろめぐりん』
    熊本城周辺の見どころを巡回。

もう少し便数が多いとより便利です。

『旧細川刑部邸』
    全国有数の上級武家屋敷で、県指定の重要文化財。

凛と雰囲気を醸し出しています。

この門をくぐると、いよいよ邸内にはいります。

正面より入場します

訪問したときは、2月下旬。
    3月の雛祭りも近いためでしょうか・・・。

邸内の見どころの1つ、『春松閣(銀之間)』

説明文(拡大してみてください)

茶室『観川亭』

邸内を一周して拝観完了です。

『しろめぐりん』に乗車して、『桜の馬場 城彩苑』へ・・・

と思っていたらバスが来るまで20分以上あるので、歩きました。
    二の丸公園を横切ります。

ご存じ『熊本城』

今回は入場しません。

『桜の馬場 城彩苑』に到着

前回は素通りしましたが、熊本名物の料理やみやげものが揃っており便利です。試食も可能です(笑)

ゆるキャラの代表ともいえる『くまもん』をあちこちで発見。

お得なセット!

お土産も購入したし、ホテルに戻ります。

2月27日

11:00の便で羽田へ向かいます。

(熊本空港デッキから撮影)

ここからは連続でお楽しみください。

以上、連続撮影でした。

機内より

機内から見える富士山

羽田到着。隣にB787が見えます

3月に搭乗できます!
    今から楽しみです。

モノレールで取引先のある『新整備場』へ向かいます!

阿蘇は訪問できませんでしたが、緑の季節に訪問したいと思います。