長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府向日市は京都駅からJRで三つ目、5分ほどです。阪急電車でも行けますよ!<br /><br />向日町競輪場を会場に1日かぎりの日本一をかけた熱い戦いの模様をレポしま~す!<br /><br />激辛好き、B級グルメ好きの方必見ですよ~(*^_^*)

第一回激辛グルメ日本一決定戦~辛くて旨いNO1 KARA-1グランプリ!

2012/03/18 - 2012/03/18

selalu-baliさん

激辛好き、B級グルメ好きの方必見ですよ~(*^_^*)

こんなイベントでもなければ来ることもなかった競輪場。

初潜入です!

普段は競輪選手の皆さんが熱い戦いを繰り広げられているトラック(というんでしょうか?)内が、今日は会場です。

すごい!

大盛況ですね〜!

「あらぁ〜、もうこんなに人が大勢集まってますねぇ〜」

「お前がのんびりしているから、人気のお店は大行列じゃ。」

激辛好きなダンナさま、早くも鼻息が荒うございます^_^;

激辛をアピールするためでしょうか?

ガスマスクを付けた売り子さん。

九州は佐賀県から参戦の「焼肉明月館大財本店」さんは

「激辛ユッケジャンスープ」で勝負です!

地元向日市だって負けてはおりません。

「鳴海餅」さんの「激辛3色だんご」は激辛の羽二重餅!

当日限りの限定商品ながら、食べた若者がひぃひぃ泣くほどの辛さです!

じ、地獄のどろソースって・・・・(汗)

お隣の京都市からは「カフェ・パタヤ」さんが

「京九条ネギの辛焼きそば」で参戦です!

インドからも・・・・ではありません。

こちら、京都にもいくつかお店のある人気インド料理屋さん

「ナマステ・タージマハール」

ダンナさまお気に入りのお店です。

その場でこんがり焼きあがったチキンに激辛のどろどろソースをお好みで好きなだけかけることができます。

辛いけど、美味しかったですよ(*^_^*)

「激辛タンドリーチキン」

ハバネロを使ったお酒も販売されてました。

お酒好きお気楽妻、興味深々〜!

べったり貼りついてジロジロ見てたから(?)試飲をさせてくれました(^−^)

しかし・・・・さすがのお気楽妻も唐辛子のヒリヒリにやられてしまい、購入には至らず(泣)

度数は25度だそうですが、ノドがヒリヒリします(泣)

お店の方、おじゃま致しました&さようなら<m(__)m>

会場ではTV番組の収録も行われてました。

みなさん!「はんにや」が来てましたよ!

金田君、男前ですねぇ〜!

この巨大リーゼントの方は・・・・サドンデスの人でしたっけ?

関西では放送されてるかどうかわかりませんが、御存じの方がおられましたら、番組チェックしてみてくださいね。

激辛グランプリの模様が紹介されているかもしれません。

この方は東京から来た「赤ちり亭」のPRマンです。

「スーパーハバネロチキン」

はんにゃも食べてました!

滋賀県からは「商人屋」の「激辛タコ焼き」が参戦中!

岐阜県からは「全日本餃子道連盟 総本部 餃子道」さんの

「赤餃子丼」

こちら、兵庫県から「おいでや」さん

その名も「心臓まひたこ焼き」

ソースは「30万倍」と「100万倍」が選べます。

もちろん100万倍で!

4こ¥300と少々強気のお値段ですが、美味しかったです!

• 京都から「what&#39;s beef」<br /><br />

京都から「what's beef」

「激辛KOBURIバーガー」

¥300

それほど辛いわけではなく、安心の美味しさです。

カメラマンがダンナさまだと、時々美女の写真が写ってます。

「これ、だれ?」

「え?しらないよ!」

なんてことはしょっちゅうです(^^ゞ

こちらの美女は東京から参戦の「鳥一代」の方。

「サムゲタン」

¥200!

鳥肉もたっぷりで染みわたるおだしの美味さ〜!

お気楽妻一押しです!

会場では地元向日市出身のシンガー「YU.KI.KO」のライブもやってたり、

「辛ガールコンテスト」なんかもやってました。

さて、せっかくなので初潜入の競輪場探検にまいりましょう!

この日も車券販売はされていたようで、レースの様子を真剣なまなざしで見守る方々。

競馬場とはまた全然違う雰囲気なのですね!

激辛でとてもノドが乾いてたのですが、不思議なことに飲み物の自販機が見当たらず、ダンナさまが警備員さんに聞いてくれました。

警備員さんはよかれと思って

「あそこに無料のお茶がありますよ」

と教えてくださいましたが、そこに行きつくまでには、レース観戦
    中のおじさまたちの中を突っ切っていかなくてはなりません。

「ダンナさま!私、お金をお支払してもよろしゅうございましたのよ」

「おや、珍しい!まぁよい。怖くはないゆえ、ついてまいれ」

冷たいお茶・暖かいお茶・お湯・お水が無料で出てきます!

これはすごいサービスですね(*^_^*)

ノドをうるおし、ふと見るとなにやら昭和レトロな食堂街が!

しかも激安価格ではないですか!

店内の雰囲気といい、これはまさしくバリ島のワルン(食堂)です!

ここの巻き寿司が妙に美味しそうで、購入&即食べましたが、ダンンナさまあきれてましたよ?!

「ホントに変わった奴よのう〜」

とのことでしたが?

そうですか?

私、変わってますかねぇ?

さてさて、それでは投票にまいりましょう!

投票は使用済みの割りばしで行います。

一人一膳の割り箸を、お気に入りのお店に2本とも入れてもいいし、1本ずつ違うお店に投票してもよいのですが、3本以上はルール違反です。

どこに投票しようかな〜(*^_^*)

あ!美味しかったサムゲタン!

ここに投票に決定!

輝く第一位は

地元向日市の「純中国料理 麒麟園」さんの「激辛坦々麺」に決まりました!

雨交じりの悪天候にかかわらず、来場者は2万人の大盛況!

これをはじまりとして、次回からは全国持ち回りの開催が計画されているようです。

来年はあなたの街で開催されるかも!

いつもは地味な魅力の京都ですが、この日ばかりは熱い一日となったのではないでしょうか(^−^)

• 潮来メジロさん 2012/04/01 22:14:57
    お誕生日、おめでとうございます。\(^o^)/
    selalu-baliさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    そして、ナント、今日エイプリルフールの日がselalu-baliさんのお誕生日なんて、信じてよいのやら・・・???
    皆さん、?なので、お誕生日お祝いメールを控えておられますね。
    私も?だけど、まあ根が単純ですから、素直に信じて・・・お誕生日、おめでとうございます。\(^o^)/
    これからも、益々元気にご活躍期待していま〜す。

> 「辛ガールコンテスト」なんかもやってました。

この辛ガールコンテスト、どういう基準で選考するんでしょうね。
    普通のカワイコちゃんの選考基準じゃ、つまらないでしょうし・・・。
    ・・・で、どんな方が、ミス辛ガールに選ばれたんでしょうね。
    とても、ちょっぴり・・・気になります。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2012/04/01 23:47:21
    RE: お誕生日、おめでとうございます。\(^o^)/
    潮来メジロさんへ

ありがとうございます<m(__)m>

もうあんまりめでたい年齢でもないのですが、正直者の父のおかげでたしかに本日、今からウン十ウン年前の午前九時半に、生れております(^−^)

当時は「なんで、一日遅く申告しなかったの〜?」と言われたそうですが父がくそまじめな性格だったために、こんな日がお誕生日でございます(汗)

決してうそつきではございませんので(^−^)

「辛ガールコンテスト」はHPからの応募美女が熱い戦いを繰り広げておりましたが、なんと全員辛いものが苦手という落ち付きで・・・。

少し企画はずれの感は否めないものの、ほんわかしローカルちっくなコンテストでしたよ(^−^)

もちろん、京都は美人の産地(?)ですから、みなさん可愛らしくて甲乙つけがたいって感じ〜(^−^)

ところで、先程の地震、大丈夫でしたか?

まだまだ余震が続きますね(汗)

どうかご無事で!

これからもよろしくお願い致します<m(__)m>

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/04/02 00:28:13
    RE: RE: お誕生日、おめでとうございます。\(^o^)/
    selalu-baliさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> もうあんまりめでたい年齢でもないのですが、正直者の父のおかげでたし
    > かに本日、今からウン十ウン年前の午前九時半に、生れております(^−^)

そうでしたか・・・正直者のお父さん、まるで私みたいですね・・・?(^_^;

> 「辛ガールコンテスト」はHPからの応募美女が熱い戦いを繰り広げてお
    > りましたが、なんと全員辛いものが苦手という落ち付きで・・・。
    > 少し企画はずれの感は否めないものの、ほんわかしローカルちっくなコン
    > テストでしたよ(^−^)
    > もちろん、京都は美人の産地(?)ですから、みなさん可愛らしくて甲乙
    > つけがたいって感じ〜(^−^)

そうでしたか。「辛ガールコンテスト」の応募者全員が辛いものが苦手というのも笑ってしまいますね。\(^o^)/

> ところで、先程の地震、大丈夫でしたか?
    > まだまだ余震が続きますね(汗)
    > どうかご無事で!

はい、ありがとうございます。
    茨城南部は震度3でしたので、問題ありませんでした。
    でも、余震がいつまでも続きますね。
    今日のNHK−TVでも、地震関連の番組がありましたが、北海道東部や愛知県から四国沖にも地震エネルギーが相当蓄積されているようですし、房総沖や三浦半島などでもエネルギーが溜まっているようです。
    大地震は、いつ、どこで起こるかわからない状況なので心配ですよね。

> これからもよろしくお願い致します<m(__)m>

こちらこそ、よろしくお願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • ケアリィさん 2012/03/24 11:49:24
    激辛!
    selalu-baliさま  こんにちは

旅行記に投票頂きありがとうございます。

激辛グルメ決定戦!
    お写真見せて頂いてるだけで「ヒーヒーハーハー」言いそうです(笑)

心臓まひたこ焼きのソースが100万倍???
    たこ焼き本場の大阪人ですが検討つきませ〜ん。
    体に悪くないのでしょうか?(笑)

ケアリィ

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2012/03/24 18:57:25
    RE: 激辛!
    ケアリィさんへ

激辛が京都から発信されるとは以外でしょう?

向日町では「激辛商店街」なるものができてて、とんでもない激辛商品が売られています。

頭の中はいつも「バリ」なので、「これ、バリ人に食べさせたらどんな顔するか?」とか思いながら食べてきました(^−^)

たこ焼きは、100万倍ソースだけど激辛苦手な私でも会場の寒さもあってけっこう食べれました!

でも・・・飲み物は必須ですけど(−−〆)

テ・ボトルとかあったらGOODですけどね〜(^−^)

selalu-baliさんのトラベラーページ