2012/02/25 - 2012/02/25
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
大阪に行ってきました。
久しぶりの大阪です。
阪急電車で、京都からすぐ。
梅田は終点です。
JRや阪神電車との乗り継ぎもできる大都会大阪の主要ターミナル。 -
HEP大阪のビルの上には観覧車。
デートスポットなのかな?
確かに夜景は素晴らしいでしょうねぇ! -
JR大阪駅もリニューアルされ、隣接の大丸百貨店もニューオープン(といっても、もうかなり経ちますが)
大阪名物「歩く歩道」
これができた時は、珍しかったなぁ〜!
「あと何メートル」とかの表示がところどころにあるのも大阪らしい!
大阪の横断歩道も、待ち時間が表示されてますから!
歩く人のスピードも早い早い!!
お気楽妻、人の多さとスピードに毎度のことながら圧倒されます(汗) -
ランチは「阪神百貨店」の地下2階のフードテリア。
いつも行くお寿司やさんは今回はパスして、昼間からビールの飲める「スーパードライ」へ!
地下2階の一番はじっこにあります。
ここは珍しく、ランチタイムでも分煙されててタバコが吸えるお店。
愛煙家にはうれしいですよね(^^ゞ -
お気楽妻は「ハーフ&ハーフ」
ダンナさまも珍しく大ジョッキを2杯もおかわりしてましたよ! -
ランチメニューの中からお気楽妻は
「国産牛のあぶり焼き丼・うどん付き」
さすが阪神百貨店だけに、お箸袋までタイガースカラーです! -
ダンナさまは
「和洋弁当」
お肉もお造りも・・・という欲張り弁当(*^_^*)
どちらも千円前後というお値打ち価格なのに、ソフトドリンクと杏仁豆腐がバイキングになってて、ここで2時間も長居しちゃいました(^^ゞ -
この紳士物の靴屋さん。
TVなどでご覧になった方もおられるのではないでしょうか?
「倒産セール」だとか「閉店セール」だとかの垂れ幕を掲げながら、ず〜っと営業を続けている謎のお店です。
しか〜しっ!
この日、いくら雨降りだといえ、土曜日なのに閉まってました!
ま、まさか・・・?
ついにホントに閉店してしまったのか?
謎のお店の謎は、ますます深まるばかりです(汗) -
ヨドバシカメラのお隣の梅田チヤンスセンター。
もちろん五億円狙いで(^^ゞ
グリーンジャンボ買いました!
売上は震災復興のためにも役立つそうなので、もしはずれても何かのお役に立てるのなら惜しくはないですよね! -
今回の戦利品。
阪神百貨店の地下で買った「スジ肉入りミンチカツ」
関東では「メンチカツ」ですが、関西では「ミンチカツ」というんですよ(*^_^*)
「ミンチ肉で作ってるんやからミンチカツやろ!」
「うぅ〜ん(−−〆)違うぞ・・・ちがう・・・・」
1コ¥210で〜す! -
はい(*^_^*)
この日の夕食は、このミンチカツをメインにしてこんな感じで!
ちょっと手抜きが過ぎたようですが・・・(汗)
関西ではなじみの薄いホウレン草のお味噌汁も、ダンナさまのリクエストで登場です。 -
色とりどりのケーキ売り場で、迷いに迷ってかってきたこちらのお店のケーキはデザートに(*^_^*)
名前は失念(汗)
ダンナさまセレクトのケーキ。 -
これは私のぶん〜(*^_^*)
あ!
しまった!!!
阪神百貨店の名物「イカ焼き」を買うのをすっかり忘れてた(泣)
仕方ない・・・・またそのうちに行こう・・・・(汗)
- 潮来メジロさん 2012/03/13 23:39:04
- 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- selalu-baliさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
本日、selalu-baliさんの訪問回数が50回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> この紳士物の靴屋さん。
> TVなどでご覧になった方もおられるのではないでしょうか?
> 「倒産セール」だとか「閉店セール」だとかの垂れ幕を掲げながら、ず〜
> っと営業を続けている謎のお店です。
> しか〜しっ!
> この日、いくら雨降りだといえ、土曜日なのに閉まってました!
> ま、まさか・・・?
> ついにホントに閉店してしまったのか?
> 謎のお店の謎は、ますます深まるばかりです(汗)
インターネットオークションでは、この手の表示はよく見かけますが、実際のお店の広告?でやっているんですか・・・。
さすが、大阪商人・・・。(@。@)
でも、地元の人にはとっくにバレバレでしょうから、観光客狙い?
ホントにつぶれちゃったんでしょうかね?
続編ルポ期待してます。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- selalu-baliさん からの返信 2012/03/15 18:45:44
- RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
こんばんわ!そうですか〜!もうそんなに潮来メジロさんのブログを見に行ってたんですね〜!
ついつい興味深くて足を運んでしまいます(*^_^*)
大阪の靴屋さんの情報をFC2のブログの方でも求めましたが、未だ謎です。また、大阪に行く機会があれば確かめに行ってみますね!
潮来メジロさんと言えば「鳥博士」ですが、先日、バリ在住のブロ友さんが「バリには日本とおんなじようにスズメがいる」という記事を写真付きで紹介されてました。バリにはカラスはいない・・・と聞いたことがあったので「カラスはホントにいないんですか?」とコメントしたら「あれ?どうだったかな?そういえば見ないかな〜?」というお返事でした(*^_^*)
その時にまた鳥の写真など撮れましたら、ぜひ名前などコメントで教えてくださいね<m(__)m>
selalu-bali
- 潮来メジロさん からの返信 2012/03/16 00:09:28
- RE: RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- selalu-baliさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 潮来メジロさんと言えば「鳥博士」ですが、先日、バリ在住のブロ友さん
> が「バリには日本とおんなじようにスズメがいる」という記事を写真付き
> で紹介されてました。バリにはカラスはいない・・・と聞いたことがあっ
> たので「カラスはホントにいないんですか?」とコメントしたら「あれ?
> どうだったかな?そういえば見ないかな〜?」というお返事でした(*^_^*)
> 6月の終わりからまたバリに10日ほど行きますので、確認しようと思っています。
> その時にまた鳥の写真など撮れましたら、ぜひ名前などコメントで教えて
> くださいね<m(__)m>
バリのスズメちゃんは、私のバリ島の旅行記にも登場していますが、バリのカラスは私もまだ見ていません。
念の為に鳥図鑑で調べて見たら、ハシブトガラス(日本で都会や山にいるカラス)と、イエガラス(日本にはいない)、スンダガラス(日本にはいない)の3種類のカラスが載っていました。
但し、おそらくバリでも西の方の自然公園がある方で、観光地の多い東側でも見られるかは不明です。
バリに6月に行かれるのですか。ぜひバードウォッチングにチャレンジして見てください。
同じ鳥でも何枚か写真を撮られると、識別ポイントの特徴がわかりやすいと思います。
旅行記に掲載したら、ぜひ教えて下さいね。楽しみにしています。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記