2011/04/15 - 2011/04/27
むつぎさん
一年ぶりのタイ、やはりおいらはタイという国が大好きだったと改めて感じた旅行。
今回はタイ以外にマレーシアとバリ島へ行ってきました。
バリ島は子供の頃から見たかった、ケチャダンスを見てきました。
相も変わらず文才が無いので見づらいと思いますが、お暇でしたら見てやって下さい。m(__)m
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エアアジアX
プロローグ?
毎日の暇でかったるい仕事をこなし、速攻でお家に帰りシャワーなどを浴び一息ついたらいよいよ待ちに待った春の海外旅行。
前回の訪タイ時から数えて約1年ぶりとなりました........長かった〜。
本当だったら去年の11月頃に行くはずだったのですが、仕事が急に暇になりお金が貯まらず断念してしまいました。(ノД`)シクシク
今回の日程ですがタイに直接乗り込むのではなく、マレーシア経由で行く事にしました。
何故こうしたかと言うと、2010年の12月にLCCでは有名なエア・アジアが羽田からの就航記念で、片道5000円という破格キャンペーン(今回の飛行機代は合計で27000円程度でした。)をやっていたので、それを買ってみたからです。
それにLCCを体験したかったのもありますしね。
そして今回初めて羽田空港に客として入りましたが、何もないですね。σ(^◇^;) -
飛行機まではバスで移動。
エア・アジアの乗り心地ですが、長距離線のエア・アジアXはシート間は他のANAとかと同じぐらいかな?そんなに窮屈ではなく良いのですが、シートの首の部分のクッションがちょっと辛く首が長時間だと首がいたくなります。
短距離線はちょっとシート間が狭めですかね?
そして本文に入ります。σ(^◇^;)
14日の夜23:45に羽田を出発し、マレーシアには翌05:30に到着しました。
エア・アジアはよく遅れると聞いていたので、乗り換え時間を余裕を持って4時間取っていたのに30分も早く着くとは。
こんな事なら10:40発ではなく、08:30発にしておけばよかったよ。_| ̄|○タイキガナガイヨ
そして、11:40頃にタイに到着........って1時間で付いておりますが、マレーシアとタイの時差が1時間有るので、正確には2時間のフライトですかね?? -
ようやくタイへ到着!!
お金が無い貧乏人なので、パタヤまでは何時ものようにバスに乗っていきます。
何時もこのセントラルロードで降りなくてはいけないのによく寝過ごしてしまい、終点のジョムデンビーチまで行ってしまいますが、今回はちゃんと降りられました。(*´∀`)アハハン♪ -
その後はホテル近くまで、ソンテウに乗って行くだけなのですが、ホテルがあるソイで早速洗礼を受けてしまいホテルにチェックインする前に既にずぶ濡れ状態になってしまいした........荷物をゴミ袋で来るんで置いて良かった......
今回のホテルは何時もの定宿ホテルです。
お部屋で着替えた後は、新しいSIMカードを買いに出かけますが、ホテルの目の前はバービア密集地帯、そこに居られるお嬢達がおのおのの水鉄砲を持ち手ぐすね引いて待っておりまして、ホテルの敷地を出た瞬間!!集中砲火喰らってしまい、せっかく乾いた服に着替えたのに一瞬で意味が無くなってしましました。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
びしょ濡れになりながらも何とか通話用のSIMカードをゲット!!
その後は、晩飯を食べて行きつけのマッサージ屋でフットマッサージを受けた後は意外に疲れがたまっていたのかかなり眠くなっており、明日のソンクラーン戦に向け本日は静かに眠りについたとさ。|Д´)ノ 》 ジャ、マタ -
本日も朝から快晴で、今日からいっちょソンクラーンで頑張るかとホテル朝食を食べに行ったのですが、結構人が多く相席だったのですが......まぁ〜ね、人が多いから相席は良いのですよ相席は........ただね二人組との相席でしたがその二人、ファランと若いタイ人(男)のガチホモカップルがおいらの席にすわりまして、しかも若いタイ人(男)がおいらの隣の席に座ったもんだから、周りの家族連中に見られる事見られる事。
おいら別に悪い事してないのに..........ヽ(´Д`;)ノアゥア...
本当はもう少し食べたかったのですが、あまりに周りの視線が痛くて、朝食もそこそこにお部屋に撤退してしまいました。
何だろうこの負けた感が強いのは.........(;´Д`) -
お部屋に戻り一休みした後、いざ決戦のソンクラーンへ........
小腹が空いたので、タイのアメリカンドッグを頂きましたが、衣がバームクーヘンのように層が出来ておりまして、肝心のソーセージがもの凄くちっさい。(ノД`)シクシク
このホットドックはバームクーヘンドックと命名しよう。 -
水を掛けられながらも食べる練り物はうまい!!
さてここでお知らせがあります。
朝から夕方まで氷水をかけられっぱなしで居るとお腹の調子が悪くなるみたいですよ。キイタ?( ゚д゚)オクサン(゚д゚ )アラヤダワァ
しかも炎天下の中、上半身裸でやっていたものだから、日焼けと軽い熱中症にも掛かってしまい更には下痢ピーと三重苦を喰らってしまい、これは不味いと取り敢えず何時ものマッサージ屋に行きましたが、最後の方は腹痛と闘いながらのマッサージでした。(;´∀`)・・・うわぁ・・・
マッサージが終わった後は、ゴーゴー・ビアバー・立ちんぼ何ぞに目もくらず何処にも立ち寄る事もなく、ホテルに直行をしてそのまま一人静かに就寝となりました。
二日目の使ったお金は450バーツ程....... -
明けて三日目、本日は昨日飛ばしすぎたのもあり、朝から調子が悪いので今日はおとなしくする事にしました。
知り合いがパタヤに来たので一緒にごはんを食べにMKに行ったら、ちょうどかの有名なMKダンスが始まっていた。ニャハハ (*^▽^*) -
その後は一緒にビアバーへの見に行き増した。
飲みと言ってもおいらは全くお酒が飲めないので、定番のコーラですけどね。
そしておいらが泊まっているホテル前のバービアに入ったのですが、お店の真ん前で豚の丸焼きがあったので、お店の誰かが誕生日かなと思いましたが、まさかママさん?の誕生日だったとは......σ(^◇^;)
このままさん中々迫力があります。
森三中の村上を更にでかくした感じです。(^◇^;)
そして誕生日祝いと言う事で、チップを100バーツプレゼントしたらそのお礼にとテキーラが出てきました。ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!
あっあのおいら全くお酒は飲めないのですが.....って言っても許して貰えず仕方なしに一気飲みをさせられました、しかも合計二杯も......(´;ω;`)ウッ…
いくらショットボトルとは言っても、全くお酒が飲めないおいらにとっては心臓バクバクで頭がボーとしてしまい軽く死にそうでしたよ。
その後は平和に豚の丸焼きやらサンドウィッチなどを振る舞って貰い、楽しいひとときを過ごしました。
ビアバーでまったりとした後、知り合いと別れた後は定番のマッサージ屋でタイマッサージを受け、先ほどのテキーラ二杯一気飲みがかなり残っており、ふらふらになりながらホテルに戻り就寝。 -
明けて四日目、本日は体調も良くなり、取り敢えずホテルの朝飯を軽く4杯ぐらいお皿に特盛りをした奴を食べ、いざソンクラーンと思いましたが、まだ早かったのでビッグCにウィンドウショッピングをした後、朝の散歩をしてまいりました。
散歩は砂浜沿いを軽くウォーキングストリートまで歩いて、更に奥くから反対側に出た後、セカンドロードからセントラル通りまで戻った後は、いよいよ本日のソンクラーンの開始です。 -
いきなりのトップスピードでソンクラーンに参戦し、気がついたら14時を過ぎておりましてお腹が空いたのでビーチ沿いの屋台で何時ものように水を掛けながら遅めのお昼ご飯を食べました。
食後のデザートとしておいらの大好きなロティを頂きます。
そしてご飯も食べお腹もふくらんだら再度ソンクラーン..........の前に他の戦闘地域がどうなっているかが気になったので、また歩いてウォーキングストリートまで行き、そこから反対側に出てセカンドロードをsoi5まで行き、ビーチロードに出た後またsoi8まで戻りました。(´∀`*)ウフフ -
2回戦の戦闘を開始して2時間位経った頃、警察が笛を吹きながら歩いてきたので、何かと思ったら超デカ水鉄砲(筒状の奴)を取り上げられてしまいました。
一応この超デカ水鉄砲(筒状の奴)は威力がありすぎて、タイでは禁止になっていたのですがパタヤでは普通に去年までは使えておりましたが、今年の警察はかなり本気みたいで、頻繁に見回りをしておりました。
ちくしょ〜〜、また新しいのを買わなくては。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
そして夕方17過ぎに本日のソンクラーンは終了。
まだまだソンクラーンはやっておりますが、飛ばしすぎたのでおいらの体力が限界に来ておりました。
その後よれよれになりながらもホテルに到着しびしょ濡れの体を温めるべくシャワーを浴びて、少し休憩してから取り敢えずは何時ものマッサージやに行こうとホテルを出よう........しっしまった〜。 -
18日目からは夜中までソンクラーンが続くんだった〜。
ホッホテルから出られん。(;´Д`)
その後なんとかタイミングを見計らってと言うか、バカなファランがホテル前のビアバーのガトゥーイに水鉄砲を一斉掃射してしまい、ガトゥーイがマジギレしてしまいバカなファランを追いかけて行ってくれたお陰でおいらは無事ホテルから脱出出来ました。(´∀`*)ウフフ
ビーチロードに出たは良いが、やはり此方もバービアの至る所で未だソンクラーンが続いており油断していると喰らいます。
難関を何個もクリアして、やっとの思いでマッサージ屋に辿り着いたのですが、もうその時点でかなりへとへとになってしましました。
マッサージを受けた後は、時間もまだ早かったのでローリングストーンズバー等面白そうなバービア巡りをしながら、去年には無かったオープンしたてのお店を覗いてみました。
何だかんだとふらついていたら、もう1時を越えていたのでホテルに帰る事にしました。
しかし深夜1時過ぎても未だ町の至る所でソンクラーンがやっており、ホテルに帰るのも一苦労だったのは言うまでもありませんでした。σ(^◇^;) -
さて本日はパタヤでのソンクラーン最終日ですよ!!
何時ものようにホテルの朝飯をガッツリと食べて、お部屋に戻り英気を養っていると段々と街の彼方此方から悲鳴と音楽が聞こえてまいりました。(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ
おいらもいざ参戦と意気込んでホテルを出ようとした所で雷と共に激しいスコール。_| ̄|○イキナリカ
いきなり出鼻をくじかれてしまいました。 -
さて、雨も上がりいよいよソンクラーン最終日!!
街の至る事路で特設会場が来ており、取り敢えず街の端から端まで(ビーチロード・セカンドロード)歩いて観察をする事にしました。
ちょっちょっと待てその氷は何だ.........アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
ってことをやっていたら、お店の人にキンキンに冷えた氷水を掛けられました。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル -
寒さに震えながら色々と見て回りどこも盛況でしたが、やはりハードロックカフェが1番大盛り上がりしておりました。
開始前に何故かプレデターが一人踊っておりました。 -
おいらの好きな名曲がいっぱい流れていたのもありますが、流石ハードロックカフェの名に恥じませんね。
そのごデジカメのバッテリーをホテルに置き忘れた為、一度部屋に戻り再度参戦。(`・ω・´)シャキーン
ついでにお昼ご飯。 -
この日は警察署も消防署の人間もノリノリでした。
警察署長?は歌いまくりです。 -
しかし放水車での攻撃は卑怯だよ。
さすが最終日は人がもの凄いです。
ソンクラーン終わり間近はそこら中で人がごった返して阿鼻叫喚でした。
夜9時頃に体力が全て無くなってしまい、今年のソンクラーンはこれにて終了。
かなり疲れましたが、やはりソンクラーンは楽しい。(≧∇≦)b イイッ -
ホテルに戻り冷え切った体を温めるべくシャワーを浴び、何時のもマッサージ屋でタイマッサージをっと............って、休みですがな。_| ̄|○ナンテコッタイ
そう言えば昨日タイマッサージを受けていた時にマッサージのおばちゃんが、明日は休みだとか何とか行っていたような気が........半分寝ぼけていたので聞き流しておりましたよ。(;・∀・)ハッ?
がっかりしながら屋台巡りをしてホテルに戻ったのですが、途中で見かけたたこ焼き屋の屋台.....たこ焼きと書いておきながら売っているのは寿司とはこれいかに?? -
明けて翌日はソンクラーンで疲れた体を休める為に何の予定は無し。
何をしようかとホテルの朝飯を食べながら考え、天気が良いので浜辺でまったりと日光浴をした後は映画でも見に行こうと途中で買ったマックソフトを食べながらぶらりぶらり。 -
そう言えば、今回は何時も食べていたガパオの美味しい屋台がずっと休みだったなぁ〜。(ノД`)シクシク
さっ、明日はいよいよバンコク入りだ........買い物をしまくらなくてはと考えながらベットに入り、夜のとばりは更けていくのでありました。(-_-)゜zzz… -
まったりと何時もの朝飯を食べた後は、チェックアウトの時間までのんびりとして、本日からバンコク編の始まりです。
パタヤからバンコクまでは何時もなら北バスターミナルから帰っていたのですが、今回はミニバスでバンコクへ行ってみたかったので、ソイ10のセントラルから出ているミニバスで帰ってみました。
運賃は100バーと結構お安いです。
おいらが受付を済ました時が調度の人数だったので待たずにそのまま出発!!
いや〜、噂には聞いておりましたがミニバスの飛ばす事飛ばす事。(^_^;)
途中でガソリンを入れる為に止まりましたが、後は高速道路を右へ左へと車を追い越して飛ばして、途中で事故もなくあっという間に無事バンコクに到着しました。
到着した場所はアヌサワリー・チャイ駅近くでした。
ミニバスの到着地点は何処もここらしいですね。
荷物の少ない人には安くて速くて良いかもです。 -
ホテルに到着した後は荷物を置いて早速お昼ごはんを食べに有名なピンクのカオマンガイ屋に行きましたが、時既に遅く売り切れておりました。(ノД`)シクシク
仕方が無いので近くの屋台で売っていた、バナナフライを食べながらお買い物。 -
USBメモリー(64GB)が格安(600THB)で売っていたので、友達の分も買いました。
タピオカ入りココアシェイクを飲みながら街中をぶらりぶらり。
お次は洋服問屋で色々と見て回り、おいらの大好きなパンティッププラザに寄って、怪しいPC関係を見て回った所で、夕方16時を過ぎていたので晩飯を食べて、夜食を買い込んでホテルに戻りそのまま就寝となりました。 (つ∀-)オヤスミー
そう言えば今回のパンティッププラザで発見した物があります。
今までは64GBのUSBメモリーが最高容量でしたが、128GB・256GBが売っておりました。?( ̄□ ̄;)ナント!!
ちゃんと動作するみたいですが、データが吹っ飛んだときが怖いがな。 -
本日はバンコクの滞在最終日です。(゜ロ゜屮)屮ミジカッ
朝からチャトチャック市場や地元の問屋街に行って買い物三昧!!
夜になってから、新しく出来たサイアム・パラダイス・ナイトバザーに行って見ました。 -
この時はまだタイお得意のソフトオープンだったので、お店はガラガラでした。
次回の訪タイまでには賑やかになって居ることを願いつつタイ最終日が終了。
やはりタイは楽しいですなぁ〜〜。
パタヤ(タイ) の旅行記