2012/03/04 - 2012/03/04
psychoさん
- psychoさんTOP
兵庫県内のご当地グルメなどを味わえる「しんぐう楽市楽座」が、開催されました。
今年で6回目らしい。
今まで興味が無かったので、知らなかったイベントだということを実感します。
滋賀県彦根市の「ひこにゃん」や熊本県の「くまモン」が来るということで、行ってきました。
全国のゆるキャラ34体がやって来てました。
たつの市新宮町宮内にある総合支所へは、我が家から車で20分ほど。
余裕をみて30分もあれば到着するだろうと思っておりました。
京都と神戸からの友達には、ローカル電車姫新線に乗っていただき、乗車率アップをしていただきました。
それなのに、新宮の三叉路あたりでは、すでに渋滞。
駐車場も満車の表示。
まだ、始まっていない時間だというのに、困ったもんです。
昨年も来られた方の話だと、昨年はお昼頃にやってきても、駐車場空いていたとのこと。
あいにく雨に降られましたが、本当に多くのお客さんでにぎわってました。
地域の特産品を広くPRし、産業や観光を活性化しようと同市商工会青年部などが主催し、今年で6回目。
会場には、昨年11月に姫路で開かれた「B‐1グランプリ」にも出展した明石の「玉子焼」をはじめ67の模擬店が並び、たつの市の「たつのバーガー」の店などに長い列ができていました。
特設ステージでは、全国から集まったゆるキャラが次々に舞台へ。
全国区の人気の「せんとくん」は相変わらず気持ち悪かったです。
地元たつの市のゆるキャラ「赤とんぼくん」を初めて見ました。
もうちょっとネーミングにこだわって欲しかったですね。
ひこにゃんは、場数を踏んでいるだけあって、他のゆるキャラとは違った動作に納得。かわいいのよねぇ〜。
熊本県PRマスコットキャラクターのくまもんは、自分のキャラをよくわかっておられる 。
誕生してまだ2年経ってないのに、ステージの上でも、ちっともじっとしていなくて、出番が終わって降りたのに戻って来たり、ステージから飛び降りたり、寝転んだり、、、ゆるキャラ人気ランキングNO.1になるのがよくわかる。
熊だし、おっとりしているのかと思っていたけど、動きが予想以上に早くて、おちゃめな行動にメロメロになっちゃいました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
ご当地グルメってことで、牡蠣
たつの市でも、海側の御津町では、美味しい牡蠣が採れます。
3個300円で、焼きたてをいただきます。 -
見たかったキャラクター玄武岩の「玄さん」登場です。
■玄さんのプロフィール
◇出身地 豊岡市
◇年齢 推定160万歳
◇身長 2メートル
◇体重 160キログラム
◇好きな食べ物 どぶろく、白ごはん、漬物
◇好きな場所 火山
◇趣味 自然観察
◇特技 漬物づくり、石垣積み
◇夢 美しい自然が守られること -
「わしは……じゃ」とゆるキャラにしては珍しくしゃべるのが特徴のはずですが・・・
喋ってくれなくて、残念。
もっとおっさん化してるのかと思ってました。 -
淡路島の島キャラ あわじい
年 齢 3010歳
趣 味 淡路島の研究 ワッペン集め 散歩 魚つり お祭り 土いじり 長生き
口 癖 〜じゃ!
太古から雲に乗って世界各地を旅していた。最近は生まれ故郷の淡路島に戻って来た。普段は淡路島上空の雲の上で生活しているが散歩やイベントのときにはおりてくる。
「あわじい」のキャラクターデザインは南あわじ市出身のアーティスト 「ヨシカワショウゴ」氏によるもの。 -
くまモンは、「いやー、どうもモンどうもモン♪
みんな、雨の中、来てくれてありがとうなんだモン。」って言ってたらしい。
http://kumamon.jp/k/blog/archines/2012/03/post-287.html -
「赤とんぼくん♪はじめましてなんだモン。
今日はよんでくれてありがとうなんだモン。」と言ってたらしい。
くまモン「ひこにゃん!久しぶりなんだモン。
せんとくんも元気だったかモン?ボクは元気なんだモン!」
と言ってたらしい。