上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛石連休を利用して上海へ行ってきました。<br /><br />上海は今回で3回目、久しぶりに訪れましたが、街の様相が大きく変わっていました。行く度に近未来都市へと変貌する上海!相変わらず街の活気が凄まじかったです。<br /><br />今回の旅では今まで行ったことのない郊外へも足を延ばしました。<br />上海からバスで周荘へ!

上海(2010秋)2

2010/11/20 - 2010/11/23

eully

eullyさん

飛石連休を利用して上海へ行ってきました。

上海からバスで周荘へ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

水郷の街「周荘」へ。上海体育場にあるバス乗り場から出発します。9時半発・16時現地発で150元でした。チケットは出発の2日前に購入しました。がら空きで3組ほどしか乗りませんでした。

下が周荘へのチケット。

2時間ほどで着きました。街には人の気配がない・・・バスから降りてきた人しかおらず、ひっそりしていました。

看板に沿って進みます。

それっぽいところにきました。バスのチケットに水郷の入場料が含まれています。チケットを見せて中に入りました。テーマパークみたいでした。

おぉ、中国っぽい

水郷一帯にはそれなりの観光客がいました。ちょっと安心しました。

張庁だったかな?

家族で一休みされているようです。なごみます。

お茶屋さん

水郷の街というだけあって、川とともに人々の生活が成り立っています。

レストラン。朝方なのでお客がいません。

お土産物屋さんは開店中。

沈庁。清時代の豪商の生活を再現した屋敷だそうです。

味のある建物でした。

人が少ないため、思いゆくまで好きなアングルで写真が撮れました。

お寺の壁。派手派手

奥に特徴的な橋が見えます。

全福寺入り口。黄色がまぶしいかったです。

これも日本の物より派手。色彩がしっかりしてるものが多いです。

復元された物のようで、全体的に新しかったです。

正面から。屋根の橋がそりたっているのが中国風ですね。

中心部に戻ってきました。「万蹄胖」というものだそうです。豚の足を煮込んだ物です。名物らしく数店見かけました。

醤油の香ばしい匂いにつられます。高いのと食べにくそうだったので、見るだけにしました。

地元の犬も肉屋の匂いに吸い寄せられた様子。

船に乗って運河を下ることもできるようです。

想像していた通りの中国がここにありました。

この日周荘で一番混んでたスポット。双橋の近くです。

コンパクトに集約されており、回りやすかったです。一種のテーマパークのようなものでした。

ここにもいた、こいつ。

• 福

小さい市場がありました。写真を撮っていませんが、白い飴の固まりをクモの糸のように細くしていく技を見ました。あの飴なんていう名前だっけ?

バスで上海に戻ります。バス停の近くの手すりにかわいい猫がいました。

上海に戻り、時間があったので豫園にある小龍包の店へ立ち寄りました。

あまり並びませんでした。ラッキーです。時間によってプレーン、カニ入りと買える種類が決められているようです。この時間はカニ入りでした。

どっさり。前来た時はいずれも1人旅でなかったため、余りを食べてもらいましたが今回は1人。なんとか完食できました。これで夕飯いらなくなりました。

eullyさんの関連旅行記

eullyさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る