諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県、諏訪湖に程近い古い街道沿いに<br />おいしい酒蔵がたくさんある。<br /><br />その酒蔵5店が、春と秋の年2回、『呑みあるき』という<br />ステキなイベントを毎年行っていて、<br />以前から行ってみたいと思っていたのが、やっと実現できた。<br /><br />お天気は、またしても残念な雨・・<br />でも、そんなの気にならないくらい、おもしろかった!<br />来年も、絶対に行きたい、楽しい1日でした♪<br />

諏 訪  酒蔵呑みあるき  *2012.3*

2012/03/17 - 2012/03/18

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

長野県、諏訪湖に程近い古い街道沿いに
おいしい酒蔵がたくさんある。

その酒蔵5店が、春と秋の年2回、『呑みあるき』という
ステキなイベントを毎年行っていて、
以前から行ってみたいと思っていたのが、やっと実現できた。

お天気は、またしても残念な雨・・
でも、そんなの気にならないくらい、おもしろかった!
来年も、絶対に行きたい、楽しい1日でした♪

春は新酒の季節

なので、この『呑みあるき』があるんだろうな
    って思ってたら、秋もあるんだそうだ。

「真澄」のお酒が好きなので、以前2度、
    こちらの酒蔵を訪ねた事があるが、
    今回5件も廻れるとあって、
    わくわく、ドキドキ・・・
    期待は膨らむばかり!

今回のイベントは、実は またまた
    東急ハーベストクラブの会報の中で見つけたもの。

東急ハーベスト蓼科に泊まって、
    このイベントへ連れてってくれるという
    企画物。
    すぐに飛びつき予約。

帰りの渋滞とかありそうだったので、
    今回は電車で行って見る事に。

新宿10時発の特急スーパーあずさ!
    スーパーなんだから、きっとすばらしい(?)って思って
    乗ったら、ボロいし、すごく寒い・・
    帰りの普通のあずさの方が、ぜんぜん良かった
    トイレとかも新しいし。

でも、昔、歌にもなった“あずさ”って
    とってもステキ名前だよね。
    ちなみにあずさ2号は、今は新宿行きの上り。
    下りは奇数です。

ビールとつまみを買うが、
    弁当に箸がついてない!

えーーー
    どうする?

手があるじゃん!

カレーじゃなくて良かった・・

ビール→ワインへ突入

まだ立川だよ・・・・

約2時間で茅野駅に到着。

ここからは東急ハーベストの送迎があるので
    それまでゆっくりランチでもしよう。

駅前にはSLが飾ってある。

東京では雨だったけれど、こちらはみぞれ・・
    思った以上に寒い。

呑みあるき、寒そうだなぁ・・

でも、やっぱり蕎麦は冷たいのがおいしいよね。

お蕎麦屋さんに飾られた
    新酒を勧める旗。

うーー
    テンション上がって来るーー

とりあえずホテルにチェックイン。

蓼科高原には東急の大きなリゾートエリアがあり
    その中にゴルフ場やスキー場、
    そして3件のハーベストのホテルがある。

本日はその中の蓼科本館へ宿泊。

そして、マイクロバスで
    いざ、呑みあるきへ!

ちなみにこういったサービスは無料。
    あちこちのホテルで、いろいろな企画を
    作ってくれている。
    やるじゃん、東急ハーベスト!

おつまみは
    吟味した結果、こちらに。

ホテルがある蓼科高原から
    上諏訪の酒蔵までは約40分。

雨は小降りになって来たけど、
    景色は雲に隠れて残念。

さーー到着

山田養蜂場さんのお店の駐車場で
    バスは待っていてくれる。
    そしてこの店で
    「パスポート」(2000円)を購入。

ちょっと高い気がするが、
    このおちょこ付きだし、
    震災の義援金にもなるって言ってたから
    いいよ。

酒蔵5件の名前入り。

そういえば、「真澄」は酒の名前で
    「宮坂酒造」が酒蔵名なんだけど
    なんだかみんな「真澄」さんって
    言っちゃうほど、有名ブランドなんだ。

こちらが正式なスタイルです

一番近い『真澄』の宮坂酒造さんは、すごい行列。

ぜんぶ、こんなに並ぶの〜?って思ったが
    他はそれほどではなかった。

5種類くらいの利き酒が用意されてて
    好きなの飲んでいいんだけど、
    その場で、くいっっと飲んで次をお替りしてもいい。

みんな何杯かお替りしてるから、
    進みが悪いんだよー

と文句言ってた私も、とりあえず3杯。
    うみゃい〜〜

『舞姫』さん
    おいしかったので、まとめて送ってもらう。

注意
    カード不可!?

お店の前の駐車場などで、
    休憩所や、売店なんかも出している。

混んでいるので、傘ではなく
    合羽が便利。
    来年は、用意してこようっと。

各お店から無料の食べ物なんかも
    配られてる。

舞姫さんからは、きのこ汁。
    寒かったから、熱いきのこ汁は
    とってもおいしかった。
    真澄さんちは、かす汁とか配ってた。

おもしろいのは、
    ここにいるみーーんなが酔っ払ってる事。

広島から来たというおじさんが
    よーーく説明してくれたり、
    「昔、私はあんたの事が好きだったのよ」
    などと、やめた方がいい告白をしている
    おねーちゃんがいたり、
    これしきの利き酒でゲーゲーしてる男子が
    いたり、
    とにかく楽しい。

娘の名前は「真澄」も良かったかもと
    いつも思ってしまう。

散々お替りしたけど、全部で2合は
    飲んでないと思う。

時間があったので、ちょっと裏道を散策。
    側溝を流れる水はとてもきれいで
    「いい水」が豊富な街なんだなー
    って、つくづく思った。

神社があったので
    ちょっと、参拝。

これは、あの、御柱の一部なのかな

諏訪大社にだけあるんじゃないのね。
    あちこちの神社に飾ってあったもの。

利き酒を控えめにしておいたのは、
    夕食の為。

ホテルのイタリアンレストラン。
    ワイン、やっぱり飲まなきゃだものねー

イタリアンって事で
    パスタも出ます。

ワイン、結局残さず・・

メインのお肉
    牛と鴨。

ホワイトアスパラは今が旬。

デザートにグラッパなど飲む
    どうしょうもない呑兵衛。

今日は結局、午前10時から
    夜10時まで、12時間呑みっぱなし
    って感じ。
    大丈夫!キャベジン呑んでるから。

一夜明け、
    今日はやっと雨も上がり
    残雪の甲斐駒ケ岳が見えた。

薬師岳などの、
    南アルプスの山々も。

JR茅野駅

駅名の看板、ステキね。

待ち構えてたけど
    ぶれぶれの
    特急あずさ
    車内販売のアイスクリームがおいしかった!

飛行機がいちばん好きだけど、
    列車の旅も大好き。
    新宿で、ランチ&お買い物までしたのに
    3時過ぎにはもう帰宅。
    早い、早い。

真澄のお酒は、こっちでも手に入るので
    買うつもりはなかったけど、
    限定品とやらを手持ちで買って来た。
    やわらかくて、とっても美味しい。

でも、このイベント、
    呑めない彼氏とか彼女とか
    連れて行けないわね

あと、酒癖の悪いやつも誘うのやめようね♪

• ryoh72さん 2012/03/23 08:49:50
    つまみに?!
    おはようございます!!

つまみに「ちゅっぱい梅」、ベストチョイスですね!!
    しかし、街中をこれだけの人が飲み歩いているのは
    すごいです。。。(笑)

12時間飲みっぱなしもすごいですが、私だったら
    最後に部屋で〆のお酒も飲んじゃっているでしょう。。。(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2012/03/23 09:35:35
    RE: つまみに?!

うーーむ
    部屋ではさすがに飲む気にはなれませんでした。

次の日も、電車でビール?って思ったけどやめときました。
    ランチは呑みましたどね!

傘さして、つまみ食べて、酒飲んで、写真を撮る・・・
    なかなか大変でした。
    次回の予定は、傘なしで、つまみはイカの燻製かな♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ