栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は友人夫婦の登山訓練に参加して太平山系の大平山・晃石山・馬夫入山と<br />ぐみの木峠・桜峠の往復して12km28.880歩約6時間を歩くハードなものでしたが、<br />久しぶりにしっかり山歩きした一日でした。<br /><br />それにしてもご夫婦は大きな山に登りたいと言う夢から、大変な努力と受け取れました。<br />それほど真剣に登山と取り組みたいと言う夢をかなえてやりたい心境に・・。

太平山系の主脈縦走往復

2012/03/18 - 2012/03/18

いっちゃんさん

久しぶりにしっかり山歩きした一日でした。

自家用車 徒歩

今日のコース 右から左に歩く。

大中寺駐車場・・大中寺・・太平山神社・・大平城・富士浅間神社・・ぐみの木峠・・晃石山・・桜峠・・馬夫入山・・県道(岩舟)折り返し→往路を同じコースで戻る計画。

大中寺参道からスタート。

9時15分出発。

栃木県の景勝百選の景色。

大中寺山門をくぐり。

「大中寺」

竹林が爽やか・・。

竹林を通して大中寺。

「馬首の井戸」近くの大杉。

馬首の井戸。

大中寺の一部。

ツバキが咲き始めていました。

• 大中寺の横から登山道を・・<br />いきなり急登となると、根がむき出しの道に・・。

大中寺の横から登山道を・・
    いきなり急登となると、根がむき出しの道に・・。

登り詰めると・・

ここから大平山神社に向かいます。

一旦謙信平に・・。

• 謙信平の展望台から・・<br /><br />下界を見ると今日の天気予報を反映して低い雲が・・。

謙信平の展望台から・・

下界を見ると今日の天気予報を反映して低い雲が・・。

土産物屋の前には紅梅が・・。

大平山神社に向かいます。

鳥居をくぐり・・。

太平山神社境内へ・・。

大平山神社。

ここの狛犬の特徴は頭に角があること。

こちらは正規の参道・頭上には手形の絵馬。

歴史を感じる。

七福神も・・。

稲荷神社も並びます。

奥宮に通ずる山道。

途中の林間から・・

下界は栃木市街。

杉林の中にぽつんと奥宮が・・。

奥宮から富士浅間神社へ・・。

この祠は正月のささ飾りそのままでしょうか?

富士浅間神社・大平山城。

今日のコース大半は関東ふれあいの道。

• 杉林の中を・・。

杉林の中を・・。

ぐみの木峠を越えて・・。

折り返し予定地まで4.4km。

晃石山(てるいしやま)

此処からはこんなに山が見えるはずだったが・・。

今日の天気は・・隣の山も見えない(^_-)-☆

晃石山山頂の祠。

山頂には一等三角点も・・。

桜峠に向かいます。

• 霧の中の杉林 雲が上ってきました。

霧の中の杉林 雲が上ってきました。

• 雑木の中は幻想的に・・。

雑木の中は幻想的に・・。

桜峠への急な階段には木製の手すりでしょうか?

桜峠に到着。

桜峠には休屋が・・。

桜の古木が・・。

霧が晴れませんが尚も進みます。

急な登り。

• イチオシ

馬不入山(うまいらずやま)に到着、此処で昼食。

昼食後、県道まで約1kmかなり急な階段状ですが予定のコースなので約1時間半で折り返す予定。

出発します。

岩舟駅から来る登山道は、此処で県道をまたぎ馬不入山の急な山道に取り付きます。

私たちは、此処で折り返し・・

上り返します、これはかなりきついです。

下りてきた階段の山道を登ります。

• 途中若干の長閑な山道に変わります。

途中若干の長閑な山道に変わります。

再び桜峠に戻ってきた頃ぽつぽつ雨が・・。

改めて桜の古木の大きさに・・。

桜峠を過ぎた頃から雨が降り出し、頑張ったが雨は止まず・・
    晃石山・ぐみの木峠から大中寺に下山15時30分でした。

今日は友人夫婦の登山訓練に参加して
    太平山系の大平山・晃石山・馬夫入山と
    ぐみの木峠・桜峠の往復12km28.880歩約6時間を歩く
    ハードなものでしたが、久しぶりにしっかり山歩きした一日でした。

完

• rokoさん 2012/03/29 22:29:31
    ガイド役 お疲れさまでした
    いっちゃんさん
    こちらも見逃してました(^^ゞ

トップの画像のようなコースはいいですね、大好きです。

ご夫妻はストックは使用されてないのですか?

途中から雨にあわれたようですが、これもいい経験
    ずいぶん自信をつけられたんではないでしょうか。

ガイド役、お疲れ様でした。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/30 14:03:07
    RE: ガイド役 お疲れさまでした
    続けて見ていただき、お気遣いも沢山ありがとうございました。

> 友人ご夫妻をガイドで山歩き 12km28.880歩約6時間、かなりハードな山行でしたね。
    > 友人ご夫妻もいっちゃんさんの案内なら安心して歩かれたでしょう。

高齢者大学の学友ですが、とにかく二人とも意欲的で頑張りやさんです
    若い時に登れなかった山を取り戻す勢いです。

> 変化に富んだコースのようで、途中から霧が出て幽玄の世界ですね。
    > トップの画像のようなコースはいいですね、大好きです。

低山ですが、楽しめますね。
    階段が多いのには閉口しますが・・。
    このような霧の世界は大好きです。

> ご夫妻はストックは使用されてないのですか?

使っていたんですが、岩尾根に行った時に岩場で苦労していましたので岩場では邪魔になるので不要といったら、ストックの使い方を教えてほしいと言われ、私の場合はストックには頼らず、使用する場合はバランスをとる程度でストックに頼ってはだめと言ったからかと思います。当日もザックには付けていました。

> 途中から雨にあわれたようですが、これもいい経験
    > ずいぶん自信をつけられたんではないでしょうか。
    > ガイド役、お疲れ様でした。

いろんな経験を凝縮して得たいと考えているので、毎週訓練を兼ねて行っているようです、私も見習わないと体力的に置いていかれそうです。

• ホーミンさん 2012/03/29 10:53:55
    よい師に導かれ
    こんにちは(o^v^o)

視界が悪くても、幻想的な風景が魅力的ですね。

「縦走往復」と聞くと、それだけでキツそうだなと感じます。
    12?は歩きごたえがありますね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/29 18:46:56
    RE: よい師に導かれ
    こんばんは 何時もありがとうございます。

> 友人ご夫妻は、いっちゃんさんのようなよいお師匠さまに直に指導を受けられて幸せですね。

とんでもありません、毎回煽られています(笑)
    兎に角ご夫妻の決起盛んな事、もう少し早く登山を知ればよかったと言っていますが・・。

> お天気は下り坂のようですが、大きくは崩れなかったようでよかったです。
    > 視界が悪くても、幻想的な風景が魅力的ですね。

それでも合羽を着るぐらい降られましたので、合羽を忘れたとか、ザックカバーを飛ばしてしまったとか・・小さいミスがあり、そういう体験をして覚えていくんですね(^_-)-☆

> 「縦走往復」と聞くと、それだけでキツそうだなと感じます。
    > 12?は歩きごたえがありますね。

はっきり言ってきついですね、老体に鞭打って・・(@_@)
    二人は平気な顔で・・体力だけは付けているようです。

> 今回の訓練を生かし、ご友人はこの夏どこの山に登られるのでしょう?

ご本人たちはほとんど登っていない山ばかりなので何処でもいいと・・
    白馬あたりを狙っているようですが・・。
    兎に角前向きに取り組んでいるので素晴らしい根性ですよ!

いつちゃん
  • みちるさん 2012/03/19 21:52:20
    ハードな山行でしたね
    こんばんは

急な登りもある、ハードな山でしたね。

あいにくのお天気でしたが、これも訓練にいいですね。

馬不入山(うまいらずやま)とは、変わった名前のお山ですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/20 09:59:55
    RE: ハードな山行でしたね
    おはようございます
    お気遣いありがとうございます。

> 急な登りもある、ハードな山でしたね。
    > 友人ご夫妻の訓練にお付き合いされて、ご友人はどこの山に登られるのでしょうか。
    > あいにくのお天気でしたが、これも訓練にいいですね。

こんなハードなコースとは思ってなくて・・
    友人夫妻は根性あるなぁ〜と思うほどアップダウンが厳しいコースでした。
    案内がほしいと言われているのは谷川岳・武甲山等々、登山を始めるのが遅くて悔やんでいるくらいで、何処でも行きたいと\(◎o◎)/!言われてます。

> 馬不入山(うまいらずやま)とは、変わった名前のお山ですね。
    > 変わってると言えば、こちらも地元の猿投山(さなげやま)に、今日登ってきました。
    > いつも登る山ですが、こちらもアップダウンが多くて、いい訓練になります。

日本各地にはおもしろい名前の付いた山や地名が沢山ありますね・・
    みちるさんも訓練する山をお持ちなんですね、近くにそういう山があると良いですね。

> 今日は雨の後で、強い風が吹いて、それに伴い花粉が大量に飛散。
    > 夫も私も、目のかゆみとはっくしょんが山にこだまして、今の今でも鼻水が止まりませんが、後悔してませんよ^^

こちらも同じような天気でした・・
    自然に接していると花粉症もなんのそのですね。
    我が家は早朝ウォーキングで2時間行きはよいよい帰り強風で前に進まないくらいらいで・・歩いても歩いてもと言う感じで汗びっしょり(>_<)でした。

そんなわけで夫婦で毎朝12.500歩約二時間(途中ワンちゃんや顔なじみのウォーキング仲間とお話含む)楽しんでいます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ