伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の修学旅行や家族旅行で子供のころに行ったことはありますが<br />最近はずっとご無沙汰、いつの間にかおかげ横丁などできてるじゃありませんか<br /><br />梅はまだちらほらで風も吹いてちょっと寒かったのですが<br />ちょっと遠出のドライブを楽しんできました。

伊勢おはらい町・おかげ横丁散策

2012/03/07 - 2012/03/07

2040位(同エリア3079件中)

らぼ

らぼさん

梅はまだちらほらで風も吹いてちょっと寒かったのですが
ちょっと遠出のドライブを楽しんできました。

1万円未満
自家用車

伊勢までは近鉄特急も便利なんですが大人3人にベビィ1名
    お荷物も結構多いのでドライブの旅になりました。

出遅れたのですでに近くの駐車場は満車
    少し離れた公営駐車場に止めました。

ここからちょうどおはらい町あ続いてるので
    かえってよかったかも・・

スロープ付のトンネル歩道があるので迷わず行けます。

ここからスタート
    春休みだからでしょうか平日でも結構賑わってます。

ずらーっと町屋風の建物が続き、宿場町みたいです。

昔と変わらない赤福

お昼前なんですがやはり食べとかないと…
    ほうじ茶が暖かくてほっとします
    一人前一皿に3個はちょっと多いかなぁ・・

やはり伊勢神宮にはお参りしとかないと…
    入口の橋のところから結構歩きます
    電動車いすの貸し出しもあるみたいですが
    最後のこの階段だけは歩かないといけないみたいです。

事情を話せば帰り道のスロープ逆走させてくれるのかなぁ・・

お札などの販売所や無料の休憩所もあります

おはらい町やおかげ横丁食べ歩きもいいんですが
    歩き疲れたのでちょっと奮発してレストランへ入ります。

町屋の2階にあり落ち着いた感じです。

二人で違うコースにしたので前菜盛り合わせ2種類

夫のほうのセットのおうどん
    伊勢うどんかなぁ…と期待したんですが
    ちょっと甘めの出汁の鍋焼きうどんでした

こちらはミニグラタンとカツオのフライ
    少しづつですがちょうどいいくらいの量です。

最後は二人とも一緒のてこねずしと松坂牛あぶりずし
    未完のシャーベットがデザートで結構おなか一杯になりました。

コーヒーがついてなかったのでおかげ横丁に戻りコーヒータイム
    このコーヒー前から気になってたんですがまさかここに進出してるとは見た目はごく普通のコーヒーですが入れてる間から焦がしバターの香りがしていい感じです。

ここもレストランはちょっと離れたところにあるんですが
    ロールケーキとシュークリームだけ出張販売
    おやつ用に買っておきました。

いろんなお店があって買い食いしながらぶらぶらすると楽しいです。

おかげ参りを説明した展示
    ミニチュアがよくできてて楽しめます。

せっかく来たんだからと伊勢うどん
    太いのにコシはあまりないし出汁はあまっからい

こんな感じの店先、ミニチュアつくりの参考になるかも

運転手だったので飲めなかった夫がお買い上げ
    かえってすぐにお魚焼いてぬるかんで一息ついてました。

ここのひりょうずもおいしかった
    出汁であっさると炊いて食べましたがしっかり具が入ってて1個でおなか一杯になるくらいのボリュームです。

食べ歩き用にはあげたものがパックに入って売ってました。

持ち帰り用のほうが高いのは真空パック代かなぁ・・

お伊勢参りとは名ばかり結局食べ歩きの旅でした。