2011/07/04 - 2011/07/08
かっくんさん
今年も一時帰国の季節がやってまいりました。
今回の帰国の目的は2つ、初孫が4月に生まれたので初のご対面とマレーシア クラアルンプール旅行です。
すでに孫のためにアメリカでベビー服や子供服を買い求め、スーツケースに詰め込みました。
またクアラルンプールではツインタワーを見るという目的があります。
ホテルはリッツカールトンクアラルンプールです。ホテルラウンジも使えるということでゆっくりと出来そうです。
それでは2011年一時帰国+マレーシア旅行編のクアラルンプール編の始まりです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- シンガポール航空
今日はセントレアからシンガポール航空を利用し、シンガポール経由クアラルンプールまでのフライトです。
まずはチェックイン。
今回もエクスペギアでアメリカから予約しました。
残念ながらコーチクラスです。 -
チェックインが終わったのでリンギットへ両替をします。
いくらくらいすればいいのかな?
まあほとんどカードで済ませるのでとりあえず1万円くらい両替しましょう。レートはいいのか悪いのかよく分かりません。 -
それではセキュリティを抜けて出国しましょう。
SQ671便でまずはシンガポールまで。10:30出発予定でとりあえず定刻通りのようです。
もしかしたら初めてのシンガポール航空かな?
CAもコマーシャルでみたとおりの制服です。
ワクワク感たっぷり? -
さあ定刻通りターミナルを離れました。
滑走路へ向けて…。
よっとこら。
ふわり離陸です。
セントレア上空。
しばらくしたら昼食が運ばれてきました。
私は和食のチキン料理。
さすが日本が恋しい? -
妻は和食から離れて、洋食をチョイス。
さすが日本を離れる感、たっぷり。 -
どっかの上空です。
多分、東シナ海? -
シンガポールまで4時間を切りました。
もうすぐかな?
どっかの島の上空をかすめて…。
ふわりと…。
着陸かな?
っと着陸しました。
初めて踏むシンガポールの地です。
妻はデンパサールへの乗り継ぎ時に2回ほど立ち寄っているとのこと。
私より経験豊富? -
でもって妻にとりあえず次の乗り継ぎターミナルだけ探してゆっくり散策しようと提案し、?案内してよ?って言ったら、?そんなん知らん、いっつも付いていっているだけやし?とのこと。
それではということで仕方が無いのでいつものように私が探し当てました。
これですね。GATE F56で出発までまだ2時間あまりあるようなので、ターミナルを散策することにしました。 -
うわさには聞いていましたが、このチャンギ空港というのは広いですね。
まずは空港内オアシス? -
免税のブランドショップもたくさん入っていますね。
でも我々には免税店には縁がありません。
まずこういうところでは買わなくなりました。
何故か。簡単です。市内でも税金を入れても免税店より場合によっては安く買えることを知ってしまったから…。 -
あっちへいったりこっちへきたり…。
モノレールにも乗ってみましょう。
それでは出発です。
まずは駐車場を横目にみて。 -
道路を跨いで…。
向かいのターミナル側へ。
すみません。モノレールとは呼ばず、スカイトレインだそうです。
訂正します。 -
そんな訳でシンガポール〜クアラルンプール間は割愛して、すでに今日宿泊するリッツカールトン クアラルンプールへ到着しました。
クアラルンプール空港到着してからイミグレまでまたモノレールに乗らないといけなかったみたいで少し迷いましたが、なんとか入国し、エクスペギアから予約したお迎えの車両とも無事合流することができました。 -
部屋の様子です。
まずはベッド。シンプルですがグーです。
なぜかサンダル?雪駄?まで用意されていました。 -
デスクから見た図。
リッツカールトンのラウンジです。
今回はホテルラウンジが利用出来るグレードを選びました。 -
このラウンジはホテルの本館のとなりのビルの1階にあります。
軽食と飲み物がいつでも用意されています。
大変、重宝しました。 -
何故かニューヨーク マンハッタンの夜景を観ながらおやすみです。
それでは2日目に続くです。
- マチャさん 2012/04/02 19:23:40
- シンガポール航空
- かっくん、こんばんは(おはようごじゃいますでしたね)
夕食をさっさと済ませやってきました(^O^)/
まだ他社にパーソナルモニターが無い頃にゲームやりたい放題&映画観放題はとても魅力でした。
ファミコン世代の娘は寝ないでずっとおりこうさんにゲーム三昧。
久しくご無沙汰している航空会社でございます。
かっくんは日本食恋しで奥様は日本離れ!おもしろい♪
そしてお目当てのツインタワー目指し(名古屋にもあるよ)一路クアラルンプールへ!
クアラルンプールへはトランジットでしか行った事ないのです。
ツインタワーは機内からチラ見程度。。。(+_+)
立派なホテルに泊まられたんですね。
窓の外がタイムズスクエアだなんて、立地も抜群!
やはりアメリカから離れられないかっくんでした。
早くツインタワーに登ろうよ。
マチャ
- かっくんさん からの返信 2012/04/04 10:41:21
- RE: シンガポール航空
- マチャさん、こんばんじゃ。(んっ?なんか変?)
> 夕食をさっさと済ませやってきました(^O^)/
夕食はちゃんと30回以上、カミカミしてゆっくりたべましょう。
えっ!どこの航空会社ですか?
エクスペギアで検索したらこれしかヒットしなかったような?
> ひと昔、エイビーロードのエアラインランキングで毎年1位になってたシンガポール航空、これに憧れて私も乗りましたよ。
> 久しくご無沙汰している航空会社でございます。
ごじゃいますですね。訂正をば。
> 2時間のトランジットではシンガポールへは立ち寄れないですね。
空港だけの立ち寄り?でした。
> クアラルンプールへはトランジットでしか行った事ないのです。
> 立派なホテルに泊まられたんですね。
> 窓の外がタイムズスクエアだなんて、立地も抜群!
実はクアラ・ルンプールのリッツカールトンは1万円強/泊で宿泊できるので選んだだけです。
コストパフォーマンスは高いですよ。
> やはりアメリカから離れられないかっくんでした。
そうなんです。まだ先は見えません。
> 早くツインタワーに登ろうよ。
ごめんなさい。ツインタワーはあまりにも待ち時間が長かったので今回は断念しました。
いつになるか分かりませんが…。
それではまた!
かっくんより
- マチャさん からの返信 2012/04/04 19:19:07
- RE: RE: シンガポール航空
- かっくん、こんばんじゃ。← やっぱり変!?
> > セントレアからマレーシアへの直行便があるのにシンガポール経由ですね。
> えっ!どこの航空会社ですか?
> エクスペギアで検索したらこれしかヒットしなかったような?
すみません、消えたの知りませんでした。。。。(-_-)
2008年1月9日でマレーシア航空は「週4便を週5便にしてください」というお願いを無視してセントレアから消えていました。
私がマレーシア航空を利用したのは2006年、その後、旦那がマレーシア航空が安いと言ってクアラ経由でドイツに行ったのが最後でした。(乗り継ぎが超悪くてもうこの経路では行かない!と言ってましたが。。。)
セントレア、大丈夫だろうか?
あと半年はデトロイト便を継続して欲しいです。
> そう私もそのうわさに憧れて期待していたのですが濃厚なサービスは受けられませんでした。じゃんねん!
どんな濃厚サービスじゃ?
> マレーシアに行ってみたかったかというと日本人が定年後に長期間住むのに適しているといううわさを聞いて将来の下見も兼ねてということでした。
> なんでも500万円のマレーシアの銀行に預金すると長期間ビザを発行してくれるとかで、更には25万円/月あれば悠々自適の生活を送れるとかのうわさを聞きつけてでした。
オハイオの方が安全かもよ。
> そのかわりといってはなんですが、サンクスギビングにいったシカゴのジョンハンコックセンターの96階?バーからの夜景をお見せします。
> いつになるか分かりませんが…。
早くぅ〜!
マチャ
- かっくんさん からの返信 2012/04/05 11:50:44
- RE: RE: RE: シンガポール航空
- マチャさん、オジャマンボウ。(どんどん変化していく〜!)
> すみません、消えたの知りませんでした。。。。(-_-)
いえいえ、ヒットしたものからしか選ばないので大丈夫です。
> セントレア、大丈夫だろうか?
> あと半年はデトロイト便を継続して欲しいです。
○ヨ○さんが存続する限り大丈夫でしょう!
だってドル箱路線だもん。
> どんな濃厚サービスじゃ?
あんなことや、こんなことです。
> そう思ってリタイヤ後に引っ越して来る日本人が、ご近所さんの親切に騙され全財産を取られてしまう人が続出ってテレビでやってました。
えっそうなの?
じゃあ、マレーシアは止めてボルネオにしようかな?
> 早くぅ〜!
あと4ヶ月、お待ちを…。
夏ごろ、アップ出来るのでは?
でも夏休みはすでに別の計画を予約してしまったし…。
また遅れるかな?
それではまた!
かっくんより
かっくんさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる