ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春めいてきたので、急に思い立ってイースター間近のウィーンへ日帰り旅行に行ってきました。<br />10数年ぶりにブリューゲルの作品を見に美術史博物館やフンデルトヴァッサーハウスも見に行ってきました。<br /><br />前編は、美術史博物館、カフェ・ゲルストナー、日本食レストラン『雲海』など

レイルジェットでイースター間近のウィーンへ 前編

2012/03/16 - 2012/03/16

*JY*

*JY*さん

ウィーンへの出発前日に、ブダペスト西駅に、ウィーン周遊券を買いに行きました。
    この日はハンガリーの祝日(革命記念日)だったので、西駅近くの陸橋に、たくさんのハンガリー国旗が掲げれられていました。

ブダペスト西駅の国際線チケット売り場の入口

ブダペスト西駅の国際線チケット売り場。
    運よくすいていたので、すぐにチケットを買うことができました。

国際線チケット売り場の手前に、国内線チケット売り場があります。

『Bécsi kilanduló jegy(ウィーン周遊券)』を購入。
    ブダペスト−ウィーン往復とウィーン市内交通券付きで、
    31ユーロ=8,990Ft
    コピーされた時刻表ももらいました。

時刻表アップ

ブダペスト東駅

ブダペスト東駅

ブダペスト東駅構内

ブダペスト7:10発のレイルジェット(RJ60)

レイルジェットのビストロ車両

車内に置いてあるこの便の時刻表とビストロのメニュー

ジュールあたりの風力発電

工事中のウィーン中央駅

今回は、ウィーン西駅のひとつ手前の駅『Wien Meidling』で降りました。

ウィーンの地下鉄

ウィーンのトラム。
    このトラム沿いにかわいいお店がちょこちょこあったので、今度散策してみたいな〜と思いました。

自然史博物館

『Volks theater』

『Volks theater』

『Museums Quartier』

自然史博物館

自然史博物館の前のぞうさん。

マリア・テレジア像

美術史博物館のチケット売り場
    入場料12ユーロ(2012.3現在)
    フラッシュをたかなければ、写真撮影OKでした。

美術史博物館の入口
    日本人観光客の多さを物語っていた『引く』(笑)

美術史博物館の2階ホールにある『カフェ・ゲルストナー』
    絵画見学前に、カフェで休憩^^;
    この時点(10:30)では、時間が早いせいかすいていました。見学を終えた後にのぞくと、けっこうお客さんが入っていました。
    カフェでお茶をしないで、写真だけ撮っている人もたくさんいましたが、ウェイターさんたちはお構いなし。慣れている感じでした。

イースターエッグが飾られていました。

ケーキは『アプフェル・シュトゥルーデル』と『カルディナール・シュニッテン』を、飲み物はメランジェを頼みました。メランジェのコーヒーが、かなりストロングでした。

イースター間近なこともあって、チューリップと猫柳が生けられていてかわいかった♪

2012年2月14日〜5月6日『美術史博物館におけるグスタフ・クリムト展』が開催されていて、玄関ホールから12メートル上に工事現場のような足場が組まれていて、クリムトの壁画を間近で見られるようになっています。

『古代エジプト?』

『15世紀ローマ&ヴェネチア』

『古代エジプト?&?』

ブリューゲルのコレクションがお目当てだったのに、あるはずの部屋が閉鎖されていてあせりましたA^^;

ブリューゲルの『十字架を担うキリスト』

ブリューゲルの『バベルの塔』

ブリューゲルの『子供の遊び』

ブリューゲル

ブリューゲル

ブリューゲルの『雪中の狩人』

ブリューゲルの『農民の婚礼』

ブリューゲルの『農民の踊り』

アルチンボルドの『夏』

アルチンボルドの『火』

アルチンボルドの『冬』

アルチンボルドの『水』

ベラスケスの『青いドレスのマルガリータ王女』

ミュージアム・ショップ
    かなり充実していました。

日本人観光客の多さを物語る『押す』(笑)

トラムの看板がかわいかったので撮っていたら、右上にブダペストでも多発のネズミが!!

オペラ座

グランドホテル内の日本食レストラン『雲海』へ

『雲海』は、グランドホテルの最上階7階にあります。

ランチメニューの『雲海スペシャル膳』17ユーロ狙いでやってきました。

突出しは、長いもとなめこの寒天いくら添え。
    日本にいるような錯覚に陥ります^^;

これをめざしてやってきた『雲海スペシャル膳』
    どれもとってもおいしかったです。

デザートのあんみつもついています。

• Smurfyさん 2012/03/19 16:43:15
    行った気分になりました
    *JY*さん

はじめまして。
    いつもご訪問・ご投票ありがとうございます。

お隣同士の国なのに雰囲気が違いますよね。

ウィーン後編の旅行記も楽しみにしています。
    またお邪魔させていただきますね。

smurfy

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/03/27 00:29:20
    RE: 行った気分になりました
    Smurfyさん

はじめまして。
    ごあいさつもしないで、ちょくちょくおじゃましていました^^;
    素敵な旅行記がいっぱいですね。

そして今回のブルーの世界・おとぎの街〜シャウエン〜は、
    本当にかわいらしくって行ってみたくなりました。

ブダペストとウィーンは、近いのに雰囲気違いますよね。
    住むならブダペスト、時々行くならウィーンかな〜なんて思っています。

これからもよろしくお願いします。 *JY*

> *JY*さん
    > はじめまして。
    > いつもご訪問・ご投票ありがとうございます。
    > 私も2年前にブダペストからウィーンへ日帰り旅行に行きました。
    > お隣同士の国なのに雰囲気が違いますよね。
    > *JY*さんが美術史博物館の写真をたくさんアップしてくださったおかげで、行った気分にさせてもらいました。
    > ウィーン後編の旅行記も楽しみにしています。
    > またお邪魔させていただきますね。
    > smurfy

*JY*さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る