横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に「3月10日は横濱三塔の日」という記事が出ていたので、ネットで調べてみると、三塔をめぐるツアーが3月10日に行われます。<br /><br />三塔を一望できる、3つのスポットを回るこのツアーに、参加してきました。<br /><br />横濱三塔とは、キングの塔(神奈川県庁)、クイーンの塔(横浜税関)、ジャックの塔(開港記念会館)で、横浜港のシンボルとなっています。

3月10日は「横濱三塔の日」、ガイドツアーで街歩き

2012/03/10 - 2012/03/10

1916位(同エリア9499件中)

パピーさん

ツアー名は「都市伝説 三塔に願いを」で、旅行会社のツアーではなく、NPO法人「横浜シティガイド協会」の主催なんです。

往復はがきで申し込みます。

このはがきを持って、3月10日午後13時30分に、みなとみらい線「日本大通り駅」に集合です。

日本大通り駅の改札を出た所は、その名も「三塔広場」と言います。

ここには、柳原良平さん作の「横浜港−過去から現在まで」をテーマに描かれた三部作の陶板レリーフがあります。

これは黒船から現在の船までが描かれています。

2枚目は、三塔が描かれています。

左からK・J・Qの塔です。

3枚目は、大桟橋やみなとみらいです。

さあ出発です。

1314歩からカウント開始、さあ何歩歩くかな。

地下の「日本大通り駅」から外に出ると、交差点の向こうに「開港記念館」ジャックです。

まだ雨はやみません。

ジャックの塔、高さ36メートル。

1917(大正6)年竣工で、三塔の中で一番年上なんです。

赤レンガと白い花崗岩の「ネオ・ルネッサンス」様式。

大正12年の関東大震災で一部焼失した・・・が書かれています。

国の重要文化財に指定されています。

• 2階に上がると、ステンドグラス。

2階に上がると、ステンドグラス。

鳳凰かな

描かれている船は「咸臨丸」

ここは特別室

もう一つのステンドグラス

ペリー上船の「ポーハタン号」が入港する様子が描かれています。

関東大震災で焼失後、昭和2年に復旧。

この日は、特別に塔に登ることができました。

百段ほどの狭い螺旋階段を登ってきました。

でも、あいにくの雨で水滴の付いた窓越しの景色しか見られませんでした。

神奈川県庁のキングの塔。

この角度からも、なかなか立派ですね。

ここは日本大通り。

日本初の都市計画道路として、1879(明治12)年に完成。

レストランに使われているけれど、雰囲気いいでしょ。

3塔が一望できるスポットの最初がここ。

神奈川県庁正面の日本大通りを渡ったところ。

うしろの建物にくっついても、3塔を1枚の写真に収めるのは18ミリの広角でもぎりぎり。

左のジャックは木の枝の隙間にほんの少し見えています。

10ミリの広角レンズを持ってくるべきだった。天気の良い日に再挑戦しますね。

キングは、県庁舎なので土曜日はお休みで入れません。

平日は、自由に入ることができるそうです。

屋上からは、こんな眺めになるそうです。(ガイドさんの手作り資料より)

キングの塔は、高さ48.6メートル。

県庁をぐるっと回って、今度は横浜税関です。

左の奥に、ランドマークタワーが見えます。

クイーンの塔、高さ51.46メートル。

3つの中で、いちばん高いです。

税関は国の建物なので、県には負けられないと、最初の計画よりも高く作って、一番にしたそうです。(ガイドさんの説明より)

建物の中は、こうした税関の働き等の展示場になっています。

これは、麻薬捜査犬ですね。

横浜港の地形が良く分かります。

昔の神奈川運上所(昔の税関)。

その制服

こちらは明治時代の制服。

モデルさんが良いので、かなりモダンに見えますね。(明治時代の人に見えない。)

新港橋を渡って、赤レンガ倉庫に向かいます。

みなとみらいの代表的な建物等が見えます。

赤レンガ倉庫では、大体イベントが行われていますね。

広々していますね〜。

海上保安庁の基地があります。

向かい側の島みたいに見えるのは、大桟橋国際客船ターミナルです。

そしてここが第2のポイントです。

キングとクイーンははっきり見えますが、ジャックは回りに建物が多いので、気をつけないと見えませんね。

拡大して確認して見てね。

少し晴れ間が出てきました。

像の鼻パークにやってきました。

• また雲が多くなってきました。

また雲が多くなってきました。

• 雲の感じがおもしろいので、モノクロにしてみました。

雲の感じがおもしろいので、モノクロにしてみました。

• ほぼ同じ場所なのですが、カラーにするとずいぶん印象が変わります。

• 次のスポットは、大桟橋です。<br /><br />ベイブリッジ<br /><br />

次のスポットは、大桟橋です。

ベイブリッジ

3つ目のポイントから見ても、ジャックはほんの少しだけですね。

マリンタワー

ホテル・ニュー・グランド

1859年開港

山下公園通り

赤い靴は分かるけど、下駄は何故入っているのかな?

山下公園は、前は通っても中に入るのは久しぶり。

これはインド水塔。

ガイドさんに言われなければ気が付かなかった。

説明はこちらです。

天井には、こんなにきれいなモザイク装飾が施されています。

ZANGIRI君?

これも初めて見た。

帰ってきて調べたら、「西洋理髪発祥の地」の碑なんだって。

これは言わずと知れた、氷川丸

また雨が少し降り出して、カモメも寒そうです。

ここで解散です。

寒い中、ボランティアのガイドさんありがとうございました。

8535歩。

スタート地点の1314歩を引くと、ツアーで歩いたのは7221歩でした。

今日歩いた場所の地図です。

拡大して見てね。

おなかも空いてきたので、ホテル・ニュー・グランドで食事をすることにしました。

1階のザ・カフェ

創業85周年記念のメニューの”SA・KU・RA”、これにします。

春キャベツのポタージュ

熱々で冷えた体が、温まりました。

メインは、肉か魚か選びます。

肴コースの「天使のエビのアメリカン」

好みの味だったけれど、ソースの塩味が濃すぎた。

デザートは、桜のロールケーキと、アイスクリ―ムでした。

食べ終わると暗くなっていて、ライトアップした塔を見に行くことも考えたけど、かなり寒いので、ホテルの中庭のライトアップで我慢して、帰りました。

• わんぱく大将さん 2012/03/28 00:46:14
    港は昔の玄関口
    パピーさん

大将

パピー

パピーさん からの返信 2012/03/28 01:30:53
    RE: 港は昔の玄関口
    > 港は昔も今もそうですが、荷物、人の玄関口。 だからと言って、塔の高さ、見栄をはるか? このレンガですが、1個のレンガの長さは、20cm位ですかね?  こちらのは、日本に比べて(今はそうではないですが)長いんですよね。
    > 今日はどれくらい歩いたか。日本の携帯は凄いですね。それやったら、私もかなり、休みの時は、歩きまわってますね

大将さん

真偽のほどは分かりませんが、開港記念館(ここは市の建物)のボランティアの方は、「税関は国の建物が市や県に負けるわけにはいかないと、計画よりも高くした。」と説明してました。

税関がいちばん海に近いので、海から見たらそんなことをしなくても、大きく見えるのにね。

• ガブリエラさん 2012/03/19 22:55:10
    お洒落な塔めぐり(*^_^*)
    パピーさん☆

こんばんは♪

素敵な横浜で、お洒落な町歩き、いいですね〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2012/03/21 23:16:58
    RE: お洒落な塔めぐり(*^_^*)
    ガブさん、書き込みありがとうございます。

> 素敵な横浜で、お洒落な町歩き、いいですね〜ヽ(^o^)丿
    > 三塔の日っていう日があること自体が、本当に素晴らしいですね♪
    > 「THE 和」の奈良県民なので、古きよき時代と新しい時代の融合された横浜、憧れちゃいます(^o^)/

三塔の日は、実は5年くらい前からはじまったらしいんですよ。

私は、今回新聞記事で読むまで知りませんでした。

語呂合わせとしては、成功している感じですかね。

こちらから見ると、奈良の歴史の方に、憧れちゃいますよ。

• crossさん 2012/03/19 21:05:17
    「横濱三塔」...こんなのがあったんですね。
    パピーさん、こんばんは♪

「横濱」って言うだけあって、明治大正の塔でしたか。
    赤煉瓦倉庫の近くにあるようですが、知らなかった。
    写真の風景は、上海の街並に近い雰囲気がありますね。

cross

パピー

パピーさん からの返信 2012/03/21 23:05:05
    RE: 「横濱三塔」...こんなのがあったんですね。
    > 「横濱三塔」...マリンタワーとランドマークタワーが入ってるもんだとばかり思ってましたが、
    > 「横濱」って言うだけあって、明治大正の塔でしたか。
    > 赤煉瓦倉庫の近くにあるようですが、知らなかった。
    > 写真の風景は、上海の街並に近い雰囲気がありますね。
    > 海のない岐阜出身だからかも知れませんが、横浜や神戸の港町は好きですねぇ♪

crossさん

地元の人間は、三塔はキング・クイーン・ジャックと言うのが常識みたいになっているけど、確かにマリンタワーやランドマークタワーが入っていると思うのが、自然かもしれないですね。

是非横浜にも、遊びに来てくださいね。ご案内しますよ。

パピーさんのトラベラーページ