横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すてきな浜街の観光スポットを、「おのぼり散歩」してみたくなりました。<br />超暑い一日、あつーい散歩が楽しめました。

ぶらり横浜さんぽ

2010/09/02 - 2010/09/02

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

超暑い一日、あつーい散歩が楽しめました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線

横浜ベイブリッジを渡って横浜港へ入ってきました。
    心地よい潮風と、港街の活気を感じます。

まずは山の手、国指定の名勝『三渓園』にやってきました。
    園内には京都や鎌倉から歴史的に価値のある建築物が移築されているとか。
    とにかく今日は暑〜ぃ!

内苑。
    由緒ある建物が広い庭園に配置され、雰囲気にしっかり浸れます。
    瀟洒な庭の造りも見応えあります。

外苑。
    京都の「燈明寺」から移築されたという三重の塔。
    品の良いたたずまいに、しばし時を忘れます。

広〜い園の中央に配置された三重の塔は、
    どこからでも眺められるランドマーク。
    ノギクやハギ、ヒガンバナなど、きれいな花々に囲まれていました。

大池の主人です。
    暖かく迎えてくれました。

さて、ハマの中心「中華街」へやってきました。
    三国志の英雄をまつる『関帝廟』。

商売の神様「財神」としてもあがめられているとか・・・ 一礼!

この後近くの『廣東飯店』で昼食。
    コース料理も美味しかったのですが、
    厨師さんが伝来の腕で作り上げるお持ち帰りの「肉まん」、
    家で暖めて頂いたら、さすが絶品でした。

おきまりの『マリンタワー』

晴天に恵まれて、大好きな港街が一望!

(^o^)

「氷川丸」でしょうか。
    この桟橋からマリーンシャトル・シーバスに乗ります。

いつまで眺めていても飽きない眺望です。

ちょっとズームして、赤レンガ倉庫や、
    今日泊まる『横浜インターコンチネンタルホテル』方向。

山下公園には、お船が似合いますね!

• 日本郵船『氷川丸』は本年&#39;10年4月25日、<br />80歳のお誕生日を迎えたとのこと。<br />ご長寿、おめでとうございます (^o^)/

日本郵船『氷川丸』は本年'10年4月25日、
    80歳のお誕生日を迎えたとのこと。
    ご長寿、おめでとうございます (^o^)/

はい、パチリ!
    「赤い靴履いてた女の子」かな?

さぁ、外洋へクルージングだぁ・・・ ?

(^o^)

港町は絵になりますねぇ!

全速力だ〜。
    何ノットかな?

う〜み〜は〜広い〜な〜大きいな〜♪

ベイブリッジが綺麗です。

微笑ましい!

(^o^)

赤レンガパークへ到着。
    さぁ、文明開化の味『できたて横浜馬車道あいす』を食べるぞ〜!
    赤レンガ倉庫2号館にあります。

お買物楽しんで、「ぶらりお散歩」終えました。
    たのしかったぁ(^o^)/