富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山の新酒を楽しむイベントが<br />たくさん開催されていました☆<br /><br />今年は積極的に参加しました。<br /><br />2月25日 岩瀬の造り酒屋を見学<br />3月26日 富山市ガラス研究所にてマイぐい飲みをつくる<br />3月18日 新酒の利き酒大会

富山の歩き方♪ vol.13 富山の新酒を楽しもう♪

2012/03/18 - 2012/03/18

sakura

sakuraさん

富山の新酒を楽しむイベントが
たくさん開催されていました☆

今年は積極的に参加しました。

2月25日 岩瀬の造り酒屋を見学
3月26日 富山市ガラス研究所にてマイぐい飲みをつくる
3月18日 新酒の利き酒大会

友人
1万円未満
観光バス

富山市北部の岩瀬にある作り酒屋を見学

海が近いのでこんな自販機が・・・
    なかにはイソメとか入っているのかな?

蔵の中。
    たくさんのお酒が貯蔵されています。

ここにはもうすぐ出荷される新種が眠っています。

これがやってみたかった☆
    梯子を上って
    発酵中のにおいを嗅ぎました。
    想像よりも強烈なにおい!!

新酒を味見します。
    今年もいい出来栄えですね♪

ちょっと飲みすぎました(笑)

富山のフェア

自分でぐい飲みを作る。
    体験料3000円、新酒のプレゼントと
    利き酒会の割引券つき。

富山市ガラス工房にやってきました。
    HPもリニューアルされていました。
    私はここ一年、4回目ぐらいの体験です。
    何度試しても新しい発見があり、とてもハマっています。

今日はスポーツの仲間でやってきました。
    皆さん、アクティブでお酒も好きなんで、
    今日を楽しみにしていました☆

作りたいイメージを絵にし
    作家さんに教えてもらいながら作っていきます。

子供でも簡単に作ることができます。

※ガラスは熱いので、取り扱いには注意しましょう

いつもは暑い工房ですが
    今日は雪が降っているのでなかも寒いです。

熱々のガラスを作家さんの指導のもと
    言われるとおりに作っていきます。

マーブルの模様をつけるためのガラス。

希望の色とは違うガラスで
    内心、これでいいのかなあ?
    なんて少し心配しながら(笑)

グラデーションをつける様子。

いろんな好みのデザインの作品を作ることができます。

ガラス体験が終わったので
    少し早目ですがランチに。

ガラス工房内に新しいカフェがオープンしたというので
    早速行ってきました。
    Glass Cafe Clieです

内装は北欧風でオシャレです。

カウンターにはさりげなく
    海をモチーフにした
    ガラスでできた貝殻がちりばめられていました。

エビアボカドサンドを注文。

美味しい!!
    スープはもっと食べたいくらい
    サラダのドレッシングが絶妙。

飲み物のグラスは
    さりげなく作家さんの作品でした。

いい時間をすごせました。

一週間後
    私の作品が完成しました。

今回は『さくら』をイメージしたぐい飲みです。
    かわいらしく
    小さめ、丸くをイメージで作りました。

もらってきた新酒で乾杯☆
    幸せ♪

全くお酒とは関係ありませんが
    先日デパートで
    とてもとてもかわいい
    キーホルダー(?)を見つけました。

あまりの可愛さに一目ぼれ☆
    予算外の出費でしたが、我慢できず即購入!
    毎日使ってご機嫌になれそうです。

3月18日
    富山市国際会議場にて
    利き酒の会。
    入場料1000円です。
    私たちは『マイぐい飲み作り』をしたので
    割引券500円を握りしめて向かいました。

会場は大いに賑わっています。

老いも若きも
    女性も多く、
    富山に日本酒好きがこんなにたくさんいらっしゃるとは
    かなりうれしくなりました♪

端っこから順番に飲み比べをします。

どのお酒も美味しい
    (味の違いがあまりわからない私)

富山県には20の酒造メーカーがあり
    今日は17社が来ていたそうです。

もう、このあたりになると
    酔っ払ってきました。

マイグラスで乾杯!

皆さん、どれも素敵にできました。

来年はどんな作品を作ろうかな?

昼間から美味しい地酒たっぷりの
    楽しい一日でした♪