台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田ー松山便(JL39便)を利用して台北に出かけました。<br />羽田1735発、松山着2100と夜に到着します。<br />初日はホテルの近くの夜市へ、<br />2日目は龍山寺、西門、ニニ八記念公園、総統府、中正記念堂に出かけました。<br />

台北の街歩き①、夜市、龍山寺、西門、中正紀念堂など

2012/03/10 - 2012/03/13

22050位(同エリア30105件中)

lion3

lion3さん

羽田ー松山便(JL39便)を利用して台北に出かけました。
羽田1735発、松山着2100と夜に到着します。
初日はホテルの近くの夜市へ、

羽田国際線ターミナルです
    3月らしい飾り付けです

2階にエスカレーターで登りました
    出発便が少ないため空いています

JL39便の出発は17時35分です

ラウンジ内も人がいません

深夜便がでる午後10時過ぎにならないと空いています

ターミナル内のブランドショップも人がいません

台北に9時50分頃に到着後、
    松山空港からホテル(中山地区)へ
    タクシーで行きました
    150元でした

ホテルにチエックイン後は
    MRT中山駅から歩いて5分ほどの夜市に出かけました

時間は10時半過ぎでしたが、
    夜市にはたくさんの人が出ていました

夜市の出店は100mほど道の両側に食べ物の屋台が出ています

初日から台北を感じます

翌朝はMRTで龍山寺へ移動です

ラッシュアワーが気になり、
    9時半頃から出かけました

幸い空いていました

地下鉄はわかりやすくて便利です

車内も明るくてきれいです

龍山寺に到着です

龍山寺一帯は古い街並みが残っている場所です

龍山寺は1738年の建立の台北で最も古い仏教寺です

屋根の梁の場所に龍などの装飾されているのが中国的です

午前中から多くの参拝者がいます

龍山寺から西門へ歩きます
    地下鉄で一駅です

古い街並みが残り、細い路地があります

路地の一角にお寺があります

間口2−3mほどの小さな寺です

夕方になるとひとが多く出てくるのでしょうか

時代をだいぶタイムスリップした感覚があります

家の前には赤い張り紙があります

家内安全、商売繁盛とかが書かれているのでしょうか

西門へ近付いてきました

少しにぎやかになってきました

ガイドブックでみつけた蜂大珈琲です
    特に珈琲の味、香りとも可もなくと言う感じです

しばらく休憩です

西門の入り口、地下鉄の乗降口のある場所です

西門紅榔です

こちら側は看板、ネオンなどにぎやかそうです

まだ昼頃なので人出はあまりです

阿宗麺線です

午後11時過ぎですが、もうすでに多くの人がいます

かつおだしです
    パクチーもあっています

西門に来ると街が一変します

ファッション関係の店が多いです
    それとファーストフードの店も

西門駅の反対側の台北警察局の裏辺りです

排骨の店です

日本のとんかつ定食です

130元でした
    ボリュームもあり満足でした

西門から東へ歩いていきます

ニニ八和平公園です

1947年2月28日に中国本土から来た支配者
    (政治家、官僚などの)の圧政で
    現地の台湾住民が反乱をおこしたのを記念した公園です

自然を利用した公園です
    熱帯植物や池には魚が泳いでいます

ニニ八記念碑です

国立台湾博物館です

むこうがわには台北駅の新光三越の高層ビルです

総統府です

中華民国の元首、総統が執務をおこなう政府の中枢です

1919年の日本統治時代に建設された
    ルネッサンス様式の建物です

国民党本部です

ニニ八公園の続きです

外交部です

東門とその後ろは国民党本部です

国立中央図書館です

中正紀念堂です

中華民国の初代総統の蒋介石を祭った記念公園です

25万平方という巨大公園です

紹介石像です

衛兵は直立不動です

両横の建物は
    国家戯劇院、国家音楽院です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る