柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「果子乃季・あじさい祭り」で、きれいなあじさいを鑑賞し、ランチをいただきました。<br />まだ時間があるので、柳井市の「白壁の町並み」を歩いてみましょうとMecha GodzillaⅡ&amp;703さん。<br />もちろんお供させていただきます(^^)/<br /><br />ちゃみお夫婦は、柳井・白壁の町並みを訪れるのは5年ぶり。<br />月日が経つのは早いですね~(^-^;<br /><br />◆Mecha GodzillaⅡ&amp;703さんの旅行記はこちら↓◆<br />☆Solitary Journey [1610] 中世の町割がそのまま残る白壁土蔵造りの町筋は金魚ちょうちんがいっぱい!<やない白壁通り>山口県柳井市<br />http://4travel.jp/travelogue/11027456<br />☆Solitary Journey [1611] 西蔵&柳井にかつてあった古い建築物を陶板画で楽しむことができます。<麗都路(レトロ)通り>山口県柳井市<br />http://4travel.jp/travelogue/11027983<br />※ちゃみおも出演していま~す♪<br /><br /><br />ーーーーー28日行程ーーーーー<br /> 8:05 柳井市・あじさい祭り会場に到着<br />  Mecha GodzillaⅡ&amp;703さんと合流<br />  あじさい祭り会場をうろうろ&少し早目のランチ<br />△ここまでの旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11026907<br /><br />▽この旅行記はここからです<br />11:45 柳井市・白壁の街並みを見学<br />14:20 解散<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />

5年ぶり!山口・柳井市~白壁の町並みは“金魚ちょうちん“だらけだった!~

2015/06/28 - 2015/06/28

ちゃみおさん

まだ時間があるので、柳井市の「白壁の町並み」を歩いてみましょうとMecha GodzillaⅡ&703さん。
もちろんお供させていただきます(^^)/

ちゃみお夫婦は、柳井・白壁の町並みを訪れるのは5年ぶり。
月日が経つのは早いですね~(^-^;

◆Mecha GodzillaⅡ&703さんの旅行記はこちら↓◆
※ちゃみおも出演していま~す♪

ーーーーー28日行程ーーーーー
 8:05 柳井市・あじさい祭り会場に到着
  Mecha GodzillaⅡ&703さんと合流
  あじさい祭り会場をうろうろ&少し早目のランチ
△ここまでの旅行記はこちら↓

▽この旅行記はここからです
11:45 柳井市・白壁の街並みを見学
14:20 解散
ーーーーーーーーーーーーーーーー

あじさい祭り会場を後にし、次に訪れたのは柳井市・白壁の街並み。
    ちゃみお夫婦は5年ぶりの訪問です。

この写真、まさかの場所に描かれた絵なのです。
    まさかの場所とは、自販機の側面です(笑)
    Mecha Godzilla?&703さんから教えていただきました。

教えてもらわなければ、絶対に気づかずスルーしてた。

5年前にはなかった、広い無料駐車場に車を停めて散策開始です。

この洋館は「町並み資料館」。
    1907年周防銀行本店として建てられたのだそう。

• 町の案内地図をパチリしているところを、Mecha Godzilla?&amp;703さんにパチリされてました(笑)<br /><br />

町の案内地図をパチリしているところを、Mecha Godzilla?&703さんにパチリされてました(笑)

この地図の真ん中、白壁の街並みを歩いてみます。
    約200メートルにわたり、江戸時代の商家が建ち並んでいます。
    昭和59年、国の伝統的建造物群保存地区に選定されています。

5年ぶりなので、懐かしく感じてしまいます。

ここから白壁の町並みに入ります。
    観光客の姿もチラホラ見えますね。

5年前より賑やかな雰囲気になっているな〜と思ったら、軒先に柳井の伝統工芸品「金魚ちょうちん」がたくさんぶら下げてありました。

5年前の自分の旅行記と見比べて、気が付きました。

視線を感じる〜(@_@)

• Mecha Godzilla?&amp;703さんがしゃがみこんで赤い自転車と金魚ちょうちんを撮影中。

Mecha Godzilla?&703さんがしゃがみこんで赤い自転車と金魚ちょうちんを撮影中。

ちゃみおも真似てみた。
    こうかな?

それとも縦でこうかな?
    これだと自転車の存在感が薄くなるよね・・・。
    難しいな〜。

なかなか素敵な町並みです。

金魚ちょうちんがあると賑やかで良いね〜。

お土産屋さんの中にある、パワーストーン。
    写真撮影&触れるのもOKです。

これはブラジルで地表から150?の最深層で採掘された、高さ140センチ、重量1トンの世界一のカテドラル水晶。

この水晶のパワーをいただこうと、Mecha Godzilla?&703さん&ちゃみお夫婦も触れてみました。
    少しはパワーが付いたかな?

この辺りでは道路をカニさんが横断するらしい。
    注意を促す看板はありますが、実際カニさんが道路を歩いているところを見た事がありません。
    一度は見てみたい。

2階が洋風になっている家もありますよ。

この路地の雰囲気、好きです。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんも同じ場所で撮影されています。<br />同じように撮っても、出来は全然違う(^^;)

Mecha Godzilla?&703さんも同じ場所で撮影されています。
    同じように撮っても、出来は全然違う(^^;)

この日は良いお天気で暑い日でした。

Mecha Godzilla?&703さん撮影。
    写真を撮っていると察知されないよう、いつの間にか上手に撮られています。
    それも腕なのかな〜?

レトロな看板の洋服屋さん。

かき氷が美味しい季節になりますね。
    ちゃみおはお腹が痛くなるので、あまり食べないけど・・・。

酒屋さん。

• Mecha Godzilla?&amp;703さん撮影。<br /><br />夫、Mecha Godzilla?&amp;703さんのアドバイスを受けて、地面すれすれのアングルで撮影中。

Mecha Godzilla?&703さん撮影。

夫、Mecha Godzilla?&703さんのアドバイスを受けて、地面すれすれのアングルで撮影中。

これがその時の写真。

立って撮ると、こうなります。

〈しらかべ学習館〉
    障子の向こうにも金魚ちょうちんが泳いでます。

〈しらかべ学習館〉
    真面目な顔して展示物を見てるふりのちゃみお(笑)
    実はMecha Godzilla?&703さんが「はい、そのままじっとしてて〜」とおっしゃったのです。
    ちゃみおはモデルさん?!

〈しらかべ学習館〉

外国人さんも散策されてます。
    この白壁の町並みの印象はどうなんでしょうね。

鈴なりの金魚ちょうちん。
    必ず1匹はカメラ目線なんです。

ほらね!

涼しげで良いね。

金魚の七夕飾りかな?

「かみゆい処」というネーミングが良いよね。
    レトロな町並みになじんでます。

次に訪れたのは「佐川醤油蔵」
    柳井は甘露醤油が有名。
    その甘露醤油を造っている蔵です。

入口には仕込み水(?!)が流れていますよ。
    モミジの葉っぱが涼しげ♪

• Mecha Godzilla?&amp;703さんは何度も「白壁の町並み」に来られていますが、看板にも書かれているカニさんを見た事がなかったのだそうです。<br />それならMecha Godzilla?&amp;703さんにも見ていただかなくては!<br />ちゃみお夫婦は5年前に見ていたので、その時居た場所付近に行ってみました。<br />実はこの醤油蔵の前なんですけどね。<br /><br />そしたらカニさん、居ました(*^^)v<br />見つかって良かった♪<br />

Mecha Godzilla?&703さんは何度も「白壁の町並み」に来られていますが、看板にも書かれているカニさんを見た事がなかったのだそうです。
    それならMecha Godzilla?&703さんにも見ていただかなくては!
    実はこの醤油蔵の前なんですけどね。

そしたらカニさん、居ました(*^^)v
    見つかって良かった♪

醤油蔵の前にある壺では、気持ちよさそうにカエルさんが水に浸かってますよ。

蔵の中には「鉄腕DASH」でTOKIOのメンバーが訪れた時の写真が飾られています。
    ソーラーカーの旅だから、相当昔だよね。

蔵には沢山の樽が並んでいて、お醤油の香りが充満しています。

お醤油やお醤油関連の商品を販売されています。
    左の樽の中には
      ↓

なんと、金魚が泳いでました。
    さすが!金魚ちょうちんの町!

[やない西蔵]に移動しました。

ここでは柳井の民芸品「金魚ちょうちん」作りが出来たり、ギャラリーとして使われています。
    この金魚ちょうちんは黄色い帽子をかぶってますよ。

こちらはカープの「C」が!
    がんばれカープ♪

こちらはウィンクしてる(^_-)

金魚ちょうちんを見上げるちゃみお。

Mecha Godzilla?&703さん撮影

• みんなこっち向いてる〜!(笑)

みんなこっち向いてる〜!(笑)

• やない西蔵前でMecha Godzilla?&amp;703さんに撮っていただきました。<br />大先輩に向かって「痩せて見えるようにお願いします」、なんて無理難題をお願いしてしまいました(^^ゞ<br />図々しいヤツです。

やない西蔵前でMecha Godzilla?&703さんに撮っていただきました。
    図々しいヤツです。

• 正面のお店でMecha Godzilla?&amp;703さんに「しらかべサイダー」を買っていただきました。<br />

正面のお店でMecha Godzilla?&703さんに「しらかべサイダー」を買っていただきました。

• Mecha Godzilla?&amp;703さん撮影<br /><br />Mecha Godzilla?&amp;703さんとカーブミラーを使って写真を撮りあって遊びました。<br />通りすがりの人は「何やってんだ?」という表情で見てました(^▽^;)

Mecha Godzilla?&703さん撮影

Mecha Godzilla?&703さんとカーブミラーを使って写真を撮りあって遊びました。

こんな感じで遊んでました。

• ちゃみおもMecha Godzilla?&amp;703さんを見習って、しゃがみこんで写真撮影。<br />今回ちゃみおはモデル業も兼ねてるので忙しい(笑)<br /><br />Mecha Godzilla?&amp;703さん撮影

ちゃみおもMecha Godzilla?&703さんを見習って、しゃがみこんで写真撮影。
    今回ちゃみおはモデル業も兼ねてるので忙しい(笑)

Mecha Godzilla?&703さん撮影

その時撮ったのが、この写真。

少し場所を変えてパチリ。
    猫や犬の目線はこんな感じなのかな?

この2人、とっても可愛かったんですよ〜。

やない・白壁の町並みは、相変わらず素敵なところでした。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんから、「これを撮ってみて」と言われパチリ。<br />これでOKでしょうか?

Mecha Godzilla?&703さんから、「これを撮ってみて」と言われパチリ。
    これでOKでしょうか?

• Mecha Godzilla?&amp;703さんから「レトロ通りを歩かれたことはありますか?」と聞かれ・・・<br />ちゃみお「いいえ。ありません」<br />ということで、レトロ通りを歩いてみることに。<br /><br />ちょうど橋を歩いていると、いきなりMecha Godzilla?&amp;703さんが・・・<br />「あの自転車を撮って!」と夫に言われました。

Mecha Godzilla?&703さんから「レトロ通りを歩かれたことはありますか?」と聞かれ・・・
    ちゃみお「いいえ。ありません」
    ということで、レトロ通りを歩いてみることに。

ちょうど橋を歩いていると、いきなりMecha Godzilla?&703さんが・・・
    「あの自転車を撮って!」と夫に言われました。

その時、夫が慌てて撮った写真です。
    何とか3人並んでいるところを撮れました。

おしゃべりしながらもアンテナを張り巡らせ、シャッターチャンスを逃さないMecha Godzilla?&703さん。
    さすがです。
    私は全然見えてなかったよ(+o+)

レトロ通りかと思ったら「麗都路通り」でした。

この麗都路通り、広い歩道が整備され、アート作品が並び、きれいな通りでした。

ここにも大きな金魚ちょうちん。

ベンチが置かれた東屋の中にも金魚ちょうちんのモザイクがありました。
    その脇にはMecha Godzilla?&703さんが買ってくださった、3人分の「しらかべサイダー」が並んでます。

このようなアート作品が通り沿いに並んでいます。
    まるで境港の水木しげるロードみたい。

この建物には大きなオルゴールがあり、お金を入れると聴けるようになっていましたよ。

散髪屋さんの前でも金魚ちょうちんが泳いでる!

面白いポスト発見!
    この旅行記の最初の方に出てきた「町並み資料館」の建物をモデルに作られたポストです。
    夫が投函するふり。

現役のポストです。
    おもしろ〜い(^^♪

こういう珍しくて面白い物、大好きです!

JRやない駅前にも金魚ちょうちんがいます。

水槽の中で金魚が泳いでるみたい。

やない駅構内にも巨大な金魚ちょうちん。
    柳井は町中金魚ちょうちんだらけ!
    ここまで徹底して飾ってあるのは凄い!

駅前のベンチで休憩。
    Mecha Godzilla?&703さんのお勧めのアイスを、またまた買って下さいました。
    夫と半分こしていただきましたよ。
    ダイエットは小休止ということで・・・(笑)
    見たことはあったけど、食べるのは初めてでしたが、美味しかった〜♪

Mecha Godzilla?&703さんはたばこで一服されながら、しばらくおしゃべり。
    いろんなお話を聞かせて下さるので、聞いていてとても楽しいです。
    もちろん奥様との思い出話も沢山聞かせてくださいましたよ。

休憩の後は駐車場へと向かいます。

またまたアート作品
    ほかにも沢山あるのですが割愛。

昔柳井市内にこのような芝居小屋があったようです。
    残念ながらもう見ることは出来ない建物です。
    現存していれば、観光資源の目玉になっていたかも知れませんね。

「麗都路通り」はきれいな通りでした。

この階段は「雁木」と呼ばれる船着き場。
    水位が上下しても、船を岸に着けるように工夫された先人の知恵。
    ここは川ですが、海が近いので磯の香りがしていましたよ。

広島市内の川沿いでも見ることが出来ます。

良い雰囲気ですよね〜。

柳井市の消火栓。
    金魚が水を吐き出してます。
    ここも金魚。

わかりにくいけど、ここにも金魚。

これはメガネ?!をかけた金魚。

どこもかしこも金魚です。

• Mecha Godzilla?&amp;703さんが気になるとおっしゃっていた廃墟。<br />一部崩れ落ちそうになってます。<br />昔は3段だけ残っている階段が2階まで繋がっていたのだ思います。<br />アパートだったんでしょうね。<br /><br />この後駐車場でご挨拶して解散となりました。

Mecha Godzilla?&703さんが気になるとおっしゃっていた廃墟。
    一部崩れ落ちそうになってます。
    アパートだったんでしょうね。

この後駐車場でご挨拶して解散となりました。

写真撮影の指導をしていただき、アイスなど色々買って下さって、毎度毎度お世話になりっぱなしのちゃみお夫婦です。

前方の白い車はMecha Godzilla?&703さんのお車です。

解散する前にスリーショットで記念撮影。
    わいわいおしゃべりしながらのお散歩は楽しくて、あっという間に時間が過ぎて行きました。
    ※Mecha Godzilla?&703さん撮影。

またどこかでご一緒させてください。
    本当にありがとうございました。

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

【おまけ】
    柳井で何度も見かけた折り紙の金魚。
    模様入りの折り紙で折ってみました。

右が夫作。左がちゃみお作。
    どっちが上手かな?

• 熊野古道さん 2015/08/01 15:41:41
    おひさしぶりです。
    ちゃみおさん

お元気でしょうか?
    かなりご無沙汰になってしまい、申し訳ありません。

私のほうは、結婚してから、ライフスタイルが大幅に変わってしまい、以前のようにフォートラベルへ投稿したり閲覧する回数も激減してしまいました。
    子供たちがまだ小さいので、旅行に行く場所や回数も限られますが、これからも好きな旅行を続けていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

熊野古道

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2015/08/02 07:00:22
    RE: おひさしぶりです。
    熊野古道さん、おはようございます。

すっごくお久しぶりですね。
    私は元気でいます(^^♪

熊野古道さんの旅行記から伝わってくる子供さんや奥様への愛情と、子煩悩なパパさんをされているお姿に、ほっこりした気分になっています。
    お子さん、とってもかわいいですね。
    お仕事に、子育てにお忙しいとは思いますが、時々は新作旅行記を見せて下さいね。
    旅行記を通じて、お子さん達の成長された姿を見られることを楽しみにしています(*^-^*)

酷暑の日々が続いていますので、ご自愛ください。

• マチャさん 2015/07/06 12:42:51
    金魚、涼しげですね。
    ちゃみおさん、こんにちは!
    Godzilla?先生の生の指導、いいね。
    マチャの家もいいカメラはあるんです。(旦那の)
    だけど重たいからと旅には置いてきぼり。。。
    頑張ればこんなに素敵な図ができるのにね。
    金魚ちょうちんと白壁の町並み、いいですね。
    でも本物の金魚は居ないのかな?
    メガネ金魚のマンホールもお茶目だね。

今週末〜ロタで潜ってきます。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2015/07/06 21:13:05
    RE: 金魚、涼しげですね。
    マチャさん、こんばんは(^^)

> 最近はカメラの腕をメキメキ上げ、素敵なポストカードの様なお写真ばかり

嬉しいお言葉♪少しは成長してますかね〜?

> Godzilla?先生の生の指導、いいね。

はい。良い先生に指導していただけて、ありがたいです。

> マチャの家もいいカメラはあるんです。(旦那の)
    > だけど重たいからと旅には置いてきぼり。。。
    > 頑張ればこんなに素敵な図ができるのにね。

一眼レフは重くてかさ張るので、旅行では敬遠しがちですよね。
    9月の旅行には、ぜひパパさんに持って行ってもらいましょうよ!!!
    腕の筋トレにもなりますから(笑)

> 金魚ちょうちんと白壁の町並み、いいですね。
    > カニさんも現れてくれて良かったです。いつカニさんが出てくるのか待ってました(笑)
    > でも本物の金魚は居ないのかな?
    > メガネ金魚のマンホールもお茶目だね。

カニさんが見つかって良かったです。
    「おったおった!」って大騒ぎしていたんですよ(^^ゞ
    看板の絵だけじゃ面白くないですもんね。
    本物の金魚はお醤油屋さんに何匹か居ましたよ。
    マンホールまで金魚とは、徹底してますよね。
    ここまで徹底して金魚だらけなのは見事だと思います。

> 今週末〜ロタで潜ってきます。
    > その前に電源入れても時々レンズが開かなくなったカメラと台風でどうなるとやら。。。

ロタのダイビング、楽しみですね。ロタは久しぶりですよね?!
    そういえば3つも台風が来てますね・・・。
    私が吹き飛ばしておくので大丈夫!(^^)!
    行けますよ!
    カメラは困りましたね〜。
    マチャさんの海の中の生き物のお写真好きなのに〜。
    なんとかカメラの機嫌が直って欲しいな〜。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ