函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館山からみた夜景と移動に利用した函館市電、そして夜の食事に利用したお店をご紹介します。

冬の夜の函館

2011/12/21 - 2011/12/22

tsujimoちゃん

tsujimoちゃんさん

ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

JR函館駅の夜景です。

食事をとる前に、函館の夜景を見ようと函館駅前のバスターミナルより、函館山ロープウエイの山麓駅への直行バスを利用しました。
    ロープウエイの乗車券は、スマートホンで検索したクーポン券を提示すればちょっと安くなります。

山頂駅まで数分で到着しますが、途中乗客は窓(特に進行方向右側)に張り付き夜景を眺めていますが、後方からでも十分綺麗な夜景を楽しむことができます。

世界三大夜景「函館の夜景」です。
    冬の夜景はきれいです!!
    ちょっと、寒いけどねぇ。

函館山ロープウエイ山麓駅は多くの観光客であふれていました。
    私たちは市電を利用して次の目的地へ行くため、函館市電十字路駅まで雪で滑る坂道を歩きました。

函館市電の車内はちょっと狭いのと、通勤時間帯と重なったため座る席がありません。
    しかしこの車内の雰囲気、いいですねぇ!!
    大都会では味わえない・・・!?

「湯の川行き」の市電は函館駅前を通り過ぎ、柏木駅電停に到着しました。

目的地は柏木駅電停から約5分ほど、桜の並木(今は冬なので、桜の木とは判断できません?!)を通り抜けたところにある「梅乃寿司」です。

さっそく!!おいしいところを・・・。
    ピカッ!?
    家内の不注意で、仕事中の若大将に対してフラシュを光らせてしまいいました。
    すみません!!

昨夜は青森で「大間産のマグロ」を戴きましたので、今夜は津軽海峡を挟んだ対岸の「戸井産のマグロ」を最初に戴きました。

お勧めの「カレイ煮付け」です。

北海道で「牡蠣」と言えば「厚岸産」でしょう。

次に、北海道で「ウニ」と言えば「積丹産」でしょうねぇ。

もう一度食べたいというリクエストで・・・。
    その肉厚の「雲丹」をつまみで!!

カニの握りです。

「真イカの耳に山わさび添え」と「タラの子」をつまみで・・・。

最後に、函館の思い出にと「戸井産のマグロ」をもう一度・・・!!
    あぁ〜!!これで思い残すことありません・・・。

お店を出たのが終電20分前。
    なが〜いこと函館の夜空の下で終電を待たせて戴きました。
    ちゃんと!!電車の時刻表を確認してお店をでてこいよぉ。
    あ〜さむ!!

20分ほど待ってやっと来た終電で、函館駅前のホテルに帰りました。
    やれやれ・・・。