東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子(1歳9カ月)と東京ディズニーランドに行ってきました。<br />息子のTDLデビュー戦はどうだったか。<br />同じ年齢をもつ親御さんの参考になるかどうかはわかりませんが、<br />久しぶりに旅行記を書いてみたいと思います。<br /><br />息子のスペック<br />そこそこ普通にモノは食べる。お昼寝はもちろんする。<br />あまりパパママと一緒に動かず自分勝手に何処か行く(多分迷子になりやすいタイプ)

1歳9か月の息子と行く東京ディズニーランド

2012/03/13 - 2012/03/14

とよさん

息子(1歳9カ月)と東京ディズニーランドに行ってきました。
息子のTDLデビュー戦はどうだったか。
久しぶりに旅行記を書いてみたいと思います。

息子のスペック
そこそこ普通にモノは食べる。お昼寝はもちろんする。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

東京スカイツリーを横目に舞浜まで行きます。
    平日朝、首都高は少し混んでます。
    30分くらい渋滞に捕まった。

本日の宿、東京ベイ舞浜ホテルに到着。AM8時ごろ。
    (写真は楽天トラベルから拝借)
    とりあえず仮チェックインをして、出発準備を整える。

装備はパパがリュック、ママが小さい肩掛けバッグ、息子は小さいリュック
    ベビーカーは持参。maclarenのvolo。軽いし持ち運びしやすいから。
    ただリクライニング出来ないのが欠点です。いわゆるBタイプってやつ。

ディズニーリゾートクルーザーというバスに乗って、
    ホテルから舞浜駅に向かいます。
    (写真は撮ってなかったので昔のもの)

バスはホテルから2本出ていて、
    舞浜駅行きとベイサイドステーション行きがありました。

ベイサイドステーション行きだとバリアフリーなのですが、
    舞浜駅行きだと段差がある、いわゆる普通の観光バスのような設計でした。

ベビーカーのまま乗せるなら、
    ベイサイドステーション行きに乗った方がいいかもです。

8:45ごろ、東京ディズニーランド入口。この日は9時開園です。
    しかし凄い。平日火曜日ですよ。何?この入場列。流石ディズニー。

入場できたのは30分後の9:15頃。
    この30分間、息子はベビーカーに乗ってましたが、9時あたりになると
    グズりだしました。ベビーカー動いてないと嫌なんだよね。わかる。

まず第一目的、プーさんのハニーハントのファストパスをゲットしに
    足早にファンタジーランドに向かう。
    もちろん息子はベビーカーに乗るのを嫌がったが無理やり乗せました。

9:30ごろ。
    プーさんのハニーハントのファストパスゲット。
    時間は11:15〜12:15でした。まぁまぁ予想範囲内です。

早速ベタにTDLを味わおうということで、イッツアスモールワールドに。

息子をベビーカーから降ろしたら、
    今度はベビーカーで遊びたいらしくグズる。

イッツアスモールワールド前でこんな状態になる(^^;

写真をみるとママの手に紐がありますが、
    息子の腕にリーシュコードを付けました。(息子ペット化)
    でも腕だとすぐ外すので、息子のリュックに付けなおしました。
    (これが後々効果抜群になります)

イッツアスモールワールド。9:40ごろ。
    待ち時間なし。速攻乗れました。

さて、息子初アトラクションですが、
    意外と静かに乗ってくれてましたね。人形も結構見ていたと思う。
    これで、結構いけるのではないかと確信しました。

基本、動いていればOKのようです。
    最後降りるときに、前が詰まっていてちょっと待つ感じになりますが、
    その時ちょっと動きたい感じではありましたが、
    少しだけ抑えつけておけばいいので、許容範囲内。

10時ごろ。
    アリスのティーパーティー。
    やや冒険かとも思いましたが、ダンボよりは安全かと思って乗ってみました。
    待ち時間は5分。1回転待ちなので、待ちという感じではなかった。

これはかなりキャッキャキャッキャ息子も興奮。
    ベタですが、楽しいんですね、こういうのは。
    普通の遊園地にも必ずあるものなので、今後はコレ乗るでしょう。
    なんか一番息子が楽しんでいたようなアトラクションのような気がする。

大人たちも意外と楽しめましたが、降りたらフラフラになりました。
    結構激しい回りっぷりだったので。

お散歩も兼ねてトコトコ歩く。

TDLにいる雀たちは人間に警戒心がないらしく、
    結構近くまで寄れる。息子は追いかけていた。

浦安市民、いいなぁ。最高のお散歩コースだよな。

ビッグサンダーマウンテン前でポップコーンを買い、
    アドベンチャーランドへ向かう。

10:30ごろ。カリブの海賊。待ち時間10分。
    あれ?意外と人気ない?昔はもっと並んだような・・・。

ジャックスパロウが登場してから初めて乗りましたけど、
    世界観はやっぱりいいなあ。私は凄い好き。

このアトラクションは暗いんですけど、
    そこが息子にとってどうかという賭け。

結果、おとなしかったなぁ。ちゃんと座ってた。泣きもせず。
    妙に手をギュっとされたのは、ちょっとは怖いのかな?

カリブの海賊を降りたら、目の前で売ってたチュロスを買う。
    売店のお姉さんの流れるような接客の捌きっぷりにちょっと感動する。

スウィートハートカフェで、パンを購入。

そして息子、おむつ交換。

で、そろそろファストパスの時間なので、トゥモローランド経由で
    プーさんのハニーハントに向かいました。

・・・その途中、なんと息子、ベビーカーで寝てしまいました(^^;
    うーん・・・
    時間だし無理やり起こして乗せるしかないかと思ったのですが・・・

プーさんのハニーハントで寝ている息子をベビーカーから降ろすため抱っこ。
    ・・・やはり起きず。
    まぁ、なんとかなるだろうと思って、ファストパス入口に行ったら
    キャストさんが、
    「ファストパスの時間越えても大丈夫なので、お昼寝させてあげてください」
    と言ってくれたのです。

流石、ホスピタリティNo1テーマパークTDL。
    というか、ファストパス時間越えてても入れるのか!これは有益な情報。
    今後の参考にします!時間に縛られずに遊べるってことだよね。それ。
    ファストパスは最初の発券から2時間越えればまたとれるから、
    うまく使えば結構楽しめるのではないかな?

というわけでこの間に、ランチ。
    キャプテンフックス・ギャレーで、ピザを食べる。買ってきたパンもここで。
    息子寝てるので、ゆっくりランチできましたよ。

食べ終わっても、まだ寝ている息子。
    ベビーカー、リクライニングがないのによく寝てる。疲れるような気がするけど、
    朝早かったからね。このくらいの時間にお昼寝しちゃうよね。

というわけで、この間にプーさんコーナーでお土産を物色。

それでもまだ起きぬ息子。

そこで、ここは思い切って、寝てる間にアトラクションに並んじゃおう
    ということにした。

12時15分ごろ。
    モンスターズ・インク“ライド&ゴーシーク!”スタンバイ50分
    並んでみました。外に並んでる時だったらベビーカー使っていいですよ
    とのことだったので、外に並んでる約30分はベビーカーの上で
    すやすや寝つつ、並び待ち。すると程なく起きました。建物に入る10分前くらいで。
    ボーっとしていたので建物はいる直前で息子を下ろし、待っててもらいました。
    あまり抱っことか言わなかったな。どっか行きそうになっても
    リュックに付いているリーシュコードを引っ張れば戻ってきた(笑)

前に並んでいた人が、やたらと息子に絡んできたのもありがたかった。
    握手したり、写真撮ってくれたり、ポップコーンくれたり。
    ありがとう。たぶん中国のお姉さん。

このアトラクションは初めて乗ったが、かなり忙しいですね。
    それが逆に良かったかも。降りたら息子のテンションは上がってきた。

13:15ごろ。
    ようやくプーさんです。息子も元気だし、結果オーライちょうど良い。

久しぶりに乗りましたが、乗り物は面白いんですが
    どうもプーさんの世界観についていけない私・・・(−−;

息子はというと、結構上向いて、どっちかというとポカーンとしてた感じ。
    確かに乗り物の上でプーさん飛んでるからね。
    なんかイルと思っているのでしょう。

モンスターズインクもそうでしたが、このアトラクションでも息子泣かず。
    結構激しい動きすると思うんだけどな。こういう乗り物に強いのかも。

出口で結構泣いている子も見かけたけど。

外に出ると昼のパレード「ジュビレーション」の通路整理が始まってました。
    息子はお昼寝してたので、ランチを食べていなかったので
    とりあえずトゥーンタウンに移動。ベビーカー上でお昼を食べることに。
    さっき買ったパンです。
    トゥーンタウンには植栽を囲むようにベンチがあり、座れる。
    これは、もしかしてこのまま座ってたらパレード見られるんじゃないか?
    と思ってたら大当たり。ちょうどパレードの終着地点。

しかも、この場所、反対側から見ることが出来ないので、
    キャラクター達はみんなこっち向いてくれるんですよ。
    息子もばっちり見てました。ナイスロケーションです。
    スタートから20分遅れでやってきますので、この場所のパレード時間は
    14:20〜40くらいまで。オススメ。

本当はトゥーンタウンで遊ばせたかったのですが、
    実は15時にとても大事な用事がありました。

大人たちのメインイベントだと思います。
    それはラウンジの利用。

ディズニーランド&シ―のアトラクションには、スポンサーがついており、
    そのスポンサーのお得意様用に、コーポレートラウンジというのがあります。
    今回、第一生命の営業さんにお願いして、ラウンジの予約を入れていました。
    ビッグサンダーマウンテンに、秘密の入口があり、その中にラウンジが!
    10分ほどソファーに座ってお茶をいただき休憩。
    その後アトラクションに乗れるのですが、ファストパス用ではありません。
    専用の入り口があります!
    扉を出て、誘導されるまま階段に昇ると、なんと乗り場一番前!
    凄いビックリしました。

息子は乗れないので、親が一人ずつ交互に乗りました。待ちなし!
    降りてから、スタンバイの待ち時間を見たら90分!

めちゃくちゃ優越感。ありがとう第一生命。
    第一生命加入者なら予約できます。
    もし加入者だったら営業さんに聞いてみることをオススメします。
    ちなみにシーだったら「センターオブジアース」です。
    人気アトラクションにファストパスよりも早く乗れるしかも休憩付き!
    いやー、VIP感抜群。

待ちがほとんどなかったウエスタンリバー鉄道に乗車し、お買物もしつつ
    とりあえず一度ランドを出ました。
    ディズニーリゾートラインに乗って、ベイサイドステーションに移動。
    ディズニーリゾートクルーザー(今度はバリアフリータイプ)に乗って
    ホテルに帰着。部屋に入りました。

部屋のタイプはシンフォニールーム。シンプル装飾で落ち着けます。
    結構広いし。お風呂も大きい。
    今回、JCBのJ-Basket会員限定プランで1部屋9000円で予約。
    飯抜きですがオフィシャルホテルなのに十分安い!部屋もキレイ。
    大体、どう考えても遊んで帰ってきて寝るだけみたいなものだから
    十分すぎると思う。また使ってみたい。

はやめの夜ごはんと思い、ディナービュッフェを食べました。
    美味しかったのですが、やっぱりちょっと勿体なかったかな。
    1人4000円。(貰った商品券があったから食べたようなものですが)

うーん、やっぱり朝のビュッフェでよかったかも。夜は軽めに食べるか、
    パーク内レストランで楽しみながら食べても良いかも。
    もちろんプライオリティーシーティングやweb予約とかできるところで。

夜ごはん食べた後、既に結構お疲れモードでしたが、
    せっかくなのでもう一度再入場。

19:30
    エレクトリカルパレードを見ました。息子完全防備で。
    流石に息子も疲れたか、パレード途中でグズりだしたので人ごみから離脱。

動いていればグズらないので、じゃぁ、アトラクション乗っちゃおう
    ということで、選んだのはジャングルクルーズ。

これまた普通の子供だったら真っ暗だし、怖がりそうなもんだけど
    意外とおとなしく乗ってました。夜のほうが船長のテンションが高いから
    夜のジャングルクルーズ、おすすめ。

その後、もうひとついける?なんて欲を出し、
    バズ・ライトイヤーのアストロブラスターに向かいましたが、
    パレード後ともあってか、流石にちょっと(25分)並んでたので
    今回はパス。

追加のお土産を買って帰りました。
    (この最後のお土産。ミスりました。恐ろしくレジ待ちします。
     買うのであればパレード前が良いかと思います)

ホテルに21時ごろ到着。お疲れさまでした、親も息子も。
    息子は逆にテンションがあがったらしく、なかなかその後寝ませんでしたが。

結果、息子と初めてのTDL
    アトラクション
    ・イッツアスモールワールド
    ・アリスのティーパーティー
    ・カリブの海賊
    ・モンスターズ・インク“ライド&ゴーシーク!”
    ・プーさんのハニーハント(FP)
    ・ビッグサンダーマウンテン(息子は乗れず)
    ・ウエスタンリバー鉄道
    ・ジャングルクルーズ
    と8つ!結構乗れてます。待ちもモンスターズインクの50分くらい。
    昼も夜もパレード見たし、十分満足なTDLデビュー戦でした。

といってもまだまだ遊べるTDL。次はショーなどを見てみたいですね。
    私は来年リニューアルのスターツアーズに乗りたい。