フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク<br />アユタヤ<br />アランヤプラテート(ポイペト)<br />シェムリアップ<br />プノンペン<br />ホーチミン<br />ダナン<br />ホイアン<br />フエ<br />ハノイ<br />サパ<br />ラオカイ<br />河口<br />元陽<br />昆明<br />広州<br />香港<br />マカオ<br />上海<br />杭州<br /><br /><br /><br />あーーー長かった。<br /><br /><br /><br />フエ編。

バンコク~上海 バックパッカー大学三年の夏。 ベトナム編③

2008/08/29 - 2008/08/31

つかったん

つかったんさん

バンコク
アユタヤ
アランヤプラテート(ポイペト)
シェムリアップ
香港
マカオ
上海
杭州

あーーー長かった。

フエ編。

鉄道

電車のチケット

ダナン→フエ

**************************

11:07分の鉄道に乗るべく、
    8時ごろにチェックアウトをする。

軽く寝坊をし、しかもホイアンとダナンを結ぶバスでは
    おととい嫌な思いをしたばかりである。

すると、頭にバンダナをして、黄色いバックを持った岡山県民のオーラを出している東洋人がいた。

あ…あれれ?

向こうもぽかーんとしている。

平成の桃太郎に、きび団子ほしさで
    恐る恐る話しかけた。

俺「あれ?江原(仮名)」

江「お…おう…え?たけちゃん?」

説明しよう。

俺 は た け ち ゃ ん だ 。

つかったんではない。

…説明するのはそこじゃないか。

まず状況説明。

江原は偶然街で元カノに会ったような戸惑いを見せているが(しかも女の子と一緒に歩いているパターン)

俺は写メを交換したことある、メル友にあった気分だ。

しかも相手が実際に可愛かったパターンね!!!!

ゲストハウスがいっきに渋谷のハチ公前になり、おもわず

まじぱなくねー?
    超ぅけるしぃー
    ひさUふ〃り→!ぇはらU〃ゃω!

みたいな会話が繰り広げられたとかられていないとか。

ちなみに
    江原はひげという怪人20面相もびっくりの変装に
    俺だと確信できず戸惑っていたらしい。

どうやらベトナムで人に騙されすぎて
    俺まで疑ってしまったみたいだ(嘘)。

俺と江原の出会いは1ヶ月前にさかのぼる。続く。

• 車窓<br /><br />ホアイン→ダナン間<br /><br />五行山あたりかと思われる。<br /><br /><br />**********************<br /><br />続き。<br /><br />1ヶ月前、俺はタイの大使館にいた。<br /><br />もちろん、今回の旅行に必要なビザを取るためである。<br /><br /><br />申請時には色々と書類が必要なのだが、<br />英語で書面を記入しなくてはいけないので<br />なかなか難しい。<br /><br /><br />諸 事 情 があって、おれはもう慣れていたので、<br /><br /><br />こじゃれた庭園のようになっているタイ大使館で、<br /><br />「すいません、ここなんて書くんですか?」<br />というのを周りに聞きまくっていた<br />ピオーネの香りがする男を<br /><br /><br />タイ人に聞いてどうすんねん(笑)<br />とか思いながら<br /><br />観察していると<br />案の定俺のところに来た。<br /><br />きっと俺のベテランの余裕っぷりに<br />おびき寄せられたのだろう。<br /><br /><br />丁寧になおかつため口で教えてあげる。<br />だって、さりげなく生年月日を見た時に<br /><br /><br />同じ日に生まれた事が判明したからである。<br /><br />びっくりしたけど、<br />それをテンション高めに教えると<br />初対面なのにこいつ…とか思われたらいやだから<br /><br />相撲評議委員会の教えに従い<br />心のなかでガッツポーズをした。<br /><br /><br /><br />ちなみに俺は<br />この大使館来るの4回目である。<br /><br />ビザを4回も申請した事があるのではなく<br />書類申請に失敗しまくって、もう通いなれた道になっただけである。<br /><br /><br />こんだけタイに歓迎されていなくても<br />あきらめないのが自分のいいところだと思っている。<br /><br /><br />だからサッカー日本代表もあきらめていない。<br /><br /><br /><br />岡田さん、見てくれていますか?

車窓

ホアイン→ダナン間

五行山あたりかと思われる。

**********************

続き。

1ヶ月前、俺はタイの大使館にいた。

もちろん、今回の旅行に必要なビザを取るためである。

申請時には色々と書類が必要なのだが、
    英語で書面を記入しなくてはいけないので
    なかなか難しい。

諸 事 情 があって、おれはもう慣れていたので、

こじゃれた庭園のようになっているタイ大使館で、

「すいません、ここなんて書くんですか?」
    というのを周りに聞きまくっていた
    ピオーネの香りがする男を

タイ人に聞いてどうすんねん(笑)
    とか思いながら

観察していると
    案の定俺のところに来た。

きっと俺のベテランの余裕っぷりに
    おびき寄せられたのだろう。

丁寧になおかつため口で教えてあげる。
    だって、さりげなく生年月日を見た時に

同じ日に生まれた事が判明したからである。

びっくりしたけど、
    それをテンション高めに教えると
    初対面なのにこいつ…とか思われたらいやだから

相撲評議委員会の教えに従い
    心のなかでガッツポーズをした。

ちなみに俺は
    この大使館来るの4回目である。

ビザを4回も申請した事があるのではなく

こんだけタイに歓迎されていなくても
    あきらめないのが自分のいいところだと思っている。

だからサッカー日本代表もあきらめていない。

岡田さん、見てくれていますか?

ダナン駅

****************

それ以来の江原との合流である。

生年月日が一緒。
    俺の母親の実家は岡山で一緒。
    東京の住んでいる家も地下鉄で2つとなり。
    ゴールも同じ上海で、俺より5日くらい遅い帰国。

仲良くなる条件は満たした。

フエでの再開を約束し、
    俺はホイアンのゲストハウスを後にした。

ダナンまではツーリストバス(3$)
    なので、乗客全員外国人の楽チンバスである。

それから、チャム彫刻博物館で冷房を楽しみ
    ダナンで迷子になる。

そのへんでぼーっとしているじいちゃんに声をかけ
    駅までバイクの後ろに乗せてもらう。

駅でカップラーメンを食いながら
    30分遅れの普通電車に乗り込んだ。

• 車内<br /><br /><br />*******<br /><br />どうせ2時間だしとおもって<br />軟座(1等車)のチケットを取った。<br /><br />40000ドン(300円)。指定席。<br /><br /><br />まあガラガラだから席は適当に移動する。<br /><br />俺はこの車窓を楽しみにしていた。<br /><br />ここの区間だけは、絶対昼間に通るつもりだった。<br /><br /><br />ハイヴァン峠。<br /><br />ベトナムが南北に分かれていた時代の境界線で<br />この峠を境に、機構も風土も文化も変わるらしい。<br /><br /><br /><br />どうでしょうでいうと、チーム40が活躍したところである。<br /><br /><br />わくわくしながら海側の車窓をじんどる。

車内

*******

どうせ2時間だしとおもって
    軟座(1等車)のチケットを取った。

40000ドン(300円)。指定席。

まあガラガラだから席は適当に移動する。

俺はこの車窓を楽しみにしていた。

ここの区間だけは、絶対昼間に通るつもりだった。

ハイヴァン峠。

ベトナムが南北に分かれていた時代の境界線で
    この峠を境に、機構も風土も文化も変わるらしい。

どうでしょうでいうと、チーム40が活躍したところである。

わくわくしながら海側の車窓をじんどる。

おねえちゃん①

********

しかし、そこはベトナム。

敵は悪徳客引きだけではない。

意外と乗客だったりする。

俺の前に座っているちびが
    俺に興味を持ち出した。

目が合うと、俺は隠れるポーズをする。

すると、ちびが指で鉄砲の真似をし、

ばんばん!と撃ってくる。

うぎゃあーー

と倒れる俺。

ちびの弟

********

まったく、実弾だったらどうするんだ…。

まあ明日

本 当 に 実 弾 を 受 け る と は 思 わ な か っ た け ど

完全に俺になつき

俺も遊ばせてもらい

勝手にカメラを使って写真を取り出す。

壊れないか心配だ。

おねえちゃん②

*********

統一鉄道は
    ハイブァン峠を長編成でゆっくりと
    蛇のようにのっそり進んでいく。

快晴だが左にそびえるチュオンソン山脈のほうは
    雲煙のかなたに霞んでいる。

右に広がる海の向こうには
    ダナンの港湾がひろがり、ビーチなんかもちらほら見える。

この兄弟はあんまり騒ぎすぎて
    両親に怒られていた。

きっと、あんなひげ面とかかわるんじゃない!
    アメリカの傀儡国民なんてろくな奴じゃない!

とか言っていたんだろう。

事実、俺が目を合わせて笑顔で会釈してもも無視されるし、煙たがっているのがよくわかる。

あいかわらず列車は時速20kmを厳守し、

いつ加速するのかな?
    と思いつつ駅に停車し、

この兄弟たちは降りていった。

• 俺<br /><br /><br /><br />撮影者:おねえちゃん

撮影者:おねえちゃん

フエ駅

*****************

結局兄弟が降りた駅で
    「ハイライト」と呼ばれている区間は終わった。

その後フエ駅についた。

江原が予約してくれたホテルは
    ビンジュオン(Binh Duong)。

人気の宿なのに、駅前にこのホテルの客引きがいて
    バイタクに乗って、姉妹店に連れて行かれるものの

無事ホテルに着いた。

フロントに江原の部屋に通してくれといい、
    部屋に入ると
    6時間前に精悍な顔立ちでフエに向かって行った江原が

半にやけで、パソコンの画面に映し出された美女を眺めていた。

なんでも、彼のブログで

アジア美女図鑑を作成しているらしい。

なに!?

むむむ・・・

先生!手伝わせてください!!

ちなみに彼の名誉のため言っておくが
    ベトナム人の美女含有率にしては驚異的な

美人ぞろいであった。

なかなかの名ハンターである。

確認はこちら(http://blog.livedoor.jp/eharasensei/)から。

でも確認したついでに先を読まないでほしい。

このブログの先がわかっちゃうんだもん・・・

急いで更新するんでそこんとお願いします(切実)

フォーン川近くのスーパーで食べたスイーツ。

******************

ベトナムは暑い。

少し水分を補給しなかっただけで
    砂漠の真ん中でバームクーヘンを食べた気分になる
    (出典:トータルテンボス)。

江原には俺のスイーツ好きを伝染させなくてはならない。
    幸い嫌いじゃない見たい。

自転車をぎこぎここぎながら、
    夜はライトアップされた王宮を見に行った

入り口の門。

*********

江原はいいカメラを持っている。

いかにもプロが使いそうなでっかい一眼レフ。

それに比べて俺は普通よりちょっといいデジカメ。

メイン

だけど肝心なのは
    カメラじゃなくて腕だぜ!

お互い広場に寝そべりながらこの写真を撮る。

川に浮かぶ船

小舟を流している。
    後日、ベトナム人の友人に確認したところ日本で言う
    迎え火や送り火のようなイベントらしい。

*******

で、肝心な一枚で結局俺はぶれた(写真参照)。

江原がばちーんといい写真を撮ったのは言うまでもない。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る