西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の沖縄旅行<br /><br />ここ数年は西表島からオガンを目指すも一昨年は台風直撃、昨年は台風接近中でオガンへは行けず。今年は日本近海に台風はないけど前線が気になる。果たしてオガンへはいけるのか<br /><br /><br /><br />移動は往復マイレージ航空券<br /><br />宿泊:石垣ピースイン八島<br />   西表島マリウド<br /><br />ほぼ昨年と同じ予定でオガンリベンジです<br />

12回目の沖縄 今回は行けるかオガン 西表島5日間

2010/10/02 - 2010/10/06

866位(同エリア2039件中)

海人

海人さん

毎年恒例の沖縄旅行

移動は往復マイレージ航空券

宿泊:石垣ピースイン八島
   西表島マリウド

ほぼ昨年と同じ予定でオガンリベンジです

JALグループ

10/2

マイレージを使い特典航空券を午後の便で予約

昨年と同じく当日の朝一便変更狙ってましたが、残念ながら空席なしのため予定通りの便で那覇を目指します

途中スコールがあり

石垣は晴れていてね

無地、石垣島到着。快晴です

ホテルにチェックインをし夕食に向かう途中の730交差点

ここにあったコンビニシーサーでよく買い物してたのに閉店してました

この島も少しずつ変わっていくんですね

夕食は昨年来て良かった居酒屋ひとし
    予約しておきました

海ぶどうとお通し

刺身盛り合わせ

最初沖縄の刺身はおいしくないと思ってましたが、ここのはかなりおいしいです

マグロの中身チャンプルー

おすすめメニューになっていたので食べてみたけど期待ほどじゃなかった

グルクンの唐揚げ

骨の部分が酒に合います

明日のダイビングに向け控えめの食事にしました

帰りのコンンビニで東京ではまず見ないものを発見

刺身売ってました(驚)

10/3

朝一便の安栄観光で西表島目指します

竹富島を通過中

この日は快晴でベタナギなのでオガンの期待大です

今回もダイビングショップはうなりざき西表店

本日はオガン船ありです

しかし残念ながら初日のゲストは乗せてくれません

1本目

ポイント:鹿ノ川中ノ瀬

西表島南西のポイントです

写真はイシガキカエルウオだったかな?
    カエルウオのとぼけた顔はいいですね

サンゴ白化しちゃってます

環境破壊の影響でしょうか

ウミウシですが名前忘れ

胴体は真っ白でした

クマノミ

沖縄ではたくさんいますね

Dive Time:55分
    Ave :12.1m
    Max :15.4m

浅めの安全ダイビング

2本目

ポイント:ブルーラビリンス

ウコンハネガイ
    写真ではわからないと思いますが真ん中の部分電気が走っているように見える不思議な貝

名前わからないウミウシ2

ガイドさんよくこんなに小さいのみつけるなと毎回思います
    それなのに名前を忘れログにも未記入ですみません

チアリーダーズクラブ

個人的にはボンボンガニと呼んでいる

Dive Time:61分
    Ave :11.0m
    Max :19.0m

午前中で終了する方を港まで送り、午後のダイビングに向かいます

3本目

ポイント:外離れ北

サンゴの群生すばらしい

アオリイカの卵

アオリイカ食べるとおいしいですよね

ハタタテハゼ

だいたいペアでいますね

Dive Time:57分
    Ave :11.2m
    Max :14.8m

ワイド見たくて西表島来たのに大マクロ大会になってしまいました(笑)
    明日オガンいけることに期待しましょう

前回非常に良かった民宿マリウドに今回も宿泊

あいかわらず食事がおいしい

そして今回はゆんたくに参加

民宿のオーナーさんと常連客の方が日中捕ってきた魚を振舞ってくれました
    これおいしすぎます

他の魚は別の味付けでいただきます

他に焼き魚もありシークワァサーを絞っていただきました

贅沢すぎるゆんたくは12時まで続きました

大満足の2日目終了
    明日はオガンいけるのかな

10/4

前線の影響を受け朝から風強く雨が少し降ってます
    昨日まで連続で行けていたオガンも今日から当分行けそうにありません
    やはりオガンに縁がない

本日1本目

ポイント:外離れ南

ガラスハゼ

よくいるハゼ?

名前わからないウミウシ3

似たようなの良く見ているんですけど覚えられない

ヤマブキハゼ

他のゲストに遠慮しすぎて背中からの写真

モザイクウミウシ

またわからない魚

Dive Time:53分
    Ave :9.5m
    Max :14.5m

雨も本降りになり2本で撤退することにします
    本当についてません

民宿でのんびり昼寝をして本日の夕食

夕食の途中で本日のゆんたくメニューの紹介

見てくださいこの豪華ラインナップ
    東京で食べたら1万超えるでしょ

ゆんたくも2日目になるとベテランということで、本日初の参加者に皿を配ったり、シークワァーサー絞ったりお手伝いします

見知らぬ宿泊者が一緒に酒を酌み交わすゆんたくって楽しいですよね

これは魚をバジルで煮込んだもの

絶品でした

今回いただいたエビの頭

この日も大盛り上がりでゆんたくは12時まで続きました

10/5

雨こそは降ってないものの相変わらずの曇天です
    今日のダイビングも近場のポイントになりそうです

1本目

ポンイト:ハナゴイの根

ハダカハオコゼ

真っ白は初めてみたかも

ハナミノカサゴ

よく見ますが必ず写真撮っちゃいます

イロブダイyg

幼魚はかわいいですよね

ニセアカホシカクレエビ

ログ付けしたことないけど、ニセじゃないやついるのかな?

イソギンチャクモエビ

ハナビラクマノミ

Dive Time:49分
    Ave :11.8m
    Max :21.4m

午後も近場のようなのでこの日も2本で終了します

昨日と同じく昼寝したあとの夕食
    毎日おいしくいただきました

この日は次の日ダイビングないので泡盛をたくさんいただいて就寝

10/6

最終日です
    雨もなんとか降らなそうなのでピナイサーラ半日コースに行きます

最初はカヌーで30分ほど川を上流に上っていきます

シオマネキ

小さくてよく見えないかも

名前忘れたアゲハ

川をどんどん上っていきます

カヌーの操作は意外に簡単なので誰でも気軽に楽しめますよ

マングローブ

やっと滝が見えてきました

ここからは山歩き

山だから当然こんなのもいます

ピナイサーラの滝到着

滝の下で泳げますが、とっても水冷たいです
    これは快晴の日以外はおすすめできません

なにかの実ですがウルトラマンに似ているとのこと

カヌーを漕いで元の場所に戻ります
    全部で3時間ぐらいだったかな

楽しかった旅も終了です

上原港の目の前にある食堂(名前忘れ)がおすすめと聞いたのでソーキソバいただきます

これすごいボリュームでした
    もちろんおいしかったです

最後のゴーヤチャンプル

この後、石垣島で買い物して帰りました

オガン行けずに残念だったけど楽しかった
    次こそはオガン行きたいな