2008/10/19 - 2008/10/24
binchanさん
- binchanさんTOP
旅行3日目(21日水曜日)は台北を離れて、小人国というテーマパークへ行きました。
世界中の有名な建物、景色のミニチュアが展示されています。遊園地やテーマパークは一人旅で行くのには向かないので、夫が行きたいと言いだしてくれて幸運でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
台北駅前で朝ごはん用に買った大根餅。ほかに水煎包と台湾おにぎりも買いました。このあと高速鉄道で食べました。
台北駅 駅
台北から高速鉄道に乗り3駅目の新竹で下車。
ここからタクシーで30分弱で小人国に到着です。高鉄新竹駅 駅
小人国入口。恐竜みたいなキャラクターが小人国のマスコットキャラのようです。
小人國 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内は台湾、大陸中国、ヨーロッパ、アメリカ、アジアなどの地域別にミニチュア建築物が展示されています。
これは台湾のコーナー(ミニ台湾)の国父記念館。
ミニ台湾の建築物は大変精巧に作られていて、背景も精緻な作りであるのみならず、人間もちゃんと配置されています。しかもこの人形たち、場所によっては動くのです。ダンスを踊っていたりパレードしたり。 -
歴史的建築物や、記念碑的なものだけではなく、ミニ台湾には国の発展を象徴するものが多く展示されていました。
これは高速鉄道。もちろんちゃんと走ります。
他にダム、発電所、核エネルギー研究所、駅、空港、港湾施設など、見ていて飽きません。ダムなんて時々放水するんですよ。 -
こちらは軍港。軍艦に搭載されたヘリは時々昇降します。
この隣にある埠頭のミニチュアでは、タンカー火災を消火する港湾消防隊なんていうのもあって、演出が凝ってました。 -
入口の近くには劇場があり、一日に数回ショーがあるようです。11時の雑技ショーに間に合ったので見てみました。
30分程のショーですが、けっこう見ごたえありました。小人国の入場料だけで見られます。 -
大陸中国コーナー(ミニ中国)。万里の長城は自然のバンクに沿って巧妙に作られています。
ミニ中国にも人間(人形)が配置されていましたが、こちらは動きません。
小人国の敷地は二つに分かれています。
その間をこのミニ列車でするのですが、普通の畑の間を走っているのが面白い。途中で保線作業をしている人も見かけました。
この列車も運賃は要りません。 -
ミニ列車に乗って到着したのは、ミニヨーロッパ、ミニアメリカ、ミニアジアと遊園地のある側の敷地。
まずはミニヨーロッパ。ピサの斜塔を発見しました。
しかし台湾や中国のミニチュアの精巧さと比べるとこちらのエリアは少々作りが雑です。工場で作ってポンと置いただけといった感じ。背景も整っていないし、人形などの演出もありません。 -
なんの不都合があったのかノルウェーのボルグント教会は撤去されたままだし…
ミニチュアの作りは雑ですが、ミニヨーロッパには水上ゴンドラに乗って見物できるという素晴らしい演出があります。室内遊園地が乗り場になっていました。
歩いて見物するとミニチュアを俯瞰することになりますが、ゴンドラに座った高さからだとミニチュアの世界に入りこめてなかなかメルヘンチック。小人国へ行かれる方はぜひ乗ってみて! -
風景の中にある水路がゴンドラのコースです。
遊園地もあって小さな子供でも乗れるような、ユルい遊具がたくさんあります。
遠足なのか小学生の団体がいて、一番人気らしいスプラッシュコースターに、子供たちがずぶぬれになりながら何度も何度も乗りにいっていました。全身びしょぬれになるので、乗り場にはちゃんとヘアドライヤーが設置してあります。女の子たちが髪の毛を乾かしていましたが、服は着替えるのかな? -
遊園地のステージではアクロバットショーが行われていました。
室内遊園地にあった動物乗り物。こちらは漁人碼頭のと違って誇らしげに見えます。
こちらはミニアメリカ。少々リアルさに欠ける気がします。
これもミニアメリカ。ヨーロッパ同様このコーナーも少々雑。
ミニアジア。タージマハル。
ミニチュアはやっぱり少し雑な気もするのですが、ヨーロッパやアメリカに比べると数段リアルさがあるように思えます。ミニチュアの作りではなく、台湾の風土とのマッチ感なのかな?
ミニアジアには人形の演出付きの展示もいくつかありました。 -
ミニアジアには日本も含まれています。この写真は大阪城。
タイトル写真は東大寺です。
現実には焼失したまま再建されていない、東大寺七重の塔まで再現されていました。七重の塔はちょうど修復作業中で、作業員の方々がまるで巨人のよう。庭の樹までちゃんと小さく作ってあって、日本コーナーはなかなかいい演出をしてくれてます。 -
こちらは姫路城。写真のとり方次第でいろいろ遊べます。
再びミニ列車に乗ってミニ台湾がある側へ。
出口に向かう途中にはミニ阿里山森林鉄道が。
実物は運休中なので乗れませんが、ここで雰囲気だけでも味わいましょう。 -
園内にはいくつかレストランがあります。エントランスに近いエリアにあった客家料理の店で昼食をとりました。
客家料理セットという割子弁当のようなものを食べましたが、なかなかおいしかったです。八角などの香辛料が苦手な夫もほとんどのおかずをおいしいといって食べてました。 -
帰りは台北行きのバスに乗りました。乗ってれば着くので楽です。
台北市街地に入ると渋滞で時間がかかるので、手前にあるMRT駅のバス停で降り、そこからMRTでホテルへ戻りました。景美駅 駅
2008 小人国・九フン・台北の旅
前の旅行記
2008年 小人国・九フン・台北の旅 2 北投温泉と阿美飯店
次の旅行記
2008年 小人国・九フン・台北の旅 4 光華商場、346倉庫餐庁ほか
2008年 小人国・九フン・台北の旅 1 市内観光と淡水
2008年 小人国・九フン・台北の旅 3 小人国
桃園
2008年 小人国・九フン・台北の旅 5 九フン
九分
2008年 小人国・九フン・台北の旅 6 明月湯包と台北101
台北
2008年 小人国・九フン・台北の旅 7 雙連朝市、猫カフェほか
台北
2008年 小人国・九フン・台北の旅 8 華西街、雙城夜市 <終>
台北
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2008 小人国・九フン・台北の旅