ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、昨日の曇り空から一転今日は朝から青空が広がっています、ホテルで朝食を済ませてから歩いて観光することにしました、まず光化門広場から景福宮、景福宮を抜けてそこから青瓦台を眺めて再度景福宮の中を通って光化門に戻ります、そして土俗村で参鶏湯の昼食、昼食の後は北村を散策イサンドンキルを抜けて清渓川沿いに、大漢門の前を通ってホテルに戻ります。<br /><br />3日目も歩いて観光です、まずは南大門市場へ、そこからNソウルタワーにその後明洞に戻って遅い昼食そしてお土産の買い出し、その後タクシーで金浦空港へそして羽田に帰国です。

韓国ソウルの旅3日間その2 2012年

2012/03/09 - 2012/03/12

latido

latidoさん

朝食はエグゼクティブクラブラウンジでも食べられますがロビー階のレストランアリアでもどちらでも食べられます、今日はアリアで朝食、ホテル内ではルームキーもレストランもクラブラウンジも認証はICカードです。

光化門広場です、いつものことですが朝は遅いので既に10時半です、今日は快晴風は弱いけど寒いと言うより空気が冷たい耳たぶとかが痛い、しもやけを作っていた子供の頃の寒さを思い出した。

イ・スンシン(李舜臣)像から始まります

そして韓国4代目の王様「世宗(セジョン)大王」像

景福宮光化門

守門将の交代が始まりました

興礼門

興礼門の中から光化門を見たところ

かすかな記憶によれば以前来たときにはまだここ景福宮には旧朝鮮総督府の建物が建っていた。

勤政殿

勤政殿の内部

ふり返るとこんな感じです(勤政門)

慶会楼

香遠亭

北のはずれにある神武門です

神武門から景福宮を出ると青瓦台が見えます、青瓦台のある辺りはもとは景福宮の後園だったところだそうです、再度神武門から入って景福宮入り口でチケットを見せてたら入場させてくれたのでまだ見ていないところを廻って光化門にもどります。

12時半です、お腹が空いたので、光化門を出て土俗村(トソッチョン)に参鶏湯を食べに行きます

土俗村(トソッチョン)日曜日の昼時と言うこともあってか長蛇の列です、でもそんなに待たなくても入れると聞いていたので列に並びました、確かに30分は覚悟したのですが15分程の待ち時間でした。

中庭にある大きなストーブ

参鶏湯地元の人も並ぶだけあって確かにおいしい・・・

Chicken Stew with Ginseng 参鶏湯15000ウォン、支払いの時レジに持っていくテーブル番号を書いた板の裏側が価格表になっています。
    既に今日の予定は1時間遅れて14時を過ぎてしまいました、三清洞キルの散策は省いて北村に向かいます。

だらだら歩いて北村に到着すでに15時前

日本人の団体観光客が次々と訪れてガイドさんの案内で撮影ポイントから写真を撮って帰って行きます。

このあたりには意外と多いPOCOM

北村からは景福宮が見渡せます

昌徳宮、宗廟も諦めてイサンドンキル経由でホテルに帰ることに、イサンドンキルにあるサムジーキル若者でにぎわっています。

清渓川

大漢門、前を素通り一度ホテルに戻って休憩そして夕食に出かけます。

コムグッシチッブ(GOM NOODLE RESTAURAN SEOUL) 明洞、韓国に来たからにはどうしてもカルビを食べなければとセンワンカルビ(生王カルビ)とアンチャンサル(ハラミ)最後にお勧めのコムグクスを食べました、肉ももちろんですがコムグクスも大変おいしかったです、〆て100000W(\7500)でした。肉を焼いてくれたり食べ方を教えてくれたり細かく面倒を見てくれます、オーナーの娘さんは二人とも日本語出来て特にお姉さんは日本に留学経験があるとのことで日本語は非常に堪能でいろいろな話を聞かせてもらい楽しいひと時がすごせました。

このダンキンドーナッツの二階にあるのがコムグッシチッと言う名前の焼肉店です。

向かいにもよく似た名前(コムソッチブ)のお店があって少しわかりにくいですがここが入り口ここから階段を上がります。

ロッテマートが23時まで営業しているとお店の方に教えてもらい10時を過ぎていましたがタクシーで向かいました、のりとかお菓子とかお土産物になりそうなもののコーナーには日本人客が大勢詰めかけて買い物をしていました、このあたりの商品の棚には日本語の説明が併記してあります。

3日目チェックアウトまでまだ時間があるのでロッテ百貨店に買い物にでかけました、閉まってる!明日またお出でくださいの張り紙、今日は休みのようでしかたなく免税店をぶらぶら、いったんホテルに戻ってチェックアウト、金浦発19:20なのでまだまだ時間があるので南大門市場を通ってNソウルタワーに向かいます

南大門はまだ修復工事中です

南山公園、ここから登れるのかと途中までいきましたが工事中で通れません、

引き返して南山ケーブルカー(ロープウェー)の駅の方面に歩きます。

南山中腹の南山ケーブルカー(ロープウェー)乗り場に着きました、Nソウルタワーまで歩いて登る予定はここで変更、南山ケーブルカー(ロープウェー)でNソウルタワーまで登ります。

南山のろし台

Nソウルタワーの展望台

ウェスティンホテルが見えます

鼎泰豊

明洞キルに戻って遅い食事、そして買い残した買い物のお付き合い、このあたり週末の混雑は嘘のよう、露店も出てなければ観光客もまばら、そしてホテルに戻って預けていた荷物をもらってタクシーで金浦空港に向かいますホテルの呼んでくれるタクシーは黒塗りの日本のレクサスのような現代の大型高級車です、静で乗り心地はかなりいい感じです、後席は左右それぞれ電動です、自動で日差しのある側の窓にサンシェードが出てきたり景色を見たい私にとってはちょっと迷惑、16時過ぎに出発でちょうど40分で金浦空港に到着、約40000Wでした。

金浦空港、便が少ないのか空いています。19:20発のJL094羽田行きの便で帰国です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る