2012/02/05 - 2012/02/16
伊藤克也さん
二十年勤務で頂いた2週間の休暇の10日間をニューヨークで過ごした旅行記の2012/2/8分
- 船
ホテルの窓から朝の1枚
おもちゃの車のようです。 -
これは朝食時の1枚
バスが見えます、すぐ前がバス停。 -
この日はマンハッタンへなのだがその前にニューヨークトランジットニュージアムへ寄りました。
これが入口ですが、中々見つからなくて困りました。同じような人もいて仲間になって探しましたね。 -
ニューヨークトランジットニュージアムの室内。子供が多かったな。
ここは入場料が8ドルで手軽に見て回れます。混んでないし、鉄道隙の人にはいいですね。ただ、エネルギー関係の展示が結構あって原子力の展示もありまして、日本の今の状況を考えると複雑な気持ちでした。 -
イーストリバーフェリーに乗ってマンハッタンへ
4ドルで5分ほどで着きます。
この辺から天気が怪しくなってきて寒くなってきたましたね -
着いたのはウォール街
フェデラルホール
この辺の屋台でホットドックを買って食べました。 -
トリニティ教会
新しいWTCはまだ工事中。
この近くにCentury21があって激混みでした。トイレのために入りましてチープなお土産を何点か購入。
WTC付近は警官、工事関係者、観光客でごった返していた印象。アメリカの方は見たくもないところだろうと思っていたが、普通に日常が流れている印象で意外だったです。 -
WTCの工事現場の表示
星条旗がなびく -
レッドキューブ
この辺りで気温が低下して恐ろしく寒くなりイヤーマフを装着。ホットドックを座って食べていたら。美人が寄ってきて「おぉ!」と思ったら、寒さに顔を歪めてストッキングの上に靴下を履いて去って行ったなぁ。 -
ストリートベンダー
なんか大好きです。 -
NYPD博物館へも行きました。
9.11以後警備を強化したことが展示でよくわかりました。それ関係の展示も多かった。 -
近くの消防署のレリーフ
9.11で亡くなった方の名前があります。 -
雪がちらつきだして再びフェリーでブルックリンへ帰りました。
ウォール街側では乗るところがよく解らなかったので窓口の人に聞いてのりました。地図をじっと見てたっていたら「OK?」と話しかけてくれる人もいて助かりましたね。
こういう天気の良くない時でもブルックリンブリッジは絵になるなぁと写真を見て思います。
伊藤克也さんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記