倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日羽田発14:20 ana655便で岡山へ<br />羽田から岡山までのフライト時間は1時間15分・・なんと速い!!<br />岡山空港からバスで一路倉敷へ向かいました。<br /><br />4泊5日倉敷の駅前ホテルに滞在して山陽方面の旧い町並み散策と雛巡りを満喫しました♪<br />到着した日は既に夕刻を迎えてしまったので<br />まずは倉敷美観地区まで歩き「倉敷春宵あかり2012」を見に出かけました♪<br /><br /><br /><br />

山陽の旅 ① 倉敷へ

2012/03/03 - 2012/03/07

夢自☆

夢自☆さん

3月3日羽田発14:20 ana655便で岡山へ
岡山空港からバスで一路倉敷へ向かいました。

到着した日は既に夕刻を迎えてしまったので

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

出発当日の羽田は快晴♪ 東京湾も青く輝いてました〜

待合ロビーから見た「ピカチュー」の飛行機☆

あっという間に倉敷へ来てしまいました(笑)
    夜になる前に町並みをサクッと散策☆
    久し振りに見る白壁の建物は美しく、感激しました♪

白壁海鼠の建物が多く、本当に美しい♪

美観地区・有隣荘のまえは「傘あかり」の準備中。。

倉敷川に架かる今橋からの眺め☆
    柳の新緑が綺麗でしょうね〜

しばらく足の向くまま散策を続けました。
    ちょっと小路に入ると海鼠壁の美しい町並みに出会います。

倉敷考古館の建物☆
    見事な海鼠壁は、江戸時代の二階建て土蔵造りの米蔵を
    改装した建物です。

倉敷川に沿っての眺め☆
    柳が芽吹いていないので蔵の町並みが良く見えますね〜♪

倉敷民藝館の建物

倉敷館(観光案内所)
    1916年(大正5)に倉敷町役場として建てられた木造洋風の建物☆

もうすぐ夕暮れですが。。中々暗くなって暮れません(18:00ころ)

時間を待ちながら夕食にしました♪
    「ままかり御膳」ままかり尽くの郷土料理を堪能しました(笑)

食事を終えて外に出ると、すっかり暮れた中で
    カップのろうそくの明りがキラキラと綺麗に点っていました♪

有隣館まえの「傘あかり」色とりどりで美しいぃぃ〜♪

ぼんやりと点る傘あかりが幻想的で。。感動しました☆

大原美術館のライトアップ☆

商家に点った影絵☆