伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年 4月に伊勢神宮へご祈祷へ出かけ、あれから一年 今年も。。と思い。たまたま 同時に行く友人たち<br />と 伊勢神宮で会い。総勢6人で、お伊勢参り。。<br />その後解散。 出発は 想像絶する 悪天候。 しかし なんと、伊勢神宮では 快晴 温かい。<br />アマテラスさまに いらっしゃいよと言われたみたいです。<br />今回の神宮詣では、震災から、丁度一年ということも、あり、何か自分への 大切な事や、縁、そしてハートを感じる旅になりました。

伊勢神宮 パワーと祈り

2012/03/10 - 2012/03/11

てん

てんさん

と 伊勢神宮で会い。総勢6人で、お伊勢参り。。
アマテラスさまに いらっしゃいよと言われたみたいです。

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩

今回 関西からの同行者と名古屋にて合流の為
    名古屋集合です。 その後 宇治山田駅まで近鉄電車 特急で
    向かいます。黄色い電車です。

宇治山田駅

宇治山田駅から レンタカー手配して、外宮へ向かいます
    まずは 衣食住の神様です。豊受大神宮さまです。

きれいな 空気です。
    ここへ来るまでに、地元の氏神様へ行き、そこを総括する、一ノ国の神様に行き、このたび
    お伊勢様に、行かせていただきます。お願いして、出かけてまいりました。

そのあと、内宮へ、天照様です

五十鈴川で清め いよいよです、写真はあまりとりませんでした。
    前回同様、お札をお返しし、ご祈祷をおねがいしました。
    神楽つきは、15000えんからですが、そうでない場合は。5000円からです。
    番号を呼ばれ、祝詞をあげていただきます
    来年は 神楽お願いしてみようかな

五十鈴川 自然・景勝地

参道には おかげ横丁 おはらい横丁
    いろんなお店があり
    たのしいです
    まずは、おひるごはん  名物伊勢うどん

太目の麺に、しょうゆとダシをかけてある シンプルなうどん

また 写真撮り忘れ。。。

おかげ横丁 名所・史跡

夕刻のおかげ横丁
    昼間は すごい人。。。で写真とれず
    あるくので 精一杯

おかげ横丁 名所・史跡

伊勢の名物 赤福餅はええじゃないか。。と関西では コマーシャルやっていたよな。。
    関東では、見ません。
    関西では、駅のキオスク(大阪駅)にも売っているほど メジャーです。 赤福の ぜんざい たべました。
    500円です。

赤福 本店 グルメ・レストラン

おもち2コ。おいしいです
    私は 赤福につかわれる 餡が大好きだから すごくおいしかった

昆布、うめぼし お茶付です

不二家のミルキーが、アイスやら、ドリンクになるように
    赤福もいろんな展開してくれたら。。赤福フアンの私は
    たにまちになるのになあ。。

いや 無理か

赤福 本店 グルメ・レストラン

銀行です。
    町の景観壊さない、つくりです。

というより、観光だよね
    郵便局もありました

おかげ犬と 招きねこ この犬は
    その昔、伊勢参りに行きたいけれど。。体が悪くていけなかったり
    したときに、主人に成り代わって 参拝する犬らしい
    首にふろしきまいて、道道で、参拝する人に リレーで
    参拝したらしい
    お金なんかも、はいっていたが、捕るひともなく、
    なんて  善人ジャパンでしょうか
    かわいいです
    ねこは 中におみくじが入ってます。
    私は、大吉でした
    お天気も良くなったことだし。大吉だわ

ずらっとならんだ 招き猫
    招き猫は 愛知県の常滑が産地? らしいです

土曜日は駐車場が満タン  市営もなく
    民間もこのありさま、川沿いです。内宮から、そうとうはなれてました

で夕方、5時ごろ
    みんな どこへ?というほど すいてます

二日目 快晴に恵まれました。
    猿田彦神社です
    道開きの神様です。五十鈴川川上にこられ、ここを広く開拓されたそうです

いつの世も 開拓 するということは、たいへんです
    ここで 初めの一歩守りというおまもりがあります。
    これは、新しい環境や仕事など、飛び込むときの 勇気のお守りです。 昨年同様今年も、いただきました。

昨年もきましたが、ここは、活気に満ち溢れてるきがします。

開拓するには、体力 知力 全て必要ですよね。

また。いろんな なやみを、抱えていることを、ひとつにまとめ

導いてくれるという、ご利益のある神様です

写真にはありませんが。佐瑠女神社 というお社が、境内にあります。天照さまが、天岩窟にお隠れになられたとき、神楽をされ
    平和になったとされてます。
    また芸能の神様であり、
    猿田彦様とはじめてあわれ、一緒に開拓されたため。
    縁結びの神様ともいわれています。

女性がたくさん お参りされていました。

外宮 別邸 月夜見舎

すごく 静かで すごぐ空気がきれいです

森林浴にきたみたいな 気持ちよさ

神宮では 聞こえなかった 小鳥が すごくいて
    さえずりがきこえました。

何年もここに いるんですね

ずっとここにすわっていたかったです

次回は 宿泊旅館をのせます